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   ■とろろめかぶ 火の国屋 ネバネバでうまい [編集長コラム]

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「とろろめかぶ」 200g 200円くらい

 私が最近はまっているものの一つに、「とろろめかぶ」があります。めかぶとは、わかめの根元にある肉厚でひだ状の部分で、わかめの種(胞子)を出すところです。ねばねば成分である水溶性食物繊維「アルギン酸」や「フコイダン」が多く含まれており、健康的にも非常に良い食べ物です。
 (詳しくはDINING EXPRESS めかぶパワーを参照)

 熊本県・宇土市の火の国屋さんが出している、「浜仕込み とろろめかぶ」は甘口醤油味で、アツアツご飯にぴったりです。

 火の国屋さんホームページ (ホームページからも購入できます)

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ほかほかご飯にのせて

 アツアツのご飯に「とろろめかぶ」を乗せて、たまごの黄身だけ落としても、うまいです。醤油漬けですから味がついていますので、味付不要。このネバネバ感がたまりません。

○温かいご飯にかけて
○生野菜にあえて
○大根おろしに
○納豆・冷奴に
○手巻寿司に
○刺身に
○うどんのたれに

Posted at 00時00分

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