2009.5.8 タカラトミー 生キャラメルポットで生キャラメル作り [編集長コラム]
タカラトミーから最近発売された「生キャラメルポット」。生キャラメルを電子レンジを使って作ろうというもの。機械というものではなく、耐レンジの器です。早速楽天で購入して作ってみました。でも相当売れているのか発送まで時間がかかりましたね。
必要な材料は中双(ザラメ)20g、牛乳50cc、生クリーム50ccだけ。今回は牛乳は阿蘇小国ジャージーミルク、生クリームは十勝産牛乳の生クリームを使用して北海道と阿蘇のコラボ生キャラメルを作りました。
材料をポットに入れて、様子をみながらレンジで温めていきます。手順通りにしたのですがうまく作れず少し多めに電子レンジを。
この状態にするまでざっと10分程度でしょうか。これを練り練りして型に流し込みます。
生キャラメルの色っていうより、チーズフォンデュのソースみたいやなぁー。
ザラメを増やしたらキャラメルっぽい色になるのかなぁ。もう少しレンジの時間を増やしたらよいのかも。
冷凍庫で1時間ほど冷やしてできあがりぃ!包丁でカット!
食べた味・・・最初はうん!生キャラメル風味。うわー牛乳の味が濃厚・・・すぎ。さすが小国ジャージーだわ。このテーストはコーヒーが欲しくなる。でも家庭でこのレベルの生キャラメルが作れるならいいじゃない!会社の女性にも大ウケでした。
保存料も含まず、牛乳と生クリームとザラメだけで作った生キャラメルだもんねぇ。
丁寧に何度も試作して自分のレシピを作るとプレゼントしても喜ばれる味になるでしょう。
Posted at 00時51分
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