DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2008.10.22 のほほんcafe ボワ・ジョリ 熊本県南阿蘇村 [編集長コラム]

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 ドライブが気持ちいいシーズン!というわけで阿蘇に行ったついでに前から気になっていたカフェにおじゃましました。熊本からは俵山を通るルートで久木野へ右に右折してしばらく行った右手にあります。飛ばしているとみ過ごしてしまいそう。

 のほほんcafe ボワジョリ。近くには日本一長い駅名の「南阿蘇水の生まれる里白水高原」という駅があります。この近辺はとても水の綺麗な所。南阿蘇を望む小さな森に囲まれた場所にのほほんcafeボワジョリはあります。ほんとに長いしたくなるような気候で気分ものほほん〜。

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 ボワジョリとはフランス語でボワ(森)ジョリ(美しい)という意味らしい。そばにはご主人がなさる、「あうん窯」があります。インテリアは白基調でそぼくながら、さりげない飾り方が素敵です。ごてごてしていないシンプルさがいいですね。

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 犬もいるんですね。たまに近くまで来たのでびっくりしました。ほんとに一人でも、友人とでも。簡単な軽食もあります。デザートも美味しいらしい。

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ブラジルコーヒー500円。丁寧に入れられたコーヒーです。カップも味があります。

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こちらは北欧の紅茶、700円。プレミアムな紅茶らしいです。花の香りがしていました。カップがまた珍しい形。(台座になってます)

 北欧紅茶って、知りませんでしたが最高級のリーフ・花・フルーツをハンドメイドでブレンドして作る紅茶なんですね。

グルメウォーカー のほほんcafeボワジョリ

食べログ のほほんcafe ボワジョリ

好きな本や写真集でも持って行って、のほほんするのもいいかも。

Posted at 00時30分   パーマリンク

   2008.10.20 インターネット受発注(WEB受発注)開始しました。 [編集長コラム]

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発注画面TOP

 弊社は先日より、インターネット受注を開始いたしました。昨今は光回線に接続されたパソコンを備える店舗様や事務所も多くなりました。従来のファックスや電話による受注でのミスの防止や作業の効率化、双方のコスト削減を考え、インターネット受注のシステムを構築いたしました。

 発注をなされるお客様はIDとパスワードで発注サイトへ入っていただき、当初より登録されたアイテムに数量を記入し、発注ボタンを押すだけで弊社へデータが送信されます。

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数量を入力するだけです

 特売のご案内や食情報に関するご案内もリアルタイムでご覧になられます。

 現在は特定のお客様と試験運用中ですが、弊社のお取引様でこのインターネット発注システムにご興味のあられる方は弊社担当営業までお問い合わせいただきたくお願い致します。

Posted at 00時38分   パーマリンク

   2008.10.18 柿の種サンダー ブラックサンダーに続け! [編集長コラム]

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大ブレークした有楽製菓のお菓子「ブラックサンダー」今や、知らない人もいないというくらいコンビニ菓子では超大ヒット商品となりました。DINING EXPRESSでもいち早くブラックサンダーを掲載しました。

ユーラク(有楽製菓)といえば、チョコバー御三家(勝手につけた)
ブラックサンダー
ショコラコスタ
チョコナッツスリー があります。

DINING EXPRESSでもそれぞれ掲載したことあります。(リンクを参照)

今回コンビニにビックに登場したのが、新製品「柿の種サンダー」です。(32円)チョコバーに新潟名物柿の種が入っているのは容易に想像できますが、キャッチコピーがイマイチなんですねぇ、残念ながら。ブラックサンダーのときは、「若い女性に大ヒット中!」また「おいしさイナズマ級!」としつこいくらいの濃いキャッチコピーだったのですが、今回の柿の種サンダーは赤い雷神ピリッと辛いゼ!!のみ。

キャッチコピーを期待した割には普通でした。「夏の雷を思い出させるイナズマの辛さ!」とか「おじさんのおつまみに大ヒット!」などはどうでしょうか?

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 袋を開けて取り出してみます。チョコバーの大きさは原材料高騰のためでしょうか、わずかに少なくなったような感じがします。

 柿の種とピーナツが入っています。柿の種のチョコレートコーティングしたものを食べているような感じでしょうか。チョコレートの甘さもあってか、それほど辛くない。

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 ザクザクした感じは食感は良いですね。ブラックサンダーの時のような衝撃はありませんでしたが、今回も大ヒット!になるのでしょうか。。

 個人的には柿の種サンダーより「チャイチョコバー」の方が珍しくて気になります。インドミルクティー風味チョコの”チャイチョコバー”には、ライトパフ+ビスケット+紅茶葉のアクセントらしい。これはどこかでゲットしたいなぁ。パッケージの像の目が真っ赤に腫れているのが気になるけど。

チャイチョコバーに関するBLOG
人生楽ありゃ・・苦もあるさ!

Posted at 00時50分   パーマリンク

   2008.10.16 熊本ホテルキャッスル「細川」にて めかじゃを食べる [編集長コラム]

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 10月9日に世界的に有名なフレンチのシェフ、三國清三シェフと食事を一緒にしました。シェフとは3年前にも熊本で弊社の講演会の前の日に食事をしました。その後四谷のオテル・ド・ミクニで食事をさせていただいた時に会ったり、今年1月現代の名工を受賞された時に、帝国ホテルで開催されたパーティにも出席させていただきました。
前回食事をした時の記事・・

 今回は熊本市の西原小学校でキッズシェフを行われるということで、前日の会食となりました。キッズシェフとは小学校を舞台に、本当の美味しいものを食体験させ味覚の発達を促し、同時に食への関心を持たせる調理実習も含めた授業です。(作新小学校のキッズシェフの様子

 今回熊本ホテルキャッスルの「細川」さんで会食を行いました。

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 献立はどれもうなるものばかりでしたが、前菜で珍しいものをいただきました。

右上にある、もやしのようなもの。これは「ミドリシャミセンガイ=めかじゃ」というものです。有明海の干潟に生息しますが、貝ではなく触手動物腕足類の仲間らしいです。

ミドリシャミセンガイ

5億年ほど前から生息する生きた化石と言われるものらしいです。身ともやしのような部分も食べることができます。熊本でも珍しい食べ物ですね、これは。柳川とか有明海のそばの地域の珍味のようです。(ミドリシャミセンガイの調理

すごいのは、大森貝塚を発見したモース氏はこのシャミセンガイの研究のためにも来日し、江ノ島に臨海実験所を作ったらしいのです。変な形の食べ物です。可食部分は多くありません。しじみ貝のような貝の大きさの部分とつまようじのような大きさの根っこみたいな部分。
あまり調べ物をしたのでなんだか次回から食べたくないような・・・気分。生きている姿がにゅるにゅる系ですね。

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モルドバワインミレスチミーチ1986をいただきました。『英国王室御用達』のワインです。
1時間ほどのデキャンティングでだいぶ開きました。

Posted at 00時59分   パーマリンク

   2008.10.14 泉州銘菓「むらしぐれ」 むか新 [編集長コラム]

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 大阪空港出発ロビーのJAL BLUE SKYで購入した泉州銘菓「むらしぐれ」。6個で1,060円でした。最後の一つだったので迷わず購入。結構人気がある商品なのかなぁ。製造は「むか新」さん。むか新さんといえば、空港でも販売されているみたらし団子が有名です。

 岸和田城主岡部美濃守長住公が献上された淡白な蒸し菓子をたいそう気に入り、村雨(むらさめ)と銘を与えたことから、郷土の銘菓は生まれました。当店は初代・向井新與門が村時雨(むらしぐれ)と名付け明治二十五年より製造してまいりました。(むか新HPより)すごい伝統あるお菓子なんです!岸和田城って関空から「らぴーと」に乗るとき必ず見るようにしていました。町の中にぴょこっとある可愛いお城です。

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 一つ一つパッケージされた「むらしぐれ 小函」。蒸し菓子です。

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 開けると、こんな感じ。小豆が原材料なので小豆色。食べると口の中でほろほろと崩れていきます。これは表現しにくい食感だなぁ。蒸しパンの感触と想像したらなんとも饅頭の餡のような感触も。らくがんのようでもあります。
 これはお抹茶に合いますね!かなり上品な味のお菓子です。

むか新ホームページ

MARIKO BLOG


楽天で購入可能です。



Posted at 12時58分   パーマリンク

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