2010.1.30 熊本市北熊本駅近くのハンバーグ店「ジール」 [熊本グルメ情報]
昨年末、3号線沿いの北熊本駅近くにハンバーグ店ができました。お店はすべてカウンターのみ。一人でも気軽に行けるのが嬉しいですね。お店に入ると、まずはその広さに驚きました。以前セブンイレブンだったときは、こんなに広く感じなかったのに。とりあえず、食券を買います。当店オススメナンバーワン!と書いてある「特製ジールハンバーグ」をオーダー。700円台ですからお手ごろです。ライス大盛りにすると840円になります。
ソースは、
和風ガーリック
ガーリックトマトソース
ジンジャーソース
特製デミソース
から選べます。
デミソースを食べたいときは、あらかじめ申告すると、厨房でソースをかけてきてくれるようです。他のソースはテーブルの上に置いてあります。
付け合せはもやしとコーン。ポテトがあるとさらに嬉しいですが、リーズナブル価格なので我慢。ハンバーグは、お肉の旨みがたっぷりで、とてもジューシー。男性には少し物足りない量ですので、ダブルハンバーグにチーズトッピングくらいがちょうどのいいかもしれません。
他にもステーキや特製ジールライスという「焼肉フライドライス」みたいなものもあります。。ジールライスは、お店のオススメ?2なので、次に食べてみようと思います。<YA>
トーヤハウス
ぬしログ: ジール
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2010.1.28 実食!マクドナルド「BIG AMERICA」第一弾テキサスバーガー [D@EXコラム]
マクドナルド「BIG AMERICA」の第一弾。「テキサスバーガー」を遅ればせながら食べました。数量限定のため、土日は「ゲットできなかった」という話をよく聞いていたので、ラッキーでした。。売り切れで買えなかったときは、その場でクォーターパウンダーセットの割引クーポンをプレゼントしてもらえるのだそうです。
HPには
テキサスの荒野が目に浮かんでくるような、ワイルドな味わいのテキサスバーガー。スパイシーなバーベキューソースとピリッとした粒マスタードレリッシュの2種類のソースで、ジューシーでボリュームたっぷりの1/4ポンドビーフパティ(通常のビーフパティの約2.5倍)を、豪快にお楽しみください。生地を一つ一つ丁寧に手で丸め、色よく焼き上げた特製3段バンズは、弾力のある食感が特徴。サクッと揚げたフライドオニオン、チーズ、旨みたっぷりのベーコンのアクセントがクセになりそうな一品です。
とあります。盛りだくさん!ということがよくわかります。
ちなみにテキサスでのご挨拶は「Hello!」じゃなくて「Howdy!」なんですよ!深いえにしを感じます・・。
見た目はちょっと厚いハンバーガー。申し訳なさそうに顔をだしているベーコンが存在感アリ。そういえば、テキサスバーガーのCMのBGMはケビンベーコンの「フットルース」でベーコンつながり。
特製3段バンズが、まるでお重のよう。一段目には、ベーコンとフライドオニオン&スパイシーバーベキューソース。もう一段めくってみると、巨大なパテとその下に粒マスタードレリッシュとチーズが入っています。複雑な味を演出するのに十分な役者がそろっています。
味はまさしくテキサスとメキシコが混ざり合った「texmex」です。バーベキューソースというよりもメキシカンチリの香りが食欲をそそります。好き嫌いが分かれるかなというのが正直な感想。粒マスタードのスパイシーさをチーズがマイルドにしてくれますね。バンズの弾力はいいですが、パテがもうちょっとジューシーならばさらにおいしいのにな。CMで拝見するバーガーの3分の1程度の厚みなのは、食べやすくていいのですが、セットで700円越えますので、マックにしては革命的な価格です。
今後、「BIGAMERICA」シリーズはニューヨーク、カリフォルニア、ハワイと新しいバーガーが続々登場します。こうなったら4種類制覇しようと決意しました。楽しみですね。<YA>
すでに4種類全部食べた方もいらっしゃる模様です。↓
暇人¥(^o^)/速報 : 今日マックでテキサスバーガー食べたんだが ...
VIPPERな俺 :
テキサスバーガー
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2009.1.26 二個目からおいしすぎてとまらない!「黒糖そら豆」 [D@EXコラム]
熊本市の台所田崎市場のむらさき商店さんに売ってある「黒糖そら豆」。店頭に出したらすぐ売り切れる逸品なのだそう。評判だと聞き、初めていただきました。そら豆を黒砂糖と蜂蜜でまぶしたシンプルなお菓子。
一個食べると「おいしいかも」という感想。しかし、2個目を食べると「とびきりおいしく」感じ、それからは一気にとまらなくなるのでご注意。まるで魔法にかかったかのように手が伸びる。とまらないー。
黒糖は栄養的にも、ビタミンB1、B2、ミネラルやカルシウムを豊富に含んでいて健康によろしいのですが、黒糖とハチミツのダブルのコクがこの「止まらないマジック」に深く関係しているように思います。ピーナッツではきっとこの感じは出せないでしょう。ソラマメと合うのですね、このコクが。
ちょっとしたお茶受けにはもちろん、焼酎にも合うのだそうです。
ブログによると、銀座熊本館にも黒糖そら豆が置いてあるみたいですが、こちらのメーカーのものかは不明です。熊本の味として全国的にブレイクする日も近いかもしれませんね。スザンヌちゃんが紹介してくれないかな!<YA>
ココで買えます。
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2009.1.24 「照り」VS「タコの足」の軍配は?「たこ照焼せんべい」 [D@EXコラム]
「たこ照焼」と書かれたせんべい。おみやげでいただいたのですが、販売が雲仙の佐藤商店さんというだけで、なんの情報もありません。検索してもヒットゼロ。こういう地方のおみやげ売り場に埋もれているようなお菓子こそ、光を当てていかねばなりません。
オレンジがかったせんべいの色は、ゆでダコのカラーをモチーフとしたものか、単なる醤油の色か。せんべいの真ん中にこぶりのぺっちゃんこのタコの足。たこ焼きとえびせんをたして2で割ったような甘辛テイストが、磯の香りとベストマッチング。
食べてみると薄くてパリッとした食感がよく、想像通りのお味。タコの部分を食べましたが、そんなに強いタコの香りは感じられず。むしろ、煎餅の「照り」部分の甘辛味ににかき消されている感じ。「タコの足!がんばれ!」とつぶやいてしまいました。1本足じゃなくせんべい全体にタコ足がちりばめられていると、甘辛味に勝てるのに・・・とパッケージのタコのつぶらな瞳を見ながら、パリパリと食べるある冬の日の午後でした。<YA>
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2010.1.22 カテキンで風邪撃退!宮崎県(有)カネタツの「挽茶物語&茶飴」 [全国特産物情報]
宮崎県の友人オススメのお茶をいただきました。名前は「挽茶物語 まるごと緑茶」。急須で飲んだ後の茶ガラには、なんと約70%もの緑茶成分が残っていることをご存知ですか?つまり抽出液には約30パーセントしか出てないのだそうです。
「挽茶物語」は「お茶をまるごと食べれないか?」という発想から生まれた粉末緑茶です。丸ごと体に取り入れるわけですから、無農薬栽培の一番茶のみを使ってあります。
作り方はお湯やお水に入れて混ぜるだけ。抹茶好きの私はおいしくいただきました、というよりは、ナニゆえ「抹茶」と名乗らず「挽茶」を名乗るのかがギモン。
挽茶物語には、この「まるごと緑茶」のほかに「コラーゲンミックス」という商品もあるようで、味もほとんど変わらず、女性に人気の商品だそうです。ともあれ、コラーゲンが手軽にとれるのは嬉しいですね。
茶飴は「挽茶物語」をふんだんに使用した、手作りの飴。原材料は「水飴・砂糖・挽き茶」のみ。色素・添加物は一切使用してないのだそう。あめ職人・桐野俊夫さん夫妻による手作りあめです。ガリガリの食感と甘さが控えめで緑茶がかなり濃厚。これは今まで食べたお茶飴とは、ずいぶん違います。子供さんにはちょっと苦いかもしれませんが、大人の茶飴という感じの高級感のあるおいしさでした。
<YA>
有限会社 カネタツ
〒889-1912 宮崎県北諸県郡三股町宮村2985-13
0986-52-0304
おーい!挽き茶:挽茶物語がプリンになっちゃった! - livedoor Blog ...
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