■熊本コーチンのすき焼き 熊本・すき焼 加茂川 (熊本市上通) [熊本グルメ情報]
DINING EXPRESS誌 次号の取材のため、すき焼 加茂川さんを先日訪問しました。次号はまだ完成していませんので、WEB上で先行公開します。
すき焼きの加茂川さんは熊本で創業100年を超える肉の老舗。ここで『すき焼き』を食べると至福な幸せを感じることができます。私も小さい頃からここで『作ってもらうすき焼き』を楽しみにしていました。熊本では醤油・酒・だし・砂糖などをブレンドして味を調えます。東京へ行き「わりした」を知った時には、こんなものがあるのだ・・・と思いました。
さて、今回の取材は、「熊本コーチン」コーチンといえば名古屋。熊本の鶏といえば最近では、「天草大王」というブランドが有名です。今回はコーチン!
熊本コーチンは一度絶滅寸前の状態になりましたが熊本県の養鶏試験場で10年の歳月をかけて昔ながらの本当の「地鶏の味」を復活させることに成功したものです。肉の特質は赤味を帯びて弾力性があり、適度の歯ごたえに加え、味もコクがあっておいしく刺身としてもよい、などの特徴を持っています。(詳しい説明はこのページも参考になります。)
唐揚げとかでなくて「すき焼き」で食べるのがいいでしょう。これなら熊本まで来て食べる価値あります。
お店の人も「価格は結構きついです」というほど。鍋1人前(ご飯、味噌汁付き)で2,000円。なるほどこれでかなりお腹いっぱいになるとすれば安い。もちろん加茂川さんでは牛肉のすき焼きやしゃぶしゃぶもありますが、ヘルシー嗜好なのか最近は鶏を食べられる方も増えてきたとか。
楽しみな「熊本コーチンのすき焼き」を食べる前に、まず熊本コーチンのたたき(写真は2人前1,000円)と熊本コーチンの鉄板焼き(ご飯・味噌汁・焼野菜付1,500円)も頼みました。
どうですか!コレ。良質な肉でとても美味しい。ビールが飲みたくなります。
お楽しみの「熊本コーチン」のすき焼きです。店員の方に作っていただきます。十分に熱した鍋の上で焼き目を軽くつけながら、コーチンを焼きます。じゅ〜っという音に食欲がそそられます。
肉を上手に焼く手馴れた手つきに見とれてしまいます。
すき焼きの醤油・秘伝のだしをブレンドして入れながら味を調えていきます。もうぐつぐついってます。普段ならこの時点でお肉を味わうのですが、取材でしたので我慢・・・しました。
※加茂川さんでは「濱田醤油」さんの醤油を使用されています。
熊本コーチンを横にずらして、野菜を入れていきます。かなり美味しそうな香りがただよっています。
『熊本コーチン すき焼き』ほぼできあがりました!
小皿で生卵を混ぜて、お肉を入れて食べます。本当に旨いです。鶏肉のすき焼きってはじめて食べたのですが、美味しいんですね、オススメです。取材陣で試食して鍋綺麗にして帰りました。
Posted at 00時00分
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