DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2009.2.12 老舗がつくる誠実な味。佐賀「北島のごまぼうろ」 [全国特産物情報]

画像(400x266)

1696年創業の佐賀の老舗「北島」。佐賀県で育った私は、子どもの頃から、こと丸ぼうろに関して「北島」さんに対して別格の思いがありました。県外の人たちにはあまりわからないかもしれませんが、カステラといえば「福さ屋」というのと同じようなもので、「丸ぼうろを食べるなら、北島さんのを食べなさい」と母に言われていたことを思い出します。

画像(400x266)

 以前北島さんの丸ぼうろを取り上げたことがありますが、今回は胡麻の香りがとても香ばしい「ごまぼうろ」です。子供の頃に「ごまぼうろ」を食べた記憶はないのですが、さすが老舗の味という感じで、とても誠実な味が印象的です。

画像(350x233)

 「ごまぼうろ」は、「丸ぼうろ」のようなふわふわとしたお菓子ではなく、パリパリとしたビスケットのようなもの。ペースト状に細かく加工した胡麻を使い「小麦粉、砂糖、鶏卵、白胡麻、ごま油、ベーキングパウダー」のみで作られており、素材のおいしさがとても生きています。 


 今あらためて食べてみると、子どもの頃には何気なく食べていたぼうろについていろんなことを考えてしまいます。当時は、何が本物で何がジャンクなのかなんて考えずに食べていましたが、小さい頃に本物を食べさせたかった母の気持ちが今になってわかるからです。誠実に作られたものというのは、いつも心をポッと明るくしてくれます。<YA>

画像(350x233)

□丸芳露本店 北島
佐賀県佐賀市白山2-2-5
0952-26-4161
JR佐賀駅徒歩15分
営業時間 9〜20時
無休

心に美味しい食べ物探し

とべないとりのおいしいBlog: 北島(佐賀)/丸芳露

北島 本店(KITAJIMA)のクチコミ - livedoor グルメ

シュガーロード

Posted at 00時07分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2199

   コメント

[ 内容チェック中 ]

パイロット 出会い 2010年06月19日 17時21分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

コスプレ 2009年12月16日 11時02分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

彼女 2009年11月15日 20時46分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

彼氏 2009年11月15日 16時20分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

露出狂 2009年10月20日 18時10分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

2

2009


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

京都一休堂 「黒薬味」 薬味の贅(ぜい)

京都一休堂 「黒薬味」 薬味の贅(ぜい)

ランチタイムステーキ 新市街「花兆亭」

ランチタイムステーキ 新市街「花兆亭」

2008.8.3 ブラジル全体で1%しかとれない貴重な豆!ジェレジン農園の有機コーヒー

2008.8.3 ブラジル全体で1%しかとれない貴重な豆!ジェレジン農園の有機コーヒー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ