2009.9.8 香ばしい!香り米「四万十川十和錦」 [全国特産物情報]
そろそろ新米が待ち遠しい季節になりました。今回ご紹介するのは「香り米」。四万十川流域でとれる独特の香りのするお米です。
名前は「十和錦(とおわにしき)」。この地域では黄金錦というお米が長らくつくられていましたが、突然背丈が高く他とは違ったお米が収穫されたのだそうです。そのお米を食べたところ香りがよくおいしいと評判になり、その種を取り村の各農家が栽培するようになったのが、「十和米」なのだそうです。
こちらは、80グラムの小さいパックです。いつものお米2号程度に混ぜて普段どおりに炊いて下さいとあります。香りも見た目も、いつも食しているヒノヒカリと大差ない感じですが、少々小粒でしょうか。生でかじってみると、ほのかな甘みの後で香ばしい香りが鼻に抜けます。
炊いてみました。香りますねー。食べる前から香ります。炊飯していると、ポップコーンのような香ばしい香りが部屋中に立ち込めます。新米も是非食べてみたいですね。<YA>
Posted at 00時25分
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