2009.9.3 ホテル日航熊本 弁慶でランチ [編集長コラム]
先日ホテル日航熊本の弁慶にてランチをしました。日航の弁慶は落ち着いて食事ができるので好きです。いつもは天婦羅コースをいただくことが多いのですが、今回は季節限定・・(もう終わっているかも)のすき焼きコース(2,500円)にしてみました。
いんげんのごま和えがごまの風味がよく美味しかったです。たこの薄造りいくら添えと豆腐。じゅんさいなど入っているところがいいですね。
お造りが、とろろいもと豆腐でした。わさび醤油でいただきました。
メインのすき焼き。肉3枚、しいたけ、しゅんぎく、ネギとなっています。茶碗蒸しときしめんも付いています。
昼なのでお肉はこれだけで我慢。
きしめんが美味しかった。もちろんお肉もやわらかくて美味しかったです。割りしたが濃い目だったので何もつけないでそのまま食べるようになっていました。
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2009.9.2 長崎県佐世保市「水族館海きらら」近く ララプレイス内にオープン!「筑豊ラーメン山小屋」3 [全国グルメ情報]
昭和44年創業の筑豊ラーメン山小屋。長崎県佐世保市にあるララプレイスに8月にオープンしたばかりの「たのしか店」に行ってきました。
ララプレイスとは「ファッションセンターしまむら」などが入っているショッピングエリア。先日オープンしましたイルカがいる水族館「海きらら」の近くだったこともあり、行列ができてました。
ちなみに編集長が2度記事にしていらっしゃいます。
以前の記事
北九州店
熊本河内店
熊本には4店舗。公式HPによれば、河内店はないようなので、なくなっているのでしょうか。
こちらは昭和(むかし)ラーメン(670円)。熊本ラーメンに比べるとあっさり味。「味の決め手は極上とんこつ絞り汁」とあります。
こちらはとんこつ味噌ラーメン(700円)。見た目はシンプルですが、昭和ラーメンより少しお高め。濃厚で、味噌ととんこつがマイルドに絡み合い美味。これをオーダーしている人がけっこう多かったので、人気なのでしょうか。
餃子も美味。具材の旨みと味付けがしっかりしてあるので、タレつけなくても大丈夫なほど濃厚。
「ご自由にお取り下さい」のピリ辛高菜。おみやげで買えます。そのほか、黒マー油ラーメン(600円)キムチラーメン(600円)カレーラーメン(550円)などもあり。
ちなみに「水族館 海きらら」は、夏休みだったこともあり、大渋滞で入館の想いかなわず。帰りに通った米軍基地近くの佐世保バーガーの超人気店「HIKARI」にも長蛇の列。不況の波はどこ吹く風でした。
外から見ると、こんな風。わかりにくいかもしれませんが、ズラッと待っている行列の人が透けて見えます。<YA>
山小屋
佐世保たのしか店
長崎県佐世保市日野町888ララプレイス内
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2009.8.31 宮崎地鶏専門店 西銀座通り「とり国」 [熊本グルメ情報]
西銀座通りにある「とり国」。宮崎地鶏の専門店で、旨みあふれる地鶏を食べれるお店です。地鶏の人気店で、いつもお客様でいっぱい。予約されることをおすすめします。
いつも最初に出てくる「たたききゅうり」。コレもかなりおいしい。メニューは、もも塩焼き(一人前2050円)、もも味噌焼き(一人前1350円)、ももタタキ(1150円)、手羽先(しょうゆ 6本950円)のみ。季節によって冷汁あり(上の写真)。
こちらは定番もも塩焼きにご飯を混ぜ込む直前のもの。いつもシメはこれです。
全体をまんべんなく混ぜ混ぜするとこの状態。鶏の旨みと炭火焼の香ばしさを白いご飯が全部からめとってしまいます。おいしいじゃなくて「うっまー」と連発。ここに行くと毎回オヤジ化してしまいます。
こちらは手羽先。この味つけもしょうゆがかなり絶妙です。毎回「こんなタレだったっけ?」と驚く。
塩、醤油とくれば、最後は味噌です。濃厚な味噌と地鶏が旨みをさらに引き立てます。「ちょい焦げ部分」が香ばしくて美味。
冷汁は初挑戦でしたが、胡麻とかつお節、そしてみょうが、ねぎなどの出汁&薬味が涼味を誘い、食欲がない日でもさらさらといけます。おうちでマネしてつくってみましたが、ただの「味噌汁ご飯 冷たいバージョン」にしかなりませんね。
鶏肉だけでこれだけ魅せる「とり国」。おそるべし。<YA>
地鶏 とり国
熊本市新市街3−2 夕立ビル2階(西銀座通り)
? 096−355−0229
inswatch編集人 中崎章夫のブログ:2008年02月
食べる時は、食べるのだ。: はかりや@blog
ぢどり とり国
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2009.8.29 マイルドで女性に人気!土佐名産山海珍味の老舗(有)福辰「飯盗」 [全国特産物情報]
土佐の珍味の老舗福辰。「ふくたつ」と読みます。大正19年に創業し、最初は鰹節屋さんだったようです。その後カツオの塩辛を販売始めましたが、当初女性には少し辛過ぎるとの評判。それで「女性にも喜んでもらえる商品を」との試行錯誤を繰り返しできたのが、こちらのマイルドな「飯盗」だそうです。
マイルドさの秘訣は、土佐の地酒、みりん、はちみつなどをミックスしている点。カツオの(ジキ)と呼ばれる胃袋を厳選して原料に使用。温かいご飯の上にのせたり、お茶漬けにしてもおいしく召し上がれます。また、クラッカーにクリームチーズを盛って、その上に飯盗をトッピングしますとワインにも合うおつまみにもよさそう。アンチョビの代わりにパスタやピザにトッピングするとさらにおいしそうです。
気になるのがキャラクターの数々。箱にはかわいいキャラが3体。こちらは、馬のように見えますが、名前に「おおたぐろくん」とあります。
こちらは「かずとよくん」。葵の御紋というよりもメルセデスベンツか三菱の社員のような紋の付いた陣羽織のようなものをお召しになっています。手には「酒盗」を持っています。
こちらはちよちゃん。
検索してみると2006年、NHK大河ドラマ「巧名が辻」のキャラクターをやなせたかしさんが書かれたもののようです。
つまりかずとよくん(山内一豊)=上川隆也
ちよちゃん=仲間由紀江
のようです。
ちなみにちよちゃんの手に乗っているのは、へそくりの金貨袋らしいです。<YA>
本店
〒780-0870 高知市本町3丁目1-15(大橋通り)
電話 088-823-3439 FAX 088-825-2588
フリーダイヤル 0120-23-3439
福辰 / 酒盗の口コミ一覧[食べログ]
ぽたモバ: 酒盗
裸のランチ:高知のうまいもの
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2009.8.27 直飲みサーモマグ派はコレ!強深発酵!OSK黒烏龍茶ティーバッグ [D@EXコラム]
黒烏龍茶がブームになって久しいのですが、あまたあるペットボトルの中でもひときわ高級なあの黒烏龍茶・・。高くてなかなか手が出ないという人も多いはず。そんなときみつけたのが、この?小谷穀粉の「福建省強深発酵黒烏龍茶」と書かれた烏龍茶のティーバックです。「強」で「深」ですよ。かなり濃いんです。昨今の直飲み水筒ブームもあり、毎日こちらの烏龍茶を持ち歩くと、ダイエットにも家計にもなかなかグー。
黒烏龍茶という名称は、中国のミンホク烏龍茶の産地や消費地に向けに、古くから呼ばれている俗称だそうです。強く発酵、焙煎させ黒くツヤのある状態に仕上げてあるのが、黒烏龍茶の特徴。普通の烏龍茶よりもかなり黒いので、効きそう!また国内で再度火入れして滅菌してあるから、なんとなく安心です。水出しでもお湯でもOKという手軽さもいいですね。弁当男子のお供にいかがですか?
<YA>
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