2009.12.25 草加屋かんころ餅&ミックスジャム [全国特産物情報]
「かんころ餅」といえば長崎県の特産品で、お餅にさつまいもを混ぜたもの。普通はかまぼこのような形をしていて、薄く切ってストーブの上で焼いて食べるのが子供の頃のおやつの定番でした。カマボコ型だと、切る手間と切り口が乾燥するという難点がありますが、こちらのかんころ餅は個パックだから嬉しい。紫芋とくるみのフレーバーです。
発売しているのは、長崎県佐世保市の草加屋さん。かんころ餅をはじめサツマイモを使ったお菓子やお煎餅など60種ほどの商品があります。昔からかんころ餅といえばココのを食べていました。最近は、アレルギー体質の人に配慮し、卵やバターを使わずにつくったパンやロールケーキもあるのだそうです。
その流れでしょうか、ミックスジャムもいただきました。なんだか黒いツブツブが。なんだろうと思って原材料を見ると
マンゴー、砂糖、水飴、長崎産パッションフルーツ、長崎産かぼちゃ、レモン
とあります。パッションフルーツの種でした。
このジャム、隠れたヒット作ではないでしょうか。マンゴーの香りがフルーティーで、種がカリカリと音を立てる不思議な食感。かぼちゃの香りもほんのりしますね。ジャムにするには少々粘度が足りないかなという感じですが、ヨーグルトにはベストマッチングでした。店舗は、重尾町の本店と長崎空港、さらに嬉野市の名旅館大正屋さんにもあるようです。「懐かしさを感じるもの」「体に負荷をかけないもの」をモットーに商品作りをしていらっしゃる草加家さん。心にも体にも優しい品揃えです。<YA>
草加屋
熊本市重尾町210
0956ー38ー3808
ネットショッピングもできます!
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2009.12.23 クリスマスはもうすぐ!オーボンマルシェ「シュトーレン」 [熊本特産物情報]
クリスマスに向けてシュトーレンを買いました。ブランデーなどに浸けておいたドライフルーツがたっぷり入った細長いパンで、由来はドイツにあるということです。クリスマスが近づく週末に、薄く切って食べるのがドイツ流。週末に食べるとは知りませんでした。
原材料は、バター、粉、グラニュー糖、ドライフルーツ、牛乳、アーモンド、マジパンローマッセ、ヨーグルト、ハチミツ、イースト、レモン果汁、塩、バニラ、カルダモン
「マジパンローマッセ」とは「マジパン」と違うのかなと思い調べてみたところ、マジパンが砂糖とアーモンドの割合が1:1なのに対し、ローマッセは、1:2.つまりアーモンドが倍入っているもののようです。
切ってみると、大きなイチヂクが。それにしても滋味豊かなお味。ぎっしりつまったドライフルーツとしっかりとした生地が噛めば噛むほど味が出るといった感じです。生地自体は甘くありませんが、外側に粉砂糖がふってあるので思ったより甘く、パンというよりもスイーツといった感じ。しかし、ブランデーもしっかり効いているので、ワインに合う大人の味わいです。本場のシュトーレンを食べたことありません。熟成させるほどえもいわれぬ芳香を放つというシュトーレン。お友達とのクリスマスパーティーの手土産にぴったりじゃないでしょうか。賞味期限も1ヶ月以上あるので、ちょっと寝かせてみようかなと思っています。<YA>
オー・ボン・マルシェ
熊本市新屋敷2丁目13-12
096-363-8078
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2009.12.21 クリスマスにぴったり!GHIRALDELLIのミルク&キャラメルチョコ [D@EXコラム]
サンフランシスコのおみやげで定番のギラデリのチョコレートをいただきました。ピーナッツバター、ダーク、ダークミント、ラズベリーなどいろいろなフレーバーがありますが、こちらは「ミルク&キャラメル」。薄いスクエアチョコの真ん中にキャラメルクリームがたっぷり入っています。
ギラデリは、1852年にイタリア人ショコラティエのドミンゴ・ギラデリ(Domingo Ghirardelli)によって創業。サンフランシスコの観光地の一つとして有名なチョコレート会社で、有名なフィッシャーマンズワーフの近くにあるのだそう。キンピカのパッケージにワシみたいな鳥が口をあけているロゴ。一見かっこいいのですが、よく見るとちょっとタレ目でお間抜けな鳥の顔。
二つに割ると、トローリ濃厚なキャラメルが顔を覗かせます。ミルクチョコレートとなめらかキャラメルがベストマッチング。チョコが甘すぎないから、キャラメルとのバランスが取れているんだと思います。
他にもこのチョコと同じサイズの四角いクッキーを焼き、焼きたての上にこのチョコを乗っけると、「GHIRALDELLI」マーク入りのチョコクッキーになります。ゴディバのカレでも同じことができますよ。クリスマスパーティーなどに作ってみてはいかがですか?<YA>
GHIRALDELLIココアもあるよ!
カレを買うならココ!
サン・フランシスコ発「Ghirardelli 」のチョコ - ワインな ささやき
シスコ土産にGHIRARDELLIのチョコレートもらいました - ぱっぽとぴっぴ ...
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2009.12.19 ジンジャラー必飲!「リブ・ラボラトリーズ」しょうが紅茶 [D@EXコラム]
「ジンジャラー」。新型インフルエンザの影響もあってか、健康を気にして生姜を食べている人が例年になく増えているそうです。テレビなどでも盛んに特集を組まれており、ショウガ食品が続々登場。しょうが紅茶やしょうが緑茶、ショウガ入りの青汁、生姜とん汁などなど。
しょうがブームのきっかけは、永谷園が出している「冷え知らずさんの生姜」というシリーズがきっかけではないでしょうか。カップスープやみそ汁、ホットドリンクなどがあり、今年11月には「生姜のど飴カリン」「生姜キャラメル」なども発売され、売れているようです。ちなみに永谷園には「生姜部」があり「生姜部の歌」もあるみたいです。力入ってます。
体を冷やすと言われているコーヒーを控え、しょうが紅茶を愛飲するように努めてみたところ、心持ち冷えが解消されたような感じ。こちらのしょうが紅茶はドラッグストアで購入しましたが、ショウガをする手間もなく、袋を熱湯に浸すだけという手ごろさ。生姜の香りもそこなわれず、喉痛のときにピリピリっとくる感触もナシ。はちみつなどを入れて飲むとおいしいかもしれませんが、ストレートティーの方が飽きがこなくて好きです。これにシナモンパウダーを入れると、あなたも立派なシナモンジンジャラーです。<YA>
生姜好きの方向け≪リブ・ラボラトリーズ≫しょうが紅茶
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2009.12.18 梅の花 熊本店で忘年会。鰤とカニ鍋が美味しかった。 [編集長コラム]
湯葉と豆腐のお店「梅の花」さん。熊本店で忘年会をしました。ぐるなび「梅の花 熊本」
季節のこだわり会席「椿」4,000円にカキフライとぶり大根をプラスしました。飲み放題+1,500円でかなり大満足でした。ゆっくりと食事ができてヘルシーなお料理。鍋も食べれて心もほっかほかでした。
たぐり湯葉のべっ甲あん掛け
芹と烏賊の紅葉和え
ゆで干し大根の白和え
宮崎県産 鰤の焼き霜造り
ぶりのお刺身は脂が乗っていて美味しかった。食べ方がわさび醤油でなくて、かいわれとポン酢で食べるのは初めて。あっさりした食べ方です。
名物 とうふしゅうまい
これはもう梅の花さんの定番ともいうべきメニューですね。
小鯛の押し寿司
いちごとフォアグラが一緒に食べるとこんなに美味しいなんて。いちごの酸味がフォアグラのこってりさとうまくマッチングしていました。
ずわい蟹鍋
北海道産帆立のグラタン アンチョビ添え
柿なますと子持ち昆布
ぶり大根
大根が柔らかい〜。ぶりも刺身と同じく美味しかったです。
カキフライ
広島県倉橋島産です
帆立ごはん
汁物
香の物
これにデザート
いちご豆乳アイス、黒豆わらび餅、金柑アイスから選択できました。私はいちご豆乳アイス。
梅の花さんて女性に大人気なんですが、やはりこれだけの旬のものを美味しくいただけて、味に厳しい女性の舌をうならせているからでしょう。
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