2008.10.25 料理家かるべけいこさんの作る天然酵母パン [編集長コラム]
熊本県南阿蘇村在住の自然料理家 かるべけいこさん(野中けいこ)。夫であり写真家野中元(はじめ)さんとは、ダイニングエクスプレス本誌の写真撮影で御世話になっており、以前より面識がありました。
今回、ダイニングエクスプレスの次号の取材(奥様のかるべけいこさんの取材)のため、南阿蘇村にある自宅へお伺いしました。かるべけいこさんは、中村学園大学卒の栄養士であり、外食産業勤務時代に知り合った野中さんと結婚し、現在は2児の母でもあり、主として自給農法による生活をしていらっしゃいます。自宅は昔獣医者さんが住まわれていた古くて大きい昔ながらの建物。
かるべさんの作る料理や開催する料理教室、手作りのパンやお菓子などが大変評判で全国から注目を浴びる旬な料理家でもいらっしゃいます。
最近写真集「自然がくれた愛情ごはん」というレシピ写真集を発行されました。野中元さんが撮影した写真はとても綺麗で器と料理の組み合わせなど感心するものばかり。
今回取材にあたり訪問するのでパンを注文していました。かるべさんのパンは完全オーダーメイドで、注文してから生地を手ごねして焼き上げます。ホームページに詳しく載っています。
野中家ファミリーサイト
天然酵母パンは国産小麦を使用した、ずっしり重いパン。カンパーニュ レーズン レーズンくるみ カランツ カランツくるみ くるみ 黒ごまペースト 黒糖パン シナモンロール きなこロールの10種類がありますが、今回カンパーニュと黒糖を注文しました。(1つ500円)
ずっしり重くてびっくりです。小麦が豊富に使われている証拠です。
裏面
こちらは黒糖パン。噛めば噛むほど味の出るパン・・・
日持ちするそうです。硬くなったら蒸すともちもちして美味しいとのこと。自宅でもかなり評判ですぐなくなりました。美味しいパンっていいですね〜。また食べたいです。
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Posted at 00時32分
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