世界の調味料100 [D@EXコラム]
DINING EXPRESSの第6号では「スパイス&ハーブ」の特集をしています。いつの時代でも、料理に欠かせない調味料。こと日本では、いつでも手軽に世界中の調味料を使った料理を食べることが出来ます。
最近では「アジアンフード」も注目され、”ナンプラー”や”スイートチリソース”など手近なスーパーでも購入出来ます。
ナムプラーとは小魚を塩水漬けにして1年程熟成させて得た“上澄み液”で、天然アミノ酸の醤油です。但し、日本の醤油とは異なる重厚な味で、アミノ酸の旨味と塩味を持つタイ料理には欠かせない重要な調味料です
日本では「魚醤」、ヨーロッパでは「アンチョビソース」と歴史をたどっていけば、原点は同じだったりします。ワールドフォトプレスの「世界の調味料100」は世界中のメジャーな調味料を100種類紹介してあり、当社で取り扱っている商品も数多く掲載されています。
Posted at 19時08分
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