■山崎蒸溜所・樽出原酒15年貯蔵・スモークベーコン [編集長コラム]
大阪紀行シリーズ で、昨日の山崎蒸溜所の記事の続き・・
ファクトリーショップ山崎 「IN THE BARREL」に移動した我々は、ファクトリーショップでしか買えない「蒸溜所限定販売ウイスキー」などのショッピングを楽しみました。
ファクトリーショップ IN THE BARREL
写真は190mlウイスキーの中で一番高かった、樽出原酒15年貯蔵。有料試飲コーナーで飲んでみて、オークの香りとなめらかさに惹かれました。
説明
山崎蒸溜所で酒齢15年を重ねた長期熟成シングルモルト。バットとも長手ともいう480リットル入りのホワイトオーク樽で熟成したウイスキーは、エステリー(甘く華やか)な香りが豊かで、口中への広がりが良く、飲み応え十分のボディー。後口に樽材本来のウッディネス(熟成木香)の余韻が続きます。
ウィスキーの販売アイテム
山崎25年は10万5千円。18年が21,000円なので、7年分で5倍もするのですね。。。
人気があったお土産はコレ。樽燻
説明
ウイスキーを育んでいた樽が、その役割を終えてから樽材チップに生まれかわりました。樽材チップ仕上げの『樽燻』は、樽材に由来する柔らかな香りが特徴で、ウイスキーのおつまみにもお薦めです。
購入したのは日持ちもするスモークベーコン。(680円)
樽燻(スモークチーズ):620円
樽燻(鮭とば):730円
樽燻(スモークベーコン):680円
ほんとにウイスキーのおつまみにぴったりの、燻製です。ベーコン深みのある味でペッパーが利いていて旨い。
Posted at 00時00分
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