2009.8.31 宮崎地鶏専門店 西銀座通り「とり国」 [熊本グルメ情報]
西銀座通りにある「とり国」。宮崎地鶏の専門店で、旨みあふれる地鶏を食べれるお店です。地鶏の人気店で、いつもお客様でいっぱい。予約されることをおすすめします。
いつも最初に出てくる「たたききゅうり」。コレもかなりおいしい。メニューは、もも塩焼き(一人前2050円)、もも味噌焼き(一人前1350円)、ももタタキ(1150円)、手羽先(しょうゆ 6本950円)のみ。季節によって冷汁あり(上の写真)。
こちらは定番もも塩焼きにご飯を混ぜ込む直前のもの。いつもシメはこれです。
全体をまんべんなく混ぜ混ぜするとこの状態。鶏の旨みと炭火焼の香ばしさを白いご飯が全部からめとってしまいます。おいしいじゃなくて「うっまー」と連発。ここに行くと毎回オヤジ化してしまいます。
こちらは手羽先。この味つけもしょうゆがかなり絶妙です。毎回「こんなタレだったっけ?」と驚く。
塩、醤油とくれば、最後は味噌です。濃厚な味噌と地鶏が旨みをさらに引き立てます。「ちょい焦げ部分」が香ばしくて美味。
冷汁は初挑戦でしたが、胡麻とかつお節、そしてみょうが、ねぎなどの出汁&薬味が涼味を誘い、食欲がない日でもさらさらといけます。おうちでマネしてつくってみましたが、ただの「味噌汁ご飯 冷たいバージョン」にしかなりませんね。
鶏肉だけでこれだけ魅せる「とり国」。おそるべし。<YA>
地鶏 とり国
熊本市新市街3−2 夕立ビル2階(西銀座通り)
? 096−355−0229
inswatch編集人 中崎章夫のブログ:2008年02月
食べる時は、食べるのだ。: はかりや@blog
ぢどり とり国
Posted at 00時54分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2402