2009.9.12 サンマに!鍋に大活躍!馬路村のぽん酢しょうゆ「ゆずの村」 [全国グルメ情報]
馬路村。高知県35市町村で人口が2番目に少ない1000人ほどの小さな村です。市町村合併されず独自の道を歩んでいる村のぽん酢しょうゆ「ゆずの村」は、サンマに鍋にとこれからの季節大活躍の予感。町おこしにも一役かっています。2007年には年商33億円観光客50倍というからすごいです。
Schooling-Pad Blog: 柚子の村一筋30年
ちなみに馬路村には「田舎に泊まろう」で南海キャンディーズのしずちゃんが「ケンカする程、仲のいい夫婦に会いたい」とお泊まりした村でもあります。
馬路村には100年以上経つ柚子の古木がたくさんあり、これからの季節に黄金色の実をつけます。柚子の香りがとても華やか。熊本が産んだリピ必須のポン酢醤油の名品「醤熊(しょうゆう)す」はマイルドですが、「ゆずの村」は香りが引き立ち、柚子好きの人にはたまりません。マツタケなどの秋の食材にはこちらの方がぴったりかも。「アイシールド21」の原作者である稲垣理一郎氏も「普通のポン酢の戻れない」と絶賛されてました。サンマや鍋だけでなく、生野菜やかつおのたたき、おひたし、冷奴など何でもいけます。いつまでも合併なんかせずに、素朴な村でいて欲しい。頑張れ!馬路村!と心の中で思いながらおいしくいただいています。<YA>
田舎に泊まろう! :: テレビ東京
馬路村ぽん酢醤油
Flat空間:馬路村のぽん酢しょうゆ"ゆずの村"
馬路村のぽん酢しょうゆ「ゆず畑」をお勧めする
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2009.9.11 不二家 塩ミルキー 雪塩使用 [編集長コラム]
2009年8月4日から発売となっている不二家の塩ミルキー。ようやく購入しました。ブルーの色を使ったデザインが暑い夏にとても涼しげです。私はミルキーが好きなミルキニスト?の一人ですが、特にこの塩ミルキーには興味を惹かれました。
以前のミルキー大玉、クローバーの記事
今回の塩ミルキー。濃厚なミルキーの練乳はそのままに、「雪塩」を約1%使用して、程よい甘さと塩のしょっぱさが絶妙の新感覚のミルキーを作りました。とホームページに書いてありました。
青い包みが新鮮。
一粒食べてみました。普通のミルキーより塩を使ってあるためか、甘さ控えめな気もします。塩風味が甘さをうまく抑えながらも練乳の美味しさを出しているような。でも何粒も食べていると、だんだん普通のミルキーとどちらを食べているか、わからなくなりました。
いっそのことキャラメル味ミルキーなんぞ出して欲しいとおもいましたよ。
Viva*Viva*
せいねんぶLOG
8月25日には大玉ミルキーの塩バージョンも出るそうな。
大玉ミルキーって大袋から見つけるのが楽しみだったのに、普通に買えるとなると有難みも減少。
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2009.9.10 アメリカンキッズのおやつ 「トッツィーポップワイルドブルーベリー」 [D@EXコラム]
トッツィーポップ。アメリカの有名な棒付きキャンディーです。チョコレート味のキャンディ「トッツィーロール」とともに、1896年の創業以来、アメリカの子どもたちに愛され続けています。アメリカのおみやげにいただきました。
こちらのフレーバーはワイルドブルーベリー。ブルーの色が相当強烈ですが、ブルーベリーというより、言われなければチェリーテイスト。このほかにもバナナやチェリー、チョコなどなど9種類ほどあります。トッツィーポップのお楽しみは、真ん中にトッツィーロールが入っていること。真ん中に近づいてくると、段々黒くなってきて、チョコレートキャンディーにあたります。
パッケージもとてもかわいいバレーボールや野球、スケボーしている少年少女が描かれています。70年代って感じのデザイン。
you tubeなどにもよくアップされていますが、トッツィーポップを何回舐めると、真ん中のチョコ部分に到達するかという数十年もアメリカ人を悩ませている謎があります。トッツィーポップキャラクターである「ミスターふくろう君」が50000ドルの賞金をだして、普通の人が真ん中まで到達する「平均値」を予測する懸賞もやっていますね。豪快な賞金をかけて真剣にやるところが、アメリカ的太っ腹精神です。<YA>
トッツィーロールと製造プロセス番組(*^^*) - ほどほどのグラトニーを ...
那智娘(MREレーション・スナック)
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2009.9.9 平野鮮魚店 長崎県・島原市 安くて美味しい [編集長コラム]
久しぶりに有明海を渡って、島原・雲仙へ行きました。熊本港から高速フェリーオーシャンアローで30分、近いんですよね。でも雲仙って阿蘇ほど身近ではありません。九商フェリーという60分かかるフェリーもありこちらのほうが運賃は安いです。しかし内装も豪華で日本一成功している高速フェリーのオーシャンアローを選びます。
個人的には普通のフェリーは海の潮風や波で車が汚れるイメージがあるんですが、オーシャンアローは密閉タイプなので車のボディが汚れる心配もありません。ここもポイント。
さて、事前にフェリーが到着する島原外港から近いところで昼食をと考えていたので調べたらありました、「平野鮮魚店」。安くて美味しい魚料理が食べれるお店。あまりにも安くて驚きです。安すぎるお店ってちょっと入るのを躊躇してしまうタイプなのですが今回は評判がどうなのかということも知りたくて行ってきました!
港から車で3分くらい。いい雰囲気です。海も見えて静岡・伊豆の漁港にありそうな感じのお店。鮮魚の販売もされています。いけすがあります。でも知らなかったら食事できるところってわからない雰囲気もいい。
平の鮮魚と書いてありますが、平の鮮魚でネットで検索してもヒットしません。平野鮮魚 島原なら沢山ヒットします。
伊勢エビやあわび、魚が泳ぐ水槽の奥にお店の入り口があります。魚屋さん直営の食堂なのです。
テラス席も眺めが良いのですが、暑いので中で食べることに。座敷にテーブルが並んでいます。
お店の人が黒板に書かれたメニューを持ってこられました。うわさどおりに安い!650円!ってアリですか。地元の価格です。サイドメニューも頼みたかったのですが結構ボリュームあるとの評判だったので、今回は「刺身定食」「天婦羅定食」(両方とも650円)を選択。
新メニュー 海鮮丼が気になりました。
刺身定食。刺身の他に「焼き鯖」「昆布」が付いています。ここは季節などにより変わるようです。それにしてもこの価格と質にびっくり。
こちらは天婦羅定食。天婦羅はエビ2匹、かぼちゃ、ピーマン、にんじん、ナス、キスです。
夜も色々メニューがあるようです。またリピしたくなりました。
平野鮮魚
TEL 0957-62-4644
住所 長崎県島原市中組町257-1
営業時間 11:00〜14:00 17:00〜22:00
定休日 水曜日
食べログ
ちょこ&ヴァニラのわん2ライフ ・・・海鮮丼の写真があります。
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2009.9.8 香ばしい!香り米「四万十川十和錦」 [全国特産物情報]
そろそろ新米が待ち遠しい季節になりました。今回ご紹介するのは「香り米」。四万十川流域でとれる独特の香りのするお米です。
名前は「十和錦(とおわにしき)」。この地域では黄金錦というお米が長らくつくられていましたが、突然背丈が高く他とは違ったお米が収穫されたのだそうです。そのお米を食べたところ香りがよくおいしいと評判になり、その種を取り村の各農家が栽培するようになったのが、「十和米」なのだそうです。
こちらは、80グラムの小さいパックです。いつものお米2号程度に混ぜて普段どおりに炊いて下さいとあります。香りも見た目も、いつも食しているヒノヒカリと大差ない感じですが、少々小粒でしょうか。生でかじってみると、ほのかな甘みの後で香ばしい香りが鼻に抜けます。
炊いてみました。香りますねー。食べる前から香ります。炊飯していると、ポップコーンのような香ばしい香りが部屋中に立ち込めます。新米も是非食べてみたいですね。<YA>
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