2009.9.30 エアーなお菓子「明治製菓ガルボミニ」 [D@EXコラム]
ここ数年で定義が変わったものとして「エアー」という言葉があるんじゃないかと思う。エアーといえば空気とか、英語通の人でも飛行くらいの感覚でしかなかったものの、エアージョーダンあたりから始まり、エアーギター、錦織圭選手のエアーKなどなど、跳躍から「物まね」までがエアーのくくりに入るなんて、今までなかったような気がする。
ガルボミニはなんとなくエアーと呼びたくなる一品だ。「チョコ染み出す不思議食感」の言葉どおり、チョココーティングの中の機密性の高い空間は非常にエアリーである。森永チョコフレークのガリガリ感もいいけれど、繊細さを求めるならガルボミニの方がいい。そしてなぜか「ガルボ」よりも「ガルボミニ」の方がさらにエアーな感じがするのは、気のせいだろうか?エアーチョコの元祖は霧の浮船でしょうが、気泡をさらに細やかにしながら、日々進化中です。<YA>
Posted at 00時19分 パーマリンク
2009.9.28 鹿児島県霧島市九面屋(くめんや)の「かるかん饅頭」 [全国特産物情報]
霧島市にある九面屋のかるかん饅頭です。霧島神宮の御用達商人であったことから、霧島神宮の宝物である「九つの能面」にちなみ、「九面屋」と名乗ることを許されたのだそうです。9つの面なんて、横溝正史の長編推理小説っぽいですね。料理記者である岸朝子さんの「5つ星の手みやげ」という本に、九面屋さんの「薩摩大使」というお菓子が紹介されています。
かるかんといえば明石屋が有名ですが、この前初めて「かるかん」と「かるかん饅頭」の違いがわかりました。明石屋さんの「かるかん」は、アンコが入っておらず、つまり白オンリーの四角いものです。「かるかん饅頭」にはアンコが入っており、丸いもの。そして「かるかん饅頭」よりアンコ無しの「かるかん」のほうがお値段がよろしい。知らなかった・・。アンコ無しは食べたことないですね。島津斉彬や篤姫が食べたのはアンコ無しバージョンでしょうか?
原材料は砂糖、山芋、米粉、小豆、卵白のみ。こちらはアンコ入りバージョンです。山芋の香りがふんわり漂い、独特の風味が漂います。中のアンコも甘さ控えめでとてもおいしい!優しい気分にさせてくれるお菓子です。
それにしても、島津氏の家紋「丸に十の字」って鹿児島の街中いたるところに多用されていますよね。親戚筋とか御用達とかでなくても使っていいのだろうかといつも思います。<YA>
九面屋
鹿児島銘品 かるかん饅頭
?九面屋
鹿児島県霧島市国分野口東1-8
かるかん饅頭(鹿児島)
いり江の福岡生活:九面屋
Posted at 00時43分 パーマリンク
2009.9.26 お魚絶品の定食屋 アクロス福岡地下「味の正福」 [全国グルメ情報]
味の正福さんは、魚がおいしいお店として地元で有名です。天神コアにあったときは行列ができていたのだとか。現在はアクロス福岡の地下にあります。「味に正直 口に幸福」で正福です。
メニューも豊富。刺身系だけではなく煮物焼き物や、とんかつにすき焼きなどおよそ「定食」と呼ばれるものはすべてそろってます。せっかくですからお刺身を食べようと、海鮮丼と刺身定食をオーダー。11時半頃来店したので「まだ魚が入ってきてません」と言われ、泣く泣くすき焼き定食(1300円)をオーダーするも、5分後には「魚が入りましたので、お刺身できます!」と言われて感激!普通に食べると普通においしいんでしょうけど、食べられないと思っていたのに、食べられるっていう稀有なシチュエーションに期待とおいしさ増幅(単純)!
教訓:張り切ってお店に早く入るといけませんね。
こちらが、お待ちかねの海鮮丼(1500円)。小鉢とお味噌汁もついています。ウニ、イカ、ブリ、マグロがびっしりとキレイに並べられています。おそらく裁きたてであろうお刺身がとても美味!
こちらは刺身定食です。小鉢とお味噌汁付。お昼の定食なのに、とても贅沢気分です。
徐々にお客様も増えていき、知らない間にほぼ満席。インフルエンザはやってますけど大丈夫。最近マイブームのクレベリンゲルも1テーブルに一個ずつ配置されています。さすが。
熊本市内に暮らしていると、新鮮な魚というだけで食指が動きます。魚が好きな方なら間違いなく喜んでいただける定食屋さんです。玉子焼きも絶品らしいので、次回は玉子焼きも追加オーダーします。<YA>
店名 博多家庭料理 味の正福
住所 福岡市中央区天神1-1-1 アクロス福岡B2 [地図]
TEL 092-712-7010
営業 11:00〜22:30(OS22:00)
定休 12月31日〜1月2日
アクロス福岡「博多家庭料理 味の正福」で海鮮丼 - 福岡ランチ部日誌
のんびりごはん日記 「味の正福」アクロス福岡B2
ちょっと、腹ごしらえ。 福岡、博多、九州の美味いもん! 取寄せも有り ...
Posted at 00時46分 パーマリンク
2009.9.24 河童がいる珍スポット。佐賀県伊万里市松浦一酒造「梅しょうゆ」 [D@EXコラム]
佐賀県伊万里市の松浦一酒造。1716年創業の造り酒屋で、我が家では毎年一度は訪れるミステリースポットです。なぜミステリーなのか。そこには河童のミイラがいるからです。ほんとですよ!
いわれはこんな風。HPより
約50年前、母屋の屋根替えをする際に箱を見つけると、中から不思議な形をしたミイラが出てきたそうです。箱には「河伯」という文字が書かれており、当主はたいへん驚き色々調べましたが、箱の「河伯」という文字が「カッパ」と意味すること以外に手ががりが見つからなかったそうです。現在は神棚をつくり水神様として祭られており、見学者がたくさん訪れています。
古い蔵の奥の奥まで進むと、河童のミイラがお祀りされています。なんだか神々しいお姿。丁寧にお参りし、蔵で販売されているお酒などを買って帰ります。今回ご紹介するのは「松浦一梅しょうゆ」。お酒ではありませんが、小梅を醤油につけたポン酢風のものです。さわやかな梅の香りがとてもいいですね。つけた小梅を酒蔵でいただきましたが、これまた美味でした。
松浦一酒造さんには、昔の農具や、昔のお金、当時使っていた酒樽があり、昔の人の暮らしぶりが伺えます。特筆すべきは、こつこつと集められた(のか、お客様から寄進されるのかわかりませんが)たくさんの河童関連グッズ。河童さまに対する想いが、たくさんの置物にこめられています。<YA>
手づくりのまごころ生きる うまい酒
松浦一酒造株式会社
佐賀県伊万里市山代町楠久312
TEL (0955)28-0123
FAX (0955)28-1455
HPに河童のミイラのお姿写真あります↓↓
松浦一酒造(HP)
西岡醤油・六代目作右衛門日記:かっぱでお馴染みの松浦一酒造さん紹介
伊万里市 松浦一酒造-温泉気まま旅
33-7:佐賀県 伊万里市 カッパのミイラ(松浦一酒造)
Posted at 00時00分 パーマリンク
2009.9.23 大阪・アンドリューのエッグタルト お取り寄せ [編集長コラム]
エッグタルト!!ずっと昔に香港・マカオや台湾を旅して、食べたエッグタルト・・・・美味しかった。なんでこのスイーツ、日本にはないんだろう・・・って思ってた。最近むしょうにこのエッグタルトのおいしい奴が食べたくなって、検索していたら、ありました!大阪に。
アンドリューのエッグタルト。大阪近辺に複数店舗展開されているようです。道頓堀が本店らしく、かなり名物になっているようですねぇー。
アンドリューのエッグタルト。まねて作ってあるエッグタルトでなくて、本場直輸入!ともゆうべきマカオの有名店のいわば日本の代理店で作っているもの。
エッグタルトとはマカオにあるロードストーズベーカリーの英国人、アンドリュー・W・ストウ氏によって開発されたお菓子らしい。しかもマカオに行って「エッグタルト」の美味しい店はどこ?と聞けば、皆「コロアン島のロードストーズベーカリー・アンドリューのエッグタルト」と答えてくれます。(ホームページから)
本場の味に近いエッグタルト!なのか。これは食べねば・・・通販をやっているらしく、早速ポチッと。
届きました。クール便で。15個入り3,300円を注文。お取り寄せってほんま便利。
個包装で丁寧にパッキングされています。焼き柄がそれぞれ違っていますねぇ。
数時間、解凍する時間が待ち遠しいこと。途中で食べてみましたが、まだ解けていませんでした。もう少し我慢!
食べました。。以外に甘すぎず、カスタードが美味しく濃厚な味が。これはうまい!何個かいけそうです。外がクッキー地でなくてパイなんですよ。これもいいですね。焼きたてでなく冷凍されていたのでサクサクでないのが残念ですが、少ししっとりしたパイの生地もそれなりに美味しいよ。
まじで、焼きたてが食べたくなった!サクサクなんだろうなぁー、ミルフィーユみたいなのか・・・季節限定でマロン味もあるんだって!今度大阪出張の折りには道頓堀か鶴橋へ行かなくちゃ!
アンドリューのエッグタルト ホームページ
Posted at 00時56分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】