2008.11.28 JAL Jクラス 茶菓子 アマンドのダックワーズ [編集長コラム]
先日東京出張の熊本への帰りの便でJAL Jクラスに乗りました。お菓子は何かなと期待していたところ、あのアマンドのダックワーズでした。アマンドといえば六本木。ピンクの看板で 六本木といえばアマンド、六本木で待ち合わせといえばアマンド前、というほどバブルの時期にはアマンドが有名になったように記憶してます。飛行機の中で「アマンド前の待ち合わせからいくつもの恋愛のドラマが生まれたんだろう・・・」などと思いにふけってしまいました。
Almondと書いてアマンドなので、あれをアーモンドとか、ルマンドとか読んでいる人もいました。ルマンドって・・・これじゃねーかよ、みたいな。さておき、Jクラス茶菓子も持って帰りました。オリジナルダックワーズ キャラメル味となっています。JAL系列のショップ「BLUE SKY」では、アマンドのお菓子(確かクッキー類だったと思いますが)も販売しているのでその関係でこのダックワーズの取扱いとなったのでしょうか。
キャラメルクリームが入っていました。ふわふわ生地でとても美味しかったです。
ダックワーズといえば、福岡16区のダックワーズ。以前DINING EXPRESSでも紹介しました。
11月のJクラス茶菓子はこの3つのようです。ラリアンスのフィナンシェは9月に引き続き登場しているようです。美味しかったからでしょうか・・・(以前の記事)
Posted at 00時12分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2139