隠れ家的カフェ 「楽」 空堀 [D@EXコラム]
6月20日のページでも紹介しましたが、大阪空堀商店街界隈、空堀地区(松屋町駅〜谷町6丁目駅の南側一帯)には昔ながらのたたずまいのある長屋や商店が密集しています。
住と商がうまく調和したなつかしい雰囲気の町で、設計事務所や地元の方々の努力により街再生プロジェクトがあります。その中心的存在が、複合再生ショップの「練」(れん)、「惣」(そう)「萌」(ほう)の3つがあります。中でも「練」は14のお店があります。
(3つ合わせると、ほうれんそうとなります。)
「練」の建物は100年以上も生きてきた「優しさ」や「やすらぎ」を感じる空間をうまくアレンジしてあります。木の暖かさを感じ、ショップのオーナーの個性が感じられ、ゆったりした時間を訪れるものに与えてくれる感じがします。
その中でも中庭に面した、カフェ「楽」は、まるでバリなどのアジアンリゾートの別棟の中庭に面したホテルのテラスにいるかの雰囲気がします。本を読んだり人と楽しい会話を楽しんだり、お酒やドリンクを飲みながら、疲れた体を癒すことができる都会の隠れ家的オアシスです。
「楽」
営業時間 AM 11:00〜PM 12:00
(ラストオーダーPM11:30)
TEL:06−6763-2066
Posted at 10時39分 パーマリンク
チョコレートハウス エクチュア 空堀本店 [D@EXコラム]
視察で大阪へ行ってきました。その時に大阪の中で古い町並みが残っている地区として、美しい歴史の有る町の保存・再生されている空堀商店街界隈を視察しました。戦災で失われること無く、大阪市内中心部ながら長屋や商店街があり、昭和の町並みがまだ残っている地域です。その空堀の再生中心とでもいえるのが、「練」(れん)です。練には14のショップがあり、蔵を改造した建物です。また練の中にチョコレート専門店&カフェのお店、エクチュア 空堀本店があります。
エクチュアは1Fに販売ショップと1F,2Fに喫茶スペースがあります。木造の古い建物を使ってあり、とても居心地の良い空間でベルギー産の本物のチョコレートを味わうことができます。時間がゆっくり動いているような空間の中で自慢のチョコレートドリンクやパフェをいただきながら本でも読んで過ごす週末は贅沢そのもの。周りの風景は昭和なレトロの雰囲気です。
気になるのは、チョコレート類ですが、ここにもありました。ポテトチップチョコレート。ポテトチップの半分くらいにエクチュアのチョコレートの組み合わせ。とても美味しそうでしたが残念ながら暑さのため持って帰れないので、買うことができませんでした。(数時間なら保冷材をつけてくれるそうです)。(525円)
ヨーロッパの石畳みたいな生チョコも、プレゼントでもらったらちょっと感激な一品です。(54個2,100円)
ぜひ今度通信販売で買ってみたい商品です。
Posted at 14時36分 パーマリンク
世界の調味料100 [D@EXコラム]
DINING EXPRESSの第6号では「スパイス&ハーブ」の特集をしています。いつの時代でも、料理に欠かせない調味料。こと日本では、いつでも手軽に世界中の調味料を使った料理を食べることが出来ます。
最近では「アジアンフード」も注目され、”ナンプラー”や”スイートチリソース”など手近なスーパーでも購入出来ます。
ナムプラーとは小魚を塩水漬けにして1年程熟成させて得た“上澄み液”で、天然アミノ酸の醤油です。但し、日本の醤油とは異なる重厚な味で、アミノ酸の旨味と塩味を持つタイ料理には欠かせない重要な調味料です
日本では「魚醤」、ヨーロッパでは「アンチョビソース」と歴史をたどっていけば、原点は同じだったりします。ワールドフォトプレスの「世界の調味料100」は世界中のメジャーな調味料を100種類紹介してあり、当社で取り扱っている商品も数多く掲載されています。
Posted at 19時08分 パーマリンク
一味違ったマヨネーズ 「喜多家」 [D@EXコラム]
私はマヨネーズが結構好きです。マヨネーズにも色々ありますが、これほど浸透しているマヨネーズでもポピュラーなのは大手メーカーさんが作られているマヨネーズですよね。逆に物産館、道の駅でもそれほど多くの種類のマヨネーズが販売されているわけでもないです。
マヨネーズ好きの私にある情報が入ってきました。「福岡で瓶入りのちょっと変わったマヨネーズが売ってある」
瓶入りのマヨネーズはチューブ入りのより美味しそうな感じがします。早く食べたい。
早速向かったのは北原白秋の故郷、運河の船下りで有名な柳川の喜多家さん。ここには醤油やみそ、もろみ各種、たれなどが販売されているのですが、その中にありました。瓶入りのマヨネーズ。
市販のマヨネーズになにか物足りなさを感じていたところ、海外の様々に特徴有るマヨネーズに出会い、日本の食文化の伝統的な食材とマヨネーズの適応を研究し、喜多家ならではのマヨネーズタイプを開発したというだけあって、種類も「にんにく」「ゆずこしょう」「黒ごま」「白ごま」「赤じそ」とあります。それぞれのマヨネーズタイプは、野菜スティックをはじめとして料理にぴったりです。
「にんにく」はにんにくのスライスがはいったタイプでガーリックトーストなどに最適。喜多家オリジナルのにんにくマヨネーズは今までに無い味として皆様に大変ご好評を頂いているとのこと。白ゴマはくせのない味でサラダにゴマドレッシングをかけて、白ゴママヨネーズタイプをつけると濃厚なゴママヨの味がしてとても美味しいです。
九州ならではの最近流行ってきている調味料「ゆずこしょう」を使った、マヨネーズタイプは辛口な味で、野菜スティックや板わさなどにもぴったりの味です。マヨネーズとゆずこしょうの組み合わせは初めてです。
喜多屋さんは、温泉で有名な大分・湯布院、福岡市上川端商店街にも店舗がありますが、インターネットでも購入できますので、ぜひご賞味下さい。
湯布院店:大分県湯布院町川上1526-1
0977-85-3942
博多川端店:福岡市博多区上川端町9-156
092-262-0256
柳川店:福岡県柳川市新外町4番地23
0944-72-5442
■喜多家ホームページ
<協力:喜多家様>
Posted at 06時50分 パーマリンク
ダイニング・エクスプレス 第6号 [DINING EXPRESS誌より]
6月1日にダイニング・エクスプレス誌 第6号を発行しました。当社のお客様向けに配布しておりますが、今回は夏をイメージしたさわやかな表紙(パスタ)でもあり、手にされたお客様も「美味しそうですね」との感想も聞かれました。
また内容の写真もA4サイズ1ページ使ったものや、ハーブスパイスの解説やスパークリング純米酒の紹介、さわやかサラダの特集など読んで、見て楽しい情報誌にしています。
Posted at 11時07分 パーマリンク
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