2009.7.14 ホテル日航熊本 中華「桃李」ランチ [編集長コラム]
先週の週末、ホテル日航熊本の桃李にてランチをしました。桃李は広東料理のお店です。土曜日だったのですが女性客がランチを食べられているのが圧倒的に多く、席もほぼ満席でした。
村上暁子さん(野菜ソムリエ)による1日の野菜摂取量目安の350gを摂取できるランチ(税サ込2,200円)にも興味がありましたが、今回は麺のセットを注文することに。
1.担々麺(豚バラ肉入り) 2,300円 飲茶3品、杏仁豆腐付き
2.蟹チャーハン 2,200円 同上
以前、内定式の懇親会でここに来たときは、ヌーベルシノワ広東料理スペシャルというお得なランチを楽しんだなぁ。
蟹肉入りチャーハンは卵がふわふわで、米粒がぱらぱらの自宅でできないチャーハン。
写真が携帯のため、スープの色がちょっとおかしいですが、担々麺は濃厚な胡麻風味のスープに細麺がからんだ、ピリ感が食欲不振を吹っ飛ばすような感じ。豚バラ肉もボリュームがありました。
豚バラ肉なしは 前菜3種盛り合わせ + 担々麺 + デザート で1,900円で提供されています。
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2009.7.13 ダイエットは明日からね!のファミリーマート「Wクリームエクレア」 [D@EXコラム]
6月28日のタカラブネのダブルクリームシュークリームの記事を書きながら、久々に食べたくなった「Wクリームエクレア」を買いました。今年に入ってから「クイズ!紳助くん」「行列のできる法律相談所」など島田紳介がらみの番組で絶賛されたことから、通常の数倍の売り上げを記録。しばらくはファミマの棚から消えていました・・が、最近はカンタンに入手できます。
少しパッケージのデザインが変わったような気がしますが、気のせいか?
「Savor the flavor.Share the joy.」
変な英語を見るとついついつっこみたくなります。おまけに韻踏んどるところがおかしい。
150円とは思えない堂々の風格。はみ出んばかりの生クリームと、シューをがっちり覆ったチョココーティングが嬉しい!クリームもしっかり詰まっています。今日はカロリーのことは忘れよう。ダイエットは明日からと心に誓う昼下がりなのでした。<YA>
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2009.7.12 青山リングリング ドーナッツ カラフルねぇ [編集長コラム]
お客様からのお土産です。青山リングリングのカラフルなコーティングされたドーナッツ。ドーナッツ大好きなのですが、カラフルなので見た目にも楽しいですね。以前紹介したオペラの濱田リングは生地自体に色がついていましたが、これはチョコ系のコーティングまで付いています。
ストロベリー、バニラ、チョコが2個ずつ、
コーヒー、抹茶、レモン が1個ずつ。黄色のレモンと抹茶のグリーンが色鮮やかです。
青山リングって東京、青山の専門店のお菓子かと思ったら、どうやら6月から羽田空港で販売されているお土産のようです。
1個ずつ個包装になっているし、見た目にも綺麗なので○。お土産にあげると喜ばれる商品ですね。
バニラ。コーティングが「たら〜」ってところが美味しそうに見えるんですね。生地もそんなにオイリーでなくて美味しかったです。有難うございました。
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2009.7.11 千疋屋絹ごしフルーツ杏仁ピーチ味 [D@EXコラム]
この季節、毎年はまる千疋屋さんの「絹ごしフルーツ杏仁」。昨年のダブルオレンジに続き、今年は羽田空港限定のピーチをご紹介します。
価格は525円。お求め安いとはいえませんが、いただいてみると「高い」とは感じさせません。
4分割された白桃が並んでいます。このソースを杏仁豆腐にかけていただくスタイル。フルーツソースは、さすがという感じですが、杏仁豆腐がなめらかでとてもおいしいこと、さらにフルーツソースと杏仁豆腐がとてもよくあうということが、このスイーツの魅力です。1+1が2じゃないみたいな相乗効果ともいうべき作用です。
それにしても、私たちが子どもの頃って中華料理屋さん以外で杏仁豆腐って食べてなかったような気がします。中国4000年の歴史の中で、誰が最初に杏の種を食べようと言い出したのでしょうね?この香りととろけるような食感は、ヤミツキになります。<YA>
ALOHA OHANA:千疋屋総本店「絹ごしフルーツ杏仁」
じぶん日記 : 「千疋屋 絹ごしフルーツ杏仁豆腐 羽田空港限定」
happyなひと時彡 - 千疋屋総本店の絹ごしフルーツ杏仁
酒とバラの日々 羽田みやげ定番 千疋屋 絹ごしフルーツ杏仁
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2009.7.10 EXILE御用達なのか?熊本県植木町黒船亭 [熊本グルメ情報]
以前からずっと気になっていた坦々麺専門店の「黒船亭」。植木のスーパー「ウエッキー」のそば、国道3号線沿いです。黒胡麻(580円)、金胡麻(650円)、白胡麻坦々麺(680円)など胡麻の種類もさまざま。今回オーダーしたのは白胡麻バージョンです。
まったりとした濃厚なスープに細麺が絡みます。色どりもレッド&グリーンが鮮やか。辛さもほどよいですね。私のスタンダードよりもちょい辛めでしたが、一緒に行った友人のスタンダードからすると、もうちょっとピリッとしていたほうがいいみたいです。辛さの基準は、人それぞれですね。私も訓練に訓練を重ね、ずいぶん辛いレベルまでイケるようになりました。たとえば、子飼商店街のすでにワンコインではない坦々麺屋「四川美味」さんのレベルだと、私は「一辛」友人は「三辛」(たとえがわかりづらいですが…)。坦々麺店多しといえども、スープが胡麻の濃度でとろりとしている系とすっきりしている系とにわけられるとするならば、こちらの坦々麺はちょうどど真ん中な濃度です。経験者によると、こちらの金胡麻坦々麺はさらにすっきりしているらしい。すっきり好みの私としては、次回は金胡麻にトライしてみたい。
辛いといえば、久しぶりに鴻翔のガツンとくる激辛マーボー豆腐を食べたくなりました。
それにしても店内にEXILEのATSUSHIの写真がいっぱい貼ってあるのが気になります。太宰府店の方にご来店された時の写真のようです。
帰りはお決まりのリョーユーパンアウトレットに寄って帰りました。<YA>
●坦々麺専門 黒船亭
TEL:096-272-1828
熊本県鹿本郡植木町舞尾593-1
けん坊の拉麺探訪録 〜熊本編〜:坦々麺専門店 黒船亭@植木町
もぐもぐごくごく日記〜熊本と九州の食べ歩き〜 【ランチ】坦々麺専門
担々麺専門店 黒船亭(熊本・植木町) | Teku Tequ Diary
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