DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   ■郷土の味「奄美大島の鶏飯(けいはん)」 [D@EXコラム]

画像(400x266)

パッケージもおしゃれ!

 鶏飯は、奄美では藩政時代の薩摩の役人をもてなした料理として、古くから伝わる伝統的な島の味です。鶏飯が生まれたのは 、4 百年前にさかのぼるとも言われ、長い間郷土で親しまれてきました。 昭和 43 年 4 月に当時の皇太子殿下と美智子妃殿下が来島されたおり、鶏飯料理をご賞味され、しかもおかわりされたこともあって、鶏飯は一躍奄美の郷土料理として内外に広まりました

画像(200x133)

具財は全部入っているからお手軽

 鶏飯はアツアツのご飯の上に、鶏肉や錦糸卵、椎茸、沢庵、ねぎ、のり、島みかんの皮などの具を載せ、鶏ガラで採った濃厚なスープをたっぷりかけていただきます。この鶏飯スープは、極上の地鶏にこだわっているところがおいしさのの秘訣!極上地鶏をじっくり煮込むことで、黄金色に澄んだ鶏飯スープが誕生します。脂っぽくなく、爽やかな風味でありながら、鶏肉本来の旨みを凝縮したかのようなコクのある深い味わい。一度食べたら忘れられないおいしさです。 鶏飯は、近年ではスローフード運動の高まりや、健康食としてもみなおされ、様々なメディアにも取り上げられるなど、ふたたび脚光を浴びています。 <YA>

家庭でできる鶏飯づくりに挑戦してみよう!簡単レシピはここ
壱岐もの屋のお取り寄せグルメ人気商品!島鶏鶏飯/六人前

Posted at 00時00分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1564

   コメント

[ 内容チェック中 ]

童貞 2009年12月26日 14時40分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

セックスフレンド 2009年12月15日 03時10分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

逆援 2009年12月07日 00時10分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

11

2006


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

■湯布院・由布の料理宿「旅亭 田乃倉」【1】

■湯布院・由布の料理宿「旅亭 田乃倉」【1】

2008.10.28 期間限定!銀のぶどう「楓の衣しゃ」と「DARE」メイプルリーフクッキーについて考える

2008.10.28 期間限定!銀のぶどう「楓の衣しゃ」と「DARE」メイプルリーフクッキーについて考える

2008.9.23 ラーメン店一蘭にて

2008.9.23 ラーメン店一蘭にて

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ