2009.2.13 小浜島 アラマンダホテル 鉄板焼ディナー [編集長コラム]
小浜島のアラマンダホテル(ALLAMANDA HOTEL)の記事はおととい書きました。その続編です。ディナーは鉄板焼をいただきました。ハピラパナホテルの正面玄関の前のおみやげ物屋の2Fが鉄板焼・フレンチレストランになっています。6:30からスタートしたのですが冬なのにまだかなり明るいんです。本当は夕暮れ時のプールサイドの写真を撮影したかったのですが、断念しました。
左の鉄板焼ブースが2つと各種テーブルがあり、2人がケ用のカップル席が並んでいました。
for M 男のバカンスは"離島をハシゴ”
乾いた喉を潤すのは、やっぱり「オリオン」。日本第5位のビール製造会社オリオンビールは日本全体のシェアは1%以下ですが、沖縄県内に限れば50%以上ものシェアがある、沖縄のビール=オリオンですね。あっさりとした飲み口が暖かい気候にぴったりです。
これからいただくことになる、石垣牛。(石垣牛とはJAおきなわ)霜降りサーロインではないヒレの部分になるのでしょうか。
沖縄の地野菜を炒めてくれています。シェフに色々説明してもらったけど、覚えているのは「青パパイヤ」「豆腐」くらい。
どこでとれるのかわかりませんが、ロブスターを焼いてくれています。手さばきが見事でした。
焼いている間に前菜をいただきます。もずくと・・あと酢漬けの魚など。
焼上がったロブスター。これは絶品でした。泡盛がすすみました。
野菜焼。本土の野菜とやっぱり違いますね。もやしのようなのが青パパイヤ。レンコンみたいなものはなんだったけ?
石垣牛
さすが沖縄というか、色んな塩がでてきました。びっくり。いいお肉は塩を少しつけていただくのがあっさりしていいですね。
この頃には、だれかが注文した「どなん60度」の泡盛を飲んでしまってかなり酔いが回っていました。
鉄板焼の〆はガーリックライスで。
ビール・泡盛・ワインとかなり飲んでいい気分になってしまいました。
Posted at 00時04分
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