2009.7.1 銀座千疋屋のプレミアムアイス もちろんおいしい! [お取り寄せ情報]
銀座千疋屋さんが出しているプレミアムアイスをいただきました。1894年創業のフルーツの老舗なので、フルーツ系のアイスがメインですが、とちおとめ、ピーチ、マスカットの他に、カスタードバニラもあります。マンゴーのプレミアムアイスもあると聞いたのですが、こちらのセットには入っていませんでした。10個で5,250円ですから、自分で買うにはちょっとお高いですが、いただくと嬉しいものですね。
包材も環境に優しい世界基準の「ワンダーエコ」を使用し、すべて燃えるゴミして処理できるのだそうです。高級感あふれるブラックに金の文字。フルーツ系はすべて濃厚にフルーツが香りおいしいのですが、一番好きだったのは、カスタードバニラでした。良質の素材を使っているのだということがよくわかる味。おまけにカラメルの苦味がほどよく大人の味ですね。キャラメルじゃないカラメルが、確かに近所のアイス屋さんじゃ食べられない逸品でした。<YA>
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2009.6.30 おうちでつくろう!佐世保市「蜂の家のカレーパン」 [お取り寄せ情報]
以前ご紹介しました長崎県佐世保市の蜂の家のカレー。1951年創業の老舗ですが、今では東京にもお店ができています。甘くって口の中でどんどん辛くなるこのカレーは、大人になってようやく完食できるようになりました。こちらのカレーがギュッとパンの中に入った蜂の家のカレーパン。冷凍状態でお取り寄せできることがわかり、早速取り寄せてみました。
よくある冷凍食品と違うのは、家庭でのつくり方にもこだわりが要求されるということです。発酵前の段階で冷凍されておうちに届くので、発酵させてから油であげると、お店で食べるおいしいカレーパンが再現できます。霧吹きで水をかけ、4センチ×8センチのサイズになるまでひたすら待つ!待ち遠しさもおいしさのヒケツです。
使われているパン生地は、外側にドーナツ生地、内側には食パン生地を使って、通常のカレーパンとは一味も二味も違う食感です。<YA>
冷凍カレーパンはこちらで買えます!
蜂の家
〒858-0923 長崎県佐世保市日野町1123番2
TEL.0956-28-2069 FAX.0956-28-5516
Caさんのオイシイもん!.エッセイ The Third もっちもちの ...
蜂の家のカレーパン:小さなことでも「幸せだなあ」と思える豊かな心:So ...
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2009.6.28 60周年のありがとう!ちょっぴり幸せになる味。タカラブネ薄皮シュークリーム [D@EXコラム]
窯だしシューとかバニラビーンズ入りとか抹茶シューとか、シュークリームもいろんなバリエーションがあります。しかし、子どもたちが一番好きなのはオーソドックスなカスタード&生クリームのダブルクリームです。タカラブネ(スイートガーデン)は、昭和23年創業のタカラブネ時代からすると60年になるのですね。この薄いふにゃふにゃの皮のシュークリームで育った私たちの年代からすれば、いつまでたってもシュークリームといえばこれです。100円という値段も嬉しいし、おみやげにしても誰にでも喜ばれます。学校から帰ってきてすぐ冷蔵庫を開けていた小学生時代、これが入っているとちょっと嬉しい気分になりましたよね。熊本市にある「サンリブ清水」の店舗で購入しました。
しばらくはまっていたファミマの「Wクリームエクレア」もおいしいのですが、同じダブルクリーム系としては、こちらも根強くおいしい。ちなみに「Wクリームエクレア」の方はテレビで紹介されたため、しばらくは売り切れ店続出だったそうです。
濃厚さを保ちながらも、甘さが控えめで、皮がふにゃっと口の中で溶けるため、もたれずペロっと食べてしまいます。特別な日はケーキに任せておいて、真面目に掃除をした(笑)とか、ほんの少し頑張った日におやつで食べると格別ですよ。<YA>
続・ANF4 | 20070204
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2009.6.27 熊本Wグランラセーレで結婚式に [編集長コラム]
先週、社員(男性)の結婚式で熊本市出水にある wグランラセーレでありました。家から歩いて15分程度と近くにあり、ウォーキングコースでこの前を通ることもありますが、内部はどうなっているんだろ?っていつも思っていたので、今回わかりました。
白と黒を貴重にしたスタイリッシュなニューヨークスタイル、というのがコンセプトの一つらしいです。結婚式場からは屋外テラスも見え開放的な雰囲気。ガーデンが見える郊外型ハウスウェディング会場とはちょっと違うシンプルモダンな会場でした。結婚したI君夫妻お幸せに!
フォアグラの生ハム包み 帆立貝柱のスモーク 牛もも肉のロースト
お造り 車海老 まぐろ かんぱち 芽物一式
新じゃがのポタージュ
鯛のポワレとズワイ蟹のヴァプール パプリカとトマトのクーリ
てまり寿司
本日のシャーベット(画像なし)
牛フィレ肉のステーキ温野菜添え 和風ソース
デザートとフルーツ盛り合わせ
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2009.6.26 阿蘇のお菓子屋菓心なかむらの「米塚もちぱい」 [熊本特産物情報]
阿蘇の米塚といえば、てっぺんの真ん中がこんな風にヘッコンでいて、初めてみたときはそのラブリーなシェイプに驚いたものでした。その米塚をモチーフにしてつくられたのが菓心なかむらの「米塚もちぱい」。米塚てっぺんのヘッコミは、阿蘇大明神が米塚の米を手ですくい、それで餅をふるまったという伝説があり、その伝説にちなんでできたお菓子のようです。なかむらさんは、米粉を使った「ふかふかロールケーキ」が有名でとてもおいしいです。「サライ」にも掲載されたことがあるのだそうです。
見た目は普通のパイですが、中を割ると餅とアンコがが入っています。
「オーブンで温めていただきますといっそうおいしくお召し上がりいただけます」
とありましたので、早速温めました。外側はサクサクで、中のアンコと大福餅がトローリ!これはおいしいですね。パイ生地のバターの風味もしっかり立っていて美味。熊本県民にはおなじみの武者返しに似ていますが、お餅が入っている分、モチモチ感が際立ちます。黒川温泉近辺のスイーツって20年前とは雲泥の差です。おいしいものたくさんで嬉しいですよね!<YA>
阿蘇のお菓子屋「菓心なかむら」
熊本県阿蘇市黒川坊中1490
TEL:0967-34-0321
営業時間:9:00〜19:00(日曜日 〜17:00まで)
とろみのとろとろ日記
熊本のおいしい食べ物:阿蘇のお菓子屋「菓心なかむら」のおいしいスイーツ
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