2009.12.17 ホテル日航熊本ラ・パティシエール売り切れごめんの「ポンデケージョ」 [D@EXコラム]
ホテル日航熊本1階にある「ラ・パティシエール」。電車通り沿いで入りやすく、ホテルで食べるおいしいパンやケーキをおうちで楽しみたい人にぴったりのブランジェリーです。以前ご紹介しましたが、2階にあるフレンチレストラン「エルフエゴ」でいただいたポンデケージョ。いつもランチ後に立ち寄ると売り切れなのですが、この日はありましたのでお持ち帰り!
レンジで数秒チンしていただきましたが、モチモチでふんわり漂うチーズの香りがたまりません。ちなみにこちらのマフィンもとても香り高くて美味。季節のパイッシュは、他では味わえないおいしさです。パン激戦エリアで、独自の存在感を放っています。
ちなみに、12月のケーキは
「ノワゼット マロン」(400円)と「アンブルノア」(300円)。
パンはクリスマスシーズンにぴったりの「クグロフ」(180円)と「シュトーレン」(800円)です。価格もお手ごろで嬉しい。<YA>
「ラ・パティシエール」
住所 熊本県熊本市上通町2-1 ホテル日航熊本1F
096-211-1604
裏技でカンタンにできるポンデケージョのつくり方。意外な材料でびっくり!
超早ポンデケージョ
熊本のおいしい食べ物:ホテル日航熊本のケーキ屋さん「ラ・パティシエール」
初マカロン - わたしにおつかれさん - Yahoo!ブログ
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2009.12.16 茜屋のわらじかりんとう [編集長コラム]
大阪伊丹空港で売ってあった「わらじかりんとう」。わらじのように大きく薄っぺらなかりんとう。かりんとう=棒状という概念をくつがえす大きさ。びっくりしましたよ。とりあえず2袋購入しました。割らないように気をつけて持ち帰り。8枚入って600円くらいでした。
キャッチコピーに「モデルのブログで紹介されて大人気!」と書いてありました。そのブログってこれですね。甘糟記子の09年1月のブログ。甘糟記子さんは知らなかったのですが、non-noなどのモデルらしい。
蛍光ペンと比較してみました。ね、デカイでしょう。でも1枚食べると止まらなくなるんですよ、これ。
さくさく香ばしく、そして黒糖がよく効いていて美味しい。
会社の人にも食べてもらいましたが、かなりヒット!でした。今度大阪出張の折にはまた買ってこよう。
茜屋のホームページにはのっていないのね。
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2009.12.15 白藤天明堂「白藤ちーず」 [熊本特産物情報]
NECの近くにある白藤天明堂さん。熊本市川尻にある天明堂さんとともに、熊本市南部エリアにあるお菓子の名店です。酒升入りの酒カステラは大好きなお菓子ですが、白藤ちーずもいただくと嬉しいお菓子のひとつです。
「チーズまんじゅう」なるカテゴリーは、私が子どもの頃はありませんでした。いつ頃からできたのだろうと思って調べてみると、参考になるかならないかは別として、もみじまんじゅうのクリームチーズ味ができたのが1984年だそうですから、その頃にはすでに存在していたのでしょう。今では普通のことですが「チーズが甘い」という感覚は当時は驚きでしたね。
サクッと甘い皮の中にクリームチーズがたっぷりはいっています。すっぱさと甘さと塩気、そしてコクが絶妙に入り混じっているおいしさはチーズスイーツならでは。チーズ嫌いの人でも喜ばれる軽さが魅力です。甘すぎないから男性にも喜ばれそう!寒い季節の贈り物にはぴったりのスイーツです。<YA>
白藤天明堂
熊本市白藤3丁目6-1
TEL 096-274-0606 FAX 096-274-0898
白藤天明堂 - (甘味・和菓子/熊本市・南部) | ひごなび!
白藤ちーず
aminoelのオーナーブログ(笑光輝)キラキラ:美容
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2009.12.14 熊本市麻生田のオーガニックカフェ「カフェ3」 [熊本グルメ情報]
熊本市麻生田のNTTdocomoのお隣のカフェ「cafe3」さん。よく通る道なのですが、こんな素敵なカフェがあることを知りませんでした。
ランチメニューは880円(サラダ・スープ・ドリンクつき)。
メニューは
本日のオーガニックパスタランチ
本日の玄米プレートランチ
本日のスープ&ベーグルランチ
豆乳グリーンカレー
有機トマトと豆の玄米カレー
ベジバーガーセット(ポテト・スープ)
(テリヤキソースor自家製ケチャップ)
ベーグルサンドセット
こちらにデザートをつけると1,050円です。
デザートは、ショーケースの中から自由にえらぶこともできて、もちろんお持ち帰りもOK!
大好きなシナモンのマフィンとホットコーヒーをつけたパスタランチをオーダーしました。
こちらは、有機野菜のサラダとスープ。サラダにはクスクスが入っていて、食感がとてもいい。
本日のパスタはアボカドのクリームソースパスタ。アボカドのパスタって珍しいですね。濃厚なアボカドの香りがとてもパスタに合います。
一番上の写真が、デザートのシナモンマフィン。サイズも大きく、おなか一杯に。チーズケーキやエスプレッソのマフィンなどもありました。シナボンっていうシナモンロールパンの店がありましたよね。大好きだったのですが、今年初めに日本から完全撤退したみたいです。今はスタバでよく食べますが、あの超カロリーオーバーのシナボンにはおおよそかなわない。
広々とした店内。奥には旅行代理店があります。というより「TRAVEL AGENCY」といった趣き。ピラミッド型のブックシェルフに素敵な本がたくさん並んでいました。
こちらがお持ち帰り可能なベーグル&デザート。トマトとシナモンレーズンのベーグルをテイクアウトしましたが、どちらも美味でした。クリームチーズをそろえなきゃ<YA>
「カフェ3」
熊本市麻生田4-2-40
096-338-3355
10:00〜23:00 土曜8:00〜、日祝 8:00〜21:00
無休
。。 パチュリの呼吸 。。゚:カフェで石鹸作り
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2009.12.12 日本人のソウルフード「越山のおしるこ」 [全国特産物情報]
寒い季節には、アンコ系ドリンクを飲みたくなるものですが、お鍋でぜんざい作るのもめんどくさいし、お汁粉が買える自販機もそうはカンタンには見つからないものです。そんなときに手軽にできるのが懐中汁粉。日本初のインスタントフードかもしれないことから、日本の食業界のパイオニアとして敬意を表さずにはおれません。
明治21年創業の越山甘清堂。めいてつ・エムザにて懐中しるこを購入しました。卵より大きいサイズ。この「懐中」って、懐に入るくらいのサイズという意味なのでしょうか?(越山のおしるこは、懐に入れると割れそうです)。もなかの皮を懐に見立て、そこにアンコが入っているという意味だと思うのですが、どうなんでしょう?
壷の形をしています。シェイクするとシャリシャリと粉っぽい音。「懐中汁粉のつくりかた」って、皮の食感をいかに残すかにかかっているような気がします。「最初に中だけ椀に出してお湯で溶かし、そこに砕いた皮を浮かべる」というのが皮がくにゃくにゃにならず、香ばしさが長続きするような気がします。ダイナミックなものになると「袋の中で砕いてから器に入れて、お湯を注ぐ」という但し書きがついているものもあるとか。
出来上がり写真も撮りましたが、美しくないので割愛。しかし、味は美味。皮の風味も香ばしく、心も体もあったまります。<YA>
「越山」
めいてつエムザ店
金沢市武蔵町15−1めいてつエムザ 地下1階 TEL076-260-2271
営業時間/10:00〜20:00
くぴちゃんの気まぐれ日記
手作り餃子 長樂 / 山中温泉 : ゆりまるさんの写真展に行って来た~の巻
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