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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2009.7.18 BECK(ベック) 熊本市平成 炭焼ハンバーグ&サラダバー [編集長コラム]

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 会社のある流通団地のすぐ近くに 7月17日炭焼きハンバーグ&サラダバーのお店 BECK(ベック)がオープンしましたので早速行ってみました。元々「天空のうどん」があった場所でその前は「夢庵」がありました。今回のBECKは天空のうどん、ピソリーノと同じ系列の会社さんによる経営です。

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 ハードロックカフェのようなマークと音楽を演奏している人のバックが描かれていると話していたら、一緒に行った人がBECKという音楽を題材にした漫画があるのですよ、と教えてくれました。知らなかった。ここの場所は駐車場も豊富にあります。

 今回の炭焼きハンバーグの業態は系列店でもはじめてとだけあって、お昼時だったのですが多くのお客さんがいらっしゃていました。一番の売りはビーフ100%のハンバーグ。チキングリルやステーキもありますが、多くの人はハンバーグを注文すると思います。またサラダバー、料理、パン・ライス、カレー、デザート、ドリンク、ソフトクリームがバイキング方式になっており、これは相当なボリュームがあります。だってハンバーグもスタンダードなもので220g!もあるんです。

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 先ずはサラダバーではらごしらえ。あまり食べ過ぎるとメインのハンバーグが出る頃にお腹を満たしていることになるから注意、です。

 ランチメニューで炭焼きやわらかハンバーグ(220g)、サラダバー付き1,280円と同行者は 炭焼ごつごつハンバーグ(220g)1,480円を注文。お肉の鉄板は220度と大変熱いとのことで注意してくださいと。お肉にはスネ肉が入っており、独特の食感と肉を食べているような感じがします、とのこと。

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 炭焼やわらかハンバーグ。ソースはデミグラス・にんにく醤油・おろし玉葱の3種類から選択可能です。私はおろし玉葱を選択。

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 想像以上に大きかったです。食べれるかな。アップの写真です。

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ハンバーグの断面。2cmほどはあるかと思われるぶ厚いアメリカンサイズのハンバーグです。

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 こちらは 炭焼ごつごつハンバーグ。

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 半分ずつにしていただきました。さすがビーフ100%ですね、お肉の食感がすごいです。でも以外にぺろりと食べれました。ジューシーすぎるハンバーグはつまり油っぽいことが多いのですが、油っぽくないため(豚肉などを混ぜていないこともあるし)美味しくいただけました。でもかなりのボリュームがありますので、サラダバー・カレーなどを食べ過ぎるといけないですね。

 でもしっかり、ソフトクリームとお気に入りの白玉あずきはちゃんといただきました。

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入り口ではガラス越しにハンバーグを焼いている様子が見えました。このあたりも食をそそる演出ですね。

炭焼ハンバーグ&サラダバー
BECK(ベック)
熊本市平成2−4−3
営業:11:00〜1:00 am
TEL:096-334-9192

ランチメニュー:(サラダバー・ドリンクバー付き)
炭焼やわらかハンバーグ 1,280円(220g)
炭焼ごつごつハンバーグ 1,480円(220g)
炭焼ビーフステーキ 1,680円(180g)

ディナーは+200円でパイ包みスープ付
        

BECK

Posted at 00時59分   パーマリンク

   2009.7.17 いつもお客様でいっぱい!「ロリビエ」2 [熊本グルメ情報]

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 先日とてもおいしいランチをいただいたロリビエさん。またまたランチに行きました。予約して行かないと、いつも席がいっぱいなのですが、たまたま早めに行ったので残り少ない席に座ることができました。
 9種類の前菜が魅力ですので、前菜つきの「メニューB(1500円)」をオーダー。お魚が「魚介の温製サラダ仕立て」、お肉が「バベットステーキ」でしたので、今回はお肉をチョイス。
 「バベットステーキ」とは、フランスでよく食べられる郷土料理のようです。
 

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 前菜は、先日いただいたものと同じものもありましたが、一部変わっているものもありました。テリーヌやムースなどの彩りも美しく、いずれもとても美味。 
 こちらはコーンの冷製スープ。香りのよい全粒粉入り手づくりパンとともにいただきました。

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 ほどよい焼き具合の「バベットステーキ」。サガリ肉風の味で旨み十分です。日本風の脂身の多いロースよりヘルシーで、噛めば噛むほど味が出てくる肉本来のおいしさが堪能できます。もちろんかたーい靴底のようなステーキではありませんよ。個人的には添えられている赤米が好き。ソースが絡むととてもおいしいんです。

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 コーヒーとともに、やっぱりおいしいデザートでした。ついつい長居してしまいますね。それにしてもこのお店、8割以上が女性客。こういうとっておきのお店は、女性同士で楽しみたいものです。<YA>

ロリビエ

〒860-0803 熊本県熊本市新市街2-6 サンタカラヤビル2F
096−354ー3900(火曜お休み)

Posted at 00時32分   パーマリンク

   2009.7.16 緑風かき氷 石臼挽き 「白玉屋新三郎」 肥後竜北にて [編集長コラム]

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 だいぶ前になりますが、熊本竜北にある「白玉屋新三郎」さんの福岡大丸店で買った白玉をご紹介したことがあります。(その時の記事

 先日、本店のある八代・氷川の近くへ行ったので本店へ寄りました。少しわかりずらいのですが、迷うほどではありません。夏になると特に食べたくなる「白玉」熊本の名物のひとつなのですが、あまり白玉について大々的に宣伝はされておらず、この白玉屋新三郎さんはその中にあって、熊本、福岡にても白玉を扱う有名店になっています。百貨店からの引き合いなども多いそうですが、それも納得できます。

 田舎にはあるものの、売っている白玉の価格は安いというわけではありません。都会価格といってもいいほど。白玉っていうと団子みたいなものと思ってしまいますが、白玉は米が貴重品であった昔にあっても高級品。米をフツーに食べれる人がごく一部の階級の人で、餅も貴重品であった時に上質の餅米から作られる白玉は高級品だったそうです。

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 店内には白玉粉やテイクアウトできる白玉ぜんざいなど、色々と販売しています。

 店内の左右には12名ほど座れるイートインコーナーがあります。今回、そこで夏の風物詩「かき氷」をいただきました。

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 メニューは色々ありますが、こんなに暑いと「氷」+「白玉」にはひかれますね。氷のメニュー「緑風」「南風」の2品。882円と価格はちょっと高めの都会価格に感じますが、美味しい白玉3個と美味しいお茶付きです。氷も普通の形じゃなくてとんがっています!珍しー。
しかも抹茶が綺麗に染み渡っているではないですか!

シラタマインドのHPのかき氷

 抹茶の味が濃厚でおいしい!さほど甘くないあんこがいいですね。白玉は楽しみなので、まずはかき氷からエンジョイ。

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 このかき氷、福岡の大丸店・桜坂店で食べれますよ。

 楽しみのプルルン白玉。白玉大好き!!
というか、もっと白玉食べたいんですけど〜。

 熊本で白玉というと火乃国食品工業さんもあります。ここは色々と白玉も製造しています。業務用の白玉などもネットで販売されていますよ。(白玉子ドットコム

店内メニュー:
きな粉白玉 630円
玄米粉白玉 630円
黒胡麻白玉 651円
黒みつ白玉 651円
胡麻みつ白玉 671円
抹茶みつ白玉 693円
小豆白玉つぶ(こし)あん 714円
蓬白玉 714円
白玉ぜんざい 777円
冷やしぜんざい 798円


食べログ(白玉屋新三郎)・・・写真が豊富

Posted at 00時23分   パーマリンク

   2009.7.15 夏は辛いのがいい!タイ料理「マイタイ」2 [熊本グルメ情報]

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 以前ご紹介した平成けやき通り沿いのマイタイ。久しぶりにランチに行きました。トビラを開けると相変わらずの異国の香りが鼻腔をくすぐり、食欲をそそりますね。奥のほうには広いお座敷があるのですね。知りませんでした。

ランチは
A 若鶏もも肉の唐揚げタイスウィートチリソース
B 国産黒豚のタイシーズニング煮込み山椒風味
C プリプリ海老のチリソース炒め ココナッツ入り
D 牛さがり肉のニンニク八角ソース
E アボカドと海老のマヨネーズ和え
(すべてサラダ・デザート・ジャスミン茶・グリーンカレー・セルフコーヒー付)



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「アボカドと海老のマヨネーズ和え」(1180円)をオーダーしました。アツアツ揚げたての海老に甘めのマヨソースとナッツが絡んでかなり美味。残念だったのは、大好きなアボカドが完熟してなかったこと・・。硬い・・・これは本当に残念でした。

 パパイヤのサラダや、ココナッツミルクのデザートもおいしくいただきました。サラサラのグリーンカレーも妥協のない辛さ。ピリッときて、おいしかったです。こちらの生春巻きがおいしいと聞きました。今度食べてみたいです。<YA>




タイ料理「マイタイ」
熊本市出仲間1-3 ウッディマンションけやき通り1F
096-370-7879

☆こちらのパーキングは、マイタイが入っているビルの2階です。初めて行く方はちょっとわかりづらいかも。


MAITHAI マイタイ - 熊本で一番好きなレッドカレー [食べログ]

今日のお昼はエスニック

タイ料理マイタイ|熊本OL事情

もぐもぐごくごく日記〜熊本と九州の食べ歩き〜 【ランチ】MAITHAI(マイタイ)

Posted at 00時40分   パーマリンク

   2009.7.14 ホテル日航熊本 中華「桃李」ランチ [編集長コラム]

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 先週の週末、ホテル日航熊本桃李にてランチをしました。桃李は広東料理のお店です。土曜日だったのですが女性客がランチを食べられているのが圧倒的に多く、席もほぼ満席でした。

村上暁子さん(野菜ソムリエ)による1日の野菜摂取量目安の350gを摂取できるランチ(税サ込2,200円)にも興味がありましたが、今回は麺のセットを注文することに。

1.担々麺(豚バラ肉入り) 2,300円 飲茶3品、杏仁豆腐付き
2.蟹チャーハン 2,200円 同上 

 以前、内定式の懇親会でここに来たときは、ヌーベルシノワ広東料理スペシャルというお得なランチを楽しんだなぁ。

 蟹肉入りチャーハンは卵がふわふわで、米粒がぱらぱらの自宅でできないチャーハン。

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 写真が携帯のため、スープの色がちょっとおかしいですが、担々麺は濃厚な胡麻風味のスープに細麺がからんだ、ピリ感が食欲不振を吹っ飛ばすような感じ。豚バラ肉もボリュームがありました。

 豚バラ肉なしは 前菜3種盛り合わせ + 担々麺 + デザート で1,900円で提供されています。

 

 

Posted at 00時21分   パーマリンク

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