DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   Sweets twoSweets Special [DINING EXPRESS誌より]

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ショコラケーキの焼きバナナ添え

ひとくち食べただけで、幸せな気持ちにさせてくれる…
甘いものには不思議な魔力があると思うのです。だから、デザートが魅力的なお店に惹かれてしまうのかもしれません。
「甘いものは別腹よね!」そんなことを言いながら、sweetな誘惑にメロメロになってしまう女の子たち。ちょっとしたアレンジで特別なデザートになる商品をご紹介します。

ショコラケーキの焼きバナナ添え
ショコラとバナナの相性抜群の組み合わせ!
●4716 フリーカットケーキショコラ/400g*6X2
●16022 フローズンホイップ/1000ml*10
バナナ・バター・クレープスティック・ミントの葉

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レアーチーズケーキ 練乳ブルーベリーゼリーがけ

レアーチーズケーキ 練乳ブルーベリーゼリーがけ
レアーチーズケーキにゼリーをかけた見た目も食感もよい一品です。
●9756 フリーカットケーキレアチーズ/600g*6X2
●16373 練乳ブルーベリーFe/50g*40X3
・ミントの葉

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ヨーロピアンパンナ

ヨーロピアンパンナ
紅茶の風味が優しく香る癒し系のデザートです。
●11636 パンナコッタ/535g*12
●12492 紅茶ジュレ/400g*8X2
・ミントの葉

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ベークドチーズサンデー

ベークドチーズサンデー
フリーカットケーキはパフェメニューにも大活躍!
●4714 フリーカットケーキベークドチーズケーキ/520g*6X2
●2007 コーンフレーク/500g*10
●16022 フローズンホイップ/1000ml*10
●2939 キーウィフルーツソース/500g*12
・ブルーベリー
・カスタードクリーム
・小枝チョコ

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プチデザートバラエティ

プチデザートバラエティ
小さなガラスや陶器に盛ると、かわいらしいプチデザートに!
●9758 フリーカットケーキレアストロベリー/600g*6X2
●13715 ストロベリーソース/500*12
・ざくろ
・削りチョコ(ホワイト)
・ミントの葉
●9756 フリーカットケーキレアチーズ/600g*6X2
●2007 コーンフレーク/500g*10
・マスカット
・カスタードクリーム
・フィンガービスケット
・セルフィーユ
●5584 フリーカットケーキレアチョコ/600g*6X2
●16022 フローズンホイップ/1000ml*10
●2942 チョコレートシロップ/623g*12
・ラズベリー

Posted at 06時32分   パーマリンク

   氷カフェ [全国グルメ情報]

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氷カフェ(コーヒー)

テレビなどに取り上げられており話題の「氷カフェ」コーヒー、抹茶、いちご果汁をを凍らせ、チップアイス状に砕きました。基本的な飲み方はグラスに「氷カフェ」を入れ牛乳(130cc)を注ぎ、ガムシロップ、フレーバーシュガーで甘みを加えると「コーヒーオーレ」「抹茶オーレ」「いちごオーレ」が簡単に出来上がります。 喫茶商材だけではなく簡単・便利・無駄がない「氷カフェ」の特性を利用してオリジナルなSWEETSメニューをご紹介します。

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コーヒーオーレ/抹茶オーレ/いちごオーレ

コーヒーオーレ/抹茶オーレ/いちごオーレ
●氷カフェ(コーヒーor抹茶orいちご)
1袋
●牛乳 130cc
●ガムシロップまたはフレーバーシュガー(お好みで) 少量
※分量は1人前です
1 グラスに氷カフェを入れる。
2 牛乳を注ぐ。
<おすすめ提供例>
ガムシロップ、フレーバーシュガーを添えて出す。

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豆乳で作ったいちごバナナシェイク

豆乳で作ったいちごバナナシェイク
●氷カフェ(いちご) 1袋
●バナナ 100g
●豆乳 50cc
●コンデンスミルク 小さじ1
●ストロベリーソース(またはジャム) 大さじ1
●ミントの葉 1葉
※分量は1人前です

1 氷カフェ/いちご・バナナ・豆乳・コンデンスミルクをミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。
2 グラスに注ぎ、ソースまたはジャムをのせミントの葉を飾る。

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フローズン宇治金時

フローズン宇治金時
●氷カフェ(抹茶) 1/2袋
●バニラアイス 100g
●抹茶 小さじ1/2
●お湯 大さじ1
●抹茶(飾り用) 適量
●生クリーム(4人分) 100cc
●砂糖(4人分) 小さじ1
●あずき(缶のゆであずき) 40g
●アーモンドスライス (ロースト) 2枚
※分量は1人前です

<準備>
●抹茶はお湯でよく溶いておく。
●生クリームに砂糖を入れ、8分立てに泡立てておく。
 ※生クリームは、4人分で泡立てるときれいに仕上がります。
1 ミキサーに、氷カフェ/抹茶・抹茶ペースト・バニラアイスクリームの1/2量を入れ、30秒混ぜる。
2 器にあずきを入れ、残りのバニラアイスクリームを加え混ぜ合わせる。
3 グラスに2を入れ、次に1を入れる。
4 3に生クリームを絞り、抹茶をふるう。仕上げにアーモンドスライスを飾る。

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氷カフェ/コーヒー
80g×20袋×6ボール

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氷カフェ/抹茶
60g×20袋×8ボール

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氷カフェ/いちご
60g×20袋×8ボール

氷カフェ コーヒー 1ケース(20袋入)
氷カフェはこちらで購入できます。

Posted at 05時28分   パーマリンク

   い草 食品としての可能性 [全国グルメ情報]

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い草そうめん

 皆さんの家にも必ずあるであろう、畳。国産であればたぶん熊本県でとれたい草を使って有るはずです。なんといっても熊本の八代地方は全国の90%以上もい草を生産している、全国一の産地です。しかしながら、建物が洋風化し畳の間が少なくなってきたことや中国から安価ない草が輸入されたことから、1990年約7万トンあった生産量が、1999年には約4.1万トンにまで減少し、 栽培面積も1990年約6,600haあったものが2000年では約2,600haにまで減少。い草農家の減少も深刻な問題であり、1973年約32,800戸あったい草農家も2000年では約1,800戸まで減少しているという状況になっています。八代地方ではい草が活況だったころは「い草御殿」などと呼ばれる豪華な家がたち、景気もよかったころもあったのですが、現在では上記のような状況です。(JAやつしろ 畳コラムより

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 い草=畳からの産業脱却を進めるべく、新たない草産業の開発を開拓している段階です。食品での使用も行われています。い草はすべての動植物に存在する活性酸素を除去する能力を有して、外部から細菌、カビ、ウイルスなどが侵入した時にこれらを溶解して体を守る重要な役割を担っている。い草には活性酸素を除去する能力があることから、い草を恒常的に食べることにより、多くの疾患を防止することも可能であり、い草の健康食品としての利用性が大きく広がるものと考えている。

 い草を使った加工品の商品開発・販売を積極的に展開している”イナダ有限会社さん”(八代郡鏡町)では、現在までに饅頭・そうめん・うどん・ふりかけ・キャンデー・アイスクリーム・こんにゃく・緑茶などにい草粉末を添加し、商品化を行なっておられます。

 い草そうめんは薄色の茶そばといった感じですが、い草っぽい感じはなく上品な感じの味がしますので、薄めのつゆにぴったりです。

道の駅竜北にはい草を使った食品も販売されておりますので、近くにいらっしゃった際にはお寄りになってはいかがでしょうか。

Posted at 10時14分   パーマリンク

   ウィンドファーム 西原村 [D@EXコラム]

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食とは直接関係ありませんが、熊本にあるもので最近目立つものの一つに阿蘇郡西原村のウインドファームがあります。阿蘇山麓の俵山の斜面に立つ風車といえば、見た方もあると思いますが、晴れた日であれば熊本市内からも風車が見えます。まるで阿蘇の山に風車(かざぐるま)が刺さっているかのようです。

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10基の風力発電機はデンマークのVESTA社製造のもので、風車中心の高さは地上60M、風車の翼の直径は66Mもあります。また回転数は毎分10.5〜24.4回転とのことで、よく見ているとそれぞれが同じスピードで動いていないことがわかります。この風車を使って発電事業を行っており、事業主体の電源開発とアサヒビール(19%出資)が九州電力へ売電しています。約7,100世帯分の年間消費電力量に相当する電力を生み出しているとのこと。
この風車を最初見たときは、かなりびっくりしたものですが、見慣れてしまうと阿蘇へ行ったときの風物的な感じさえしてきます。(一部には景色が悪くなると言う人もいるらしいですが)熊本方面からだと熊本空港インターから俵山方面へ。俵山トンネルへ入る前に右側の旧道を上がっていくと、この風車のすぐそばまで行くことができます。全国各地で風力発電の取組みが行われており、多くの風車が回っています。全国各地にもありますが、山につきささったようなこの10基の風車は特に景観にインパクトがあるのではないでしょうか。

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また近くの「俵山交流館 萌の里」では 地元の特産品や新鮮な野菜の展示販売、田舎料理が楽しめるレストランがあります。周辺は草原が広がっており休日には多くの人でにぎわいます。特に西原村の特産物である落花生などを使った「ピーナツ豆腐」はおすすめです。ピーナツ豆腐を作られている生産者の方が何種類も販売されており、自分が好きなピーナツ豆腐を探すのも面白いと思います。私はピーナツ豆腐にゆず胡椒を付けて食べるのが好きです。
また西原村はさつまいもの産地でもあり、2月22日にも紹介しましたが、いきなり団子なども地元のお菓子として人気があります。

Posted at 05時09分   パーマリンク

   「そよ風のように」「とらじの唄」スパークリング純米酒 [DINING EXPRESS誌より]

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発泡性のある日本酒がにわかなブームになってきています。柔らかで甘い風味、さながら米を原料としたシャンパンのような爽快なキレのある、後口の良い新しいタイプの日本酒です。今回紹介する2 品は発泡純米酒でも異なる性格を持っています。ほのかな甘みで爽やかな爽快感で女性客を主要なターゲットにした「そよ風のように」。程よい酸味と甘みで料理を引き立て、焼肉など温かい料理と相性が良い「とらじの唄」。どちらもボトルディスプレイによりお客様の目を引き、「どこでもあるモノ」ではない差別化メニューにぴったりです。

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國盛「そよ風のように」は発泡性で、甘みと酸味のある日本酒です。その喉ごしと味わいはまるで爽やかに吹き抜ける、そよ風のような心地良さ。米だけを原材料とした純米酒で、アルコール分は6%と既存の日本酒の半分以下ですから、やさしい酔いごこち。ビールやシャンパンとはまた違う、新しい感覚のお酒です。 ボトルデザインもスタイリッシュなコバルトブルーのスリムボトルで、こだわりの店内空間イメージも損ないません。200㎖と飲みきりサイズですので、お食事のお供にも気軽にお楽しみいただけます。サラダ・マリネ・酢の物など和風・洋風料理ともにあっさりとした味付けの料理にはとても相性が良いです。
 お洒落なボトル、爽やかな飲み越しで、女性やカップルなど新しいものに敏感で、新商品を好むお客様へのご提供はいかがでしょうか。これまで「日本酒」には馴染みの薄かったお客様にも新しい提案が可能です。

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國盛「とらじの唄」は食事がすすんで、お酒もすすむ…お肉料理にピッタリのお酒です。 焼肉の本場、韓国の大衆的な酒であるマッカリ(粗ごしのにごり酒)を、日本の食文化と嗜好に合わせて米だけを原料に、清酒の『和風マッカリ』としてつくりました。 ほのかな甘さと酸味に発酵過程で生まれる自然発泡ガスがほどよく調和し、米本来の旨さと口中をさっぱりさせる爽快感が焼肉などのこってりとした料理に相性抜群です。冷蔵庫などでよく冷やして、食中酒としてお楽しみください。 「とらじ」は韓国語で桔梗の花を意味しています。米だけを原料に富士山の天然水からつくられた清酒で、その他の添加物は一切使用しておりません。 また、自然発泡の微炭酸ですのでお腹に溜まらずお食事の邪魔にならないため、焼肉等の油分が多い料理もさっぱりと召し上がっていただけます。 とらじの唄に多く含まれる旨味成分の乳酸は、温かい料理との相性がよいため、焼肉以外にも温かい料理におすすめです。

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協力:中埜酒造株式会社

Posted at 05時26分   パーマリンク

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