2008.11.29 強烈!大阪土産たこやきキャラメル [全国特産物情報]
大阪みやげでいただいた「たこ焼きキャラメル」。外国人観光客もターゲットにしたハングル&中国語表記つき。たくましき浪速の商魂。製造元はノダコーポレーション。事務所がユニバーサルシティウォーク大阪とありますから、たこ焼きミュージアムのところです。以前世界の山ちゃんキャラメル(手羽先風味)を以前取り上げましたが、負けず劣らないインパクト。製造元はなんと同じの安部製菓。
見た目は普通のキャラメル。原材料の中に、お好みソース、しょうが、赤梅酢、ねぎ、青海苔などがあります。見てわかるようにプツプツと青海苔?ネギ?みたいなブツ。ちょっと怖い。においも甘い香りの中にほのかなたこ焼きスメル。大丈夫かぁあ・・と、一抹の不安を抱えながら近隣のデスクの同僚に配り、巻き添えに。
う・・こ、これはきつい。たこ焼き度満点。しょうがと青海苔たこ焼きソースの香りが甘ったるく口の中で溶け合います。明らかにキャラメルにするには無理があるなあ、たこ焼きって。飲み込むのが辛く、いつまでもお口の中からなくならない。思わず笑ってしまいそうになりながらも、無口で黙々と仕事をしたいときには最適のキャラメルでした。<YA>
まことの「ま」: 大阪たこ焼きミュージアム
Posted at 00時19分
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