2009.12.23 クリスマスはもうすぐ!オーボンマルシェ「シュトーレン」 [熊本特産物情報]
クリスマスに向けてシュトーレンを買いました。ブランデーなどに浸けておいたドライフルーツがたっぷり入った細長いパンで、由来はドイツにあるということです。クリスマスが近づく週末に、薄く切って食べるのがドイツ流。週末に食べるとは知りませんでした。
原材料は、バター、粉、グラニュー糖、ドライフルーツ、牛乳、アーモンド、マジパンローマッセ、ヨーグルト、ハチミツ、イースト、レモン果汁、塩、バニラ、カルダモン
「マジパンローマッセ」とは「マジパン」と違うのかなと思い調べてみたところ、マジパンが砂糖とアーモンドの割合が1:1なのに対し、ローマッセは、1:2.つまりアーモンドが倍入っているもののようです。
切ってみると、大きなイチヂクが。それにしても滋味豊かなお味。ぎっしりつまったドライフルーツとしっかりとした生地が噛めば噛むほど味が出るといった感じです。生地自体は甘くありませんが、外側に粉砂糖がふってあるので思ったより甘く、パンというよりもスイーツといった感じ。しかし、ブランデーもしっかり効いているので、ワインに合う大人の味わいです。本場のシュトーレンを食べたことありません。熟成させるほどえもいわれぬ芳香を放つというシュトーレン。お友達とのクリスマスパーティーの手土産にぴったりじゃないでしょうか。賞味期限も1ヶ月以上あるので、ちょっと寝かせてみようかなと思っています。<YA>
オー・ボン・マルシェ
熊本市新屋敷2丁目13-12
096-363-8078
Posted at 00時13分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2472