2009.8.21 期間限定!かご盛りチーズケーキ「白ららオムレットマンゴー」 [全国特産物情報]
銀のぶどうのかご盛りチーズケーキ「白ららオムレット」のマンゴー味が期間限定(8月31日まで)で発売されています。1050円でけっこうボリュームあります。
普通のチーズケーキを想像していると、いい意味で期待を裏切られる商品です。夏の果実マンゴーのソースとフレッシュチーズクリームをスポンジケーキでくるりとくるんであります。半円型のスポンジは焼き目がついてて、オムレットと呼ぶにふさわしいルックス。フレッシュチーズもムースクリーム状に仕上げてあるので、生クリームのようにふわふわとした食感です。チーズのコクと真ん中にはさまったマンゴーソースがとても合います。端っこにひっつけてあるクランブルがなかなか芸が細かい。ガリガリッとほどよいアクセントになっています。口の中でフワッととろける「白ららオムレット」。チーズケーキというカテゴリーではくくれない新感覚のスイーツです。<YA>
羽田空港限定!白ららオムレット - 我が家のミックスツインズ - Yahoo ...
Nagoyaはおいしい!! : かご盛り白ららオムレット【東京・銀座】
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2009.8.19 フジドリームエアラインズ熊本−静岡線開通でご当地お菓子をゲット! [D@EXコラム]
フジドリームエアラインズの熊本ー静岡線が就航し、富士山が近くなりました。早速静岡入りした友人からご当地スイーツ&スナックをゲット。
こちらはグリコジャイアントプリッツ「うなぎの蒲焼味」。うなぎの蒲焼の甘辛い味にうなぎエキスパウダーを練り込んで香ばしく焼き上げ、山椒がピリリときいたくせになる味わい 。ジャイアントプリッツは初トライ。プリッツ本体の甘みと蒲焼のタレが合います。しっかり鰻の香りもします。
こちらは明治のチェルシー「静岡緑茶ミルク味」&同じく明治の「アポロチョコレートみかん味」です。
緑のチェルシーは、緑茶エキス1.0パーセント使用。ミルクの香りが強いのでよくある「茶」という文字が書かれているお茶飴とは一線を画します。上品なイングランド系ミルクティーに抹茶の渋みをたしたような味でなかなかオツです。
アポロのみかん味は、静岡県産みかんを17・3パーセント使用。ロイズのオランジュでも証明済みですが、みかんとチョコってあいます。このアポロも例外ではなく、想像したよりおいしい。このカタチ、この食感!長い間愛されてきたアポロならではのおいしさです。熊本のご当地スイーツを静岡県の方に食べていただく機会も多くなるでしょうね。<YA>
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ポテトサラダにぴったり!沖縄のサラダドレッシング「EGGO」 [全国特産物情報]
戦後以来、沖縄に「エゴー」というマヨネーズがあるらしい・・。という噂を聞いてはや数十年。やっと手に入れることができました。沖縄のおみやげでいただいた「エゴー」のつづりは「EGGO」。蝶ネクタイ&シルクハットの卵の絵が描いてあります。マヨネーズという名ではなく「SALAD DRESSING」と書いてあります。
原材料は
食用植物油脂、砂糖、醸造酢、卵、でん粉、食塩、香辛料
原産国はアメリカ。何でも沖縄向けの商品らしく、米国内では販売されていないそうです。「ポテトサラダはこれでしか作らない」というウチナンチュは多いんだとか。
通常のマヨネーズと見た目はあまりかわりナシ。若干やわらかめのような気もします。味は若干甘くて酸味が強く、香辛料のせいか、マヨネーズよりも複雑な味という印象です。マヨネーズにサウザンアイランドドレッシングと砂糖を少々混ぜるとこんな感じでしょうか。ポテトサラダを作ってみましたが、おいしい!いつものポテトサラダより、味に奥行きが出ますね。普通のハムじゃなくてポークランチョンミートなんかを混ぜ込むとさらに沖縄テイスト満載だったのではないでしょうか。<YA>
楽天で買えます!
EGGOマヨネーズのポテトサラダとプチオフ会:OL主婦の節約生活【日々是 ...
** enjoys living ** :: EGGOマヨネーズでポテサラマヨマニア
おきなわの紅茶の色<ブログ編>:EGGO(エゴー)のマヨネーズ
EGGO - はるきの沖縄日記
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2009.8.16 竹下製菓 フルーツモンブラン 新製品 [編集長コラム]
九州のアイスで有名なもののひとつに竹下製菓のブラックモンブランがあります。ここでも仲間の「トラキチ君」や「トラミちゃん」も紹介したことがあります。あいすまんじゅうというのも有名なアイスですが。
夏休みの間、「アイス侍」というアニメをやっているのですね、サガテレビで。すごいなぁ。
今回、スーパーのアイス売り場をふと覗いたら、見かけないブラックモンブラン一族が。フルーツオレ味のブラックモンブラン。ピーチ・オレンジ・パインアップル5%の果汁入りだそう。今回は78円でした。特売価格だと思います。
銭湯で飲んだ「いちご牛乳」や「フルーツ牛乳」は美味しかったなぁ。フルーツ牛乳というと銭湯を思い出すのですが、フルーツ牛乳の味がするブラックモンブランなのでしょうか。
2009年1月から竹下製菓と佐賀新聞社の共同企画として進められていた「NEWモンブラン開発プロジェクト」から生まれた商品のようで、7月14日より九州内で一斉発売されているらしい。ということは1ケ月も経って目にしたということ!かぁ。
なんと、1200件ものアイデアから主婦の方の意見が採用されたようです。そういう企画をやれば「たけのこの里」「きのこの山」のように色んなアイデアが出て面白いですね。味もどんどん出てきそう。
ブラモンといえば、クランチコーティング。この皮をばりばり食べるのも美味しい食べ方。フルーツオレ味のアイスにホワイトチョコでコーティングし、クランチをまぶしてあります。
確かにフルーツテイスト。なかなかさっぱりしたフルーツ味です。なつかしい味がしました。
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2009.8.15 メディアでも紹介!スイートオブオレゴン「チーズケーキ」 [全国グルメ情報]
チーズケーキ専門店のスイートオブオレゴン。愛知県名古屋市のチーズケーキ専門店です。8月3日の「ライオンのごきげんよう」のおやつで、こちらの「ゴールドラッシュ」というチーズケーキがご紹介されていました。ウェブ限定発売(一日30個限定)ゴールドラッシュは、ブラッククッキーのクランチを手作業で固めたタルト生地に、チーズケーキを流し込んで作られた一品。低温でじっくり焼き上げられていて、作るまでに48時間もかかるそうです。チーズケーキでありながら、見た目も真っ黒(タルトの色)で、味の想像ができません。スイートオブオレゴンのチーズケーキは、雑誌などのメディアでかなり紹介されている様子です。
今回ご紹介するのは、人気のプレーン&ベークド。レギュラーサイズは直径8センチとこぶりです。「オレゴンの自然素材からつくった」とHPにあります。プレーンは、ふわっというよりもしっかりとした生地に濃厚なチーズの香りがチーズ好きにはたまりません。
ベイクドはメレンゲを使って仕上げてありますので、ふわっとしたスフレタイプ。チーズの癖があまりないので、誰にでも愛される味です。パッケージもかわいいので、おみやげにぴったり。他にも「オレゴニアンベイクド」「ケインベリー」「エスプレッソ」など種類も豊富。一番興味あるのは「キャラメルチーズケーキ」。こんがり香るキャラメルとチーズケーキのコラボがおいしそう。<YA>
スイートオブオレゴン「ベークド」 | ツ ル 的 写 真 日 記
CW馬なりにて歩む スイートオブオレゴン パッションマンゴー
コラム -更新日記-スイートオブオレゴンのチーズケーキ
スイート オブ オレゴンのチーズケーキ (スイート オブ オレゴンの ...
今日もてくてく日和 スイート オブ オレゴン(名古屋市 名東区)
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