DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2009.12.25 草加屋かんころ餅&ミックスジャム [全国特産物情報]

画像(450x299)

 「かんころ餅」といえば長崎県の特産品で、お餅にさつまいもを混ぜたもの。普通はかまぼこのような形をしていて、薄く切ってストーブの上で焼いて食べるのが子供の頃のおやつの定番でした。カマボコ型だと、切る手間と切り口が乾燥するという難点がありますが、こちらのかんころ餅は個パックだから嬉しい。紫芋とくるみのフレーバーです。

画像(400x266)

 発売しているのは、長崎県佐世保市の草加屋さん。かんころ餅をはじめサツマイモを使ったお菓子やお煎餅など60種ほどの商品があります。昔からかんころ餅といえばココのを食べていました。最近は、アレルギー体質の人に配慮し、卵やバターを使わずにつくったパンやロールケーキもあるのだそうです。

その流れでしょうか、ミックスジャムもいただきました。なんだか黒いツブツブが。なんだろうと思って原材料を見ると

マンゴー、砂糖、水飴、長崎産パッションフルーツ、長崎産かぼちゃ、レモン

とあります。パッションフルーツの種でした。

画像(350x232)

このジャム、隠れたヒット作ではないでしょうか。マンゴーの香りがフルーティーで、種がカリカリと音を立てる不思議な食感。かぼちゃの香りもほんのりしますね。ジャムにするには少々粘度が足りないかなという感じですが、ヨーグルトにはベストマッチングでした。店舗は、重尾町の本店と長崎空港、さらに嬉野市の名旅館大正屋さんにもあるようです。「懐かしさを感じるもの」「体に負荷をかけないもの」をモットーに商品作りをしていらっしゃる草加家さん。心にも体にも優しい品揃えです。<YA>



草加屋

熊本市重尾町210
0956ー38ー3808

ネットショッピングもできます!

お祝い・ギフト商品販売店ならでわ屋 スタッフブログ | つくり手の思い ...

Posted at 00時12分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2471

   コメント

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

12

2009


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2009.1.30 「生キャラメル」 カバヤ食品 うんめ〜これ

2009.1.30 「生キャラメル」 カバヤ食品 うんめ〜これ

黒川製菓 どら焼き 熊本県・八代市

黒川製菓 どら焼き 熊本県・八代市

【なめらかプリンチョコ】カバヤ 濃厚味チョコだね

【なめらかプリンチョコ】カバヤ 濃厚味チョコだね

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ