■岐阜 川上屋の「栗きんとん」 [全国特産物情報]
秋から冬にかけて限定で販売されている川上屋の栗きんとん。創業元治元年の老舗であり、幻の栗きんとんと言えば「川上屋」と有名だそうです。ちなみに「元治元年」とは1864年。新撰組が活躍していた時代。歴史あるお菓子屋さんです。セントレア空港で購入。
HPを見ると
美濃路から木曽路にかけて特産の栗と、よりすぐりの国内産の栗を無造作に荒っぽく砕いて餡に炊き上げて、そのまま茶巾で絞ったもので自然な淡黄色、香り豊かな味わいは,ひなびた郷愁を感じさせることでしょう。
とあります。添加物も保存料も一切なしで、ていねいに一個ずつ手絞り仕上げ。菓子職人の良心と丁寧な真心が伝わってきます。
栗きんとん、といえばおせち料理に入っているアレと思う方も多いでしょう。勿論それも栗きんとんですが、私は断然茶巾になってる栗きんとんが好きです。甘さが控えめでコクっとした味は茶巾ならでは。
一口食べるとねっとりと栗の風味が口の中いっぱいに広がります。途中ときどき栗のつぶつぶに出会いますが、それもアクセントとなって美味。素朴でありながらも、秋の味覚をギュッと凝縮したおいしさです。移り行く季節を惜しみつつ、濃い目のお茶とともにいただくとしみじみ・・。モンブランもいいけれど、やっぱり和のスイーツが落ち着きます。栗がメインをはれる季節は短いもの。癒しの栗きんとんでした。<YA>
柿の実きんとんもおいしそうです!
川上屋栗きんとん
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A zebra memo | 御菓子所 川上屋
御菓子所 川上屋
〒508-0041 岐阜県中津川市本町3丁目1番8号
電話0573-65-2072 FAX0573-66-7634
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