2009.12.18 梅の花 熊本店で忘年会。鰤とカニ鍋が美味しかった。 [編集長コラム]
湯葉と豆腐のお店「梅の花」さん。熊本店で忘年会をしました。ぐるなび「梅の花 熊本」
季節のこだわり会席「椿」4,000円にカキフライとぶり大根をプラスしました。飲み放題+1,500円でかなり大満足でした。ゆっくりと食事ができてヘルシーなお料理。鍋も食べれて心もほっかほかでした。
たぐり湯葉のべっ甲あん掛け
芹と烏賊の紅葉和え
ゆで干し大根の白和え
宮崎県産 鰤の焼き霜造り
ぶりのお刺身は脂が乗っていて美味しかった。食べ方がわさび醤油でなくて、かいわれとポン酢で食べるのは初めて。あっさりした食べ方です。
名物 とうふしゅうまい
これはもう梅の花さんの定番ともいうべきメニューですね。
小鯛の押し寿司
いちごとフォアグラが一緒に食べるとこんなに美味しいなんて。いちごの酸味がフォアグラのこってりさとうまくマッチングしていました。
ずわい蟹鍋
北海道産帆立のグラタン アンチョビ添え
柿なますと子持ち昆布
ぶり大根
大根が柔らかい〜。ぶりも刺身と同じく美味しかったです。
カキフライ
広島県倉橋島産です
帆立ごはん
汁物
香の物
これにデザート
いちご豆乳アイス、黒豆わらび餅、金柑アイスから選択できました。私はいちご豆乳アイス。
梅の花さんて女性に大人気なんですが、やはりこれだけの旬のものを美味しくいただけて、味に厳しい女性の舌をうならせているからでしょう。
Posted at 00時10分
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