2008.10.31 王様堂 炭火焼うま味煎餅 [編集長コラム]
先日JALのJクラスに乗ったときにいただいた。寝ていた時に丁度サービスがあったのでお菓子だけいただいたのですが、「煎餅」と分かった時に「また煎餅かよぉ。煎餅嫌いなんだよなぁ。隣の人がバリバリボリボリじゃ寝れないしな」と思いつつ。。。以前もそんなことがあったから。
いただいたのは、王様堂の「炭火焼うま味煎餅」Do you know Umami? と書いてある。I don't know Umami.だったらどうなの?
仰々しく文字が書かれた煎餅。見るからにあまり美味しくなさそう。包み紙の裏には、うま味(umami)をきかすため、うま味調味料「味の素」を使っています。と書いてある。単なる合成化学調味料グルソーを使ってあるだけじゃないかぁ。
うま味は東京帝国大學理学部化学科(現在の東京大学理学部化学科)の池田菊苗教授により、1907年に発見されたもので特許成立100周年に当たるとのこと。
味も普通の煎餅だったし特筆すべくものでなく、全部食べませんでした。
東京大学の生協ではこれとほぼ同等のスペックの煎餅が2枚入りで500円で販売されていました。高!
DIMEスタッフのオフレコ★トーク
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2008.10.29 大阪・パンカンテのラスク エダムチーズ [編集長コラム]
大阪のパン・カンテのラスクについては以前記事で書いたことがあるので、コチラを参照してください。
先日、大阪へ行った時にカンテに行ってみました。目的は「イタリア産ゴルゴンゾーラのラスク」をゲットするためだったのですが、山積みのワゴンの中を探しても見当たりませんでした。店員さんに聞くと、「ゴルゴンはない」とのこと。最初に聞けばよかった。
カンテのラスクの種類
結局エダムチーズがあったので、それを購入しました。
袋を開けてもそれほどチーズの香りはしませんが、チーズと甘さが美味くマッチングしているラスクです。紅茶にあいそうな味です。やはりカンテのラスクは美味しい。
丹波の黒豆抹茶(4枚入380円)も一緒に購入。こちらはまだ食べていないが美味しそうだ。
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2008.10.27 高校生のコメロンパン 鹿本農業高校 [編集長コラム]
地元熊本で最近注目されている、「高校生のコメロンパン」なるものがあります。熊本県立鹿本農業高校の農業クラブの高校生が「熊本産米粉」と「鹿本名産のメロン」を何か加工して売れないだろうか?と考えて、数年来試行錯誤の上、今年の夏商品化したものです。
昨年鹿本農高のクラブの人が、コンビニエブリワンとのコラボレーションで、「あんてぃーくパン」「ライスカレーパン」また、米粉ピザなどを期間限定で販売したのは記憶に新しいです。
(農水省のHPの中の記事から)
米パンというと熊本では水辺プラザかもとのパン工房かんぱーにゅの「八十八パン」が有名でした。もちもちした食感のあるパンで私も結構好きです。
高校生のコメロンパン。今は全国デビューして東京でも販売されているようです。すごい!土日には地元の鶴屋百貨店でも購入できるようです。
記事:コメロンパンの商品化に挑んだ2008年の夏
最近は小麦粉も高騰していますし、日本の米を見直して米粉でパンを作るんです。でも小麦に遜色なく美味しいんですよね、コレ。 中々美味しいんですよ、これが。
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2008.10.25 料理家かるべけいこさんの作る天然酵母パン [編集長コラム]
熊本県南阿蘇村在住の自然料理家 かるべけいこさん(野中けいこ)。夫であり写真家野中元(はじめ)さんとは、ダイニングエクスプレス本誌の写真撮影で御世話になっており、以前より面識がありました。
今回、ダイニングエクスプレスの次号の取材(奥様のかるべけいこさんの取材)のため、南阿蘇村にある自宅へお伺いしました。かるべけいこさんは、中村学園大学卒の栄養士であり、外食産業勤務時代に知り合った野中さんと結婚し、現在は2児の母でもあり、主として自給農法による生活をしていらっしゃいます。自宅は昔獣医者さんが住まわれていた古くて大きい昔ながらの建物。
かるべさんの作る料理や開催する料理教室、手作りのパンやお菓子などが大変評判で全国から注目を浴びる旬な料理家でもいらっしゃいます。
最近写真集「自然がくれた愛情ごはん」というレシピ写真集を発行されました。野中元さんが撮影した写真はとても綺麗で器と料理の組み合わせなど感心するものばかり。
今回取材にあたり訪問するのでパンを注文していました。かるべさんのパンは完全オーダーメイドで、注文してから生地を手ごねして焼き上げます。ホームページに詳しく載っています。
野中家ファミリーサイト
天然酵母パンは国産小麦を使用した、ずっしり重いパン。カンパーニュ レーズン レーズンくるみ カランツ カランツくるみ くるみ 黒ごまペースト 黒糖パン シナモンロール きなこロールの10種類がありますが、今回カンパーニュと黒糖を注文しました。(1つ500円)
ずっしり重くてびっくりです。小麦が豊富に使われている証拠です。
裏面
こちらは黒糖パン。噛めば噛むほど味の出るパン・・・
日持ちするそうです。硬くなったら蒸すともちもちして美味しいとのこと。自宅でもかなり評判ですぐなくなりました。美味しいパンっていいですね〜。また食べたいです。
フラワリーな明日 フルールスプのかるべけいこさん記事
料理&野菜ソムリエ&おでかけ
DINING EXPRESS かるべけいこさんのカカオクッキー(記事)
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2008.10.23 カフェドシンラン 熊本店(CAFE DE SHINRAN) オープン! [編集長コラム]
カフェドシンラン(CAFE DE SHINRAN)熊本店が本日(10/23)オープンしました。昨日開催された関係者のレセプションに参加させていただきました。
CAFE DE SHINRANとは・・・
ロハスな暮らしを提供するライフスタイルマガジン「月刊ソトコト」と雑穀米のベストアメニティがコラボレーションしたレストランCAFE DE SHINRANはなんと、東京築地本願寺境内に07年9月から08年6月まで期間限定でオープンしていました。仏の教えがロハスだということで、親鸞聖人の名をお店の名前にしたという、東京でも話題の店舗でした。
そして、、熊本にオープンしました!
場所は熊本ホテルキャッスルそばの「熊本電気ビル」の1F。もと「雑穀屋さんの台所」だった場所のリニューワルです。
東京で話題だったお店が先ず熊本にオープンするなんて、少し嬉しい気分。ガラス張りの店内に大きいロゴの文字がスタイリッシュです。
CAFE DE SHINRAN (東京・築地)
カフェドシンラン(livedoorグルメ)
築地本願寺さんのインタビュー
メニューは栄養バランスがよい国内産雑穀米を中心に自社農園で作る有機栽培を始めとした野菜、化学合成添加物不使用の調味料を使用した、体にやさしいイタリアン。
店内は壁が白を基調とし椅子が赤、テーブルは木の素材感を出したモダンナチュラル。壁には全日空機内誌「翼の王国」の表紙の絵やコラムでおなじみの「堀越千秋」さんの直筆のアートが2箇所に。堀越先生はレセプションにもおいでになられており、素晴らしい歌声も披露されておられました。
気になるランチはピザセット・パスタセット・カレーなど。かなり多くのメニューから選べます。
夜のグランドメニューは素材にこだわった一品が多いです。
・奈美悦子ブランド納豆使用「人生粘り勝ち」使用納豆・豆腐・ホタテのタルタル(900円)
・熊本県産馬肉の雑穀入りハンバーグ(900円)
など気になります・・・
レセプションでいただいた食事の一部です。素材の味や風味を生かした料理でした。
カフェドシンラン (CAFE DE SHINRAN)熊本店
〒860-0846 熊本市城東町4-7 熊本電気ビルグランガーデン1F TEL:096-312-5058
営業時間:
ランチタイム 11:00-14:30 (OS)
カフェタイム 14:30-17:00
ディナータイム 17:00-21:00(OS)
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