2009.7.12 青山リングリング ドーナッツ カラフルねぇ [編集長コラム]
お客様からのお土産です。青山リングリングのカラフルなコーティングされたドーナッツ。ドーナッツ大好きなのですが、カラフルなので見た目にも楽しいですね。以前紹介したオペラの濱田リングは生地自体に色がついていましたが、これはチョコ系のコーティングまで付いています。
ストロベリー、バニラ、チョコが2個ずつ、
コーヒー、抹茶、レモン が1個ずつ。黄色のレモンと抹茶のグリーンが色鮮やかです。
青山リングって東京、青山の専門店のお菓子かと思ったら、どうやら6月から羽田空港で販売されているお土産のようです。
1個ずつ個包装になっているし、見た目にも綺麗なので○。お土産にあげると喜ばれる商品ですね。
バニラ。コーティングが「たら〜」ってところが美味しそうに見えるんですね。生地もそんなにオイリーでなくて美味しかったです。有難うございました。
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2009.7.11 千疋屋絹ごしフルーツ杏仁ピーチ味 [D@EXコラム]
この季節、毎年はまる千疋屋さんの「絹ごしフルーツ杏仁」。昨年のダブルオレンジに続き、今年は羽田空港限定のピーチをご紹介します。
価格は525円。お求め安いとはいえませんが、いただいてみると「高い」とは感じさせません。
4分割された白桃が並んでいます。このソースを杏仁豆腐にかけていただくスタイル。フルーツソースは、さすがという感じですが、杏仁豆腐がなめらかでとてもおいしいこと、さらにフルーツソースと杏仁豆腐がとてもよくあうということが、このスイーツの魅力です。1+1が2じゃないみたいな相乗効果ともいうべき作用です。
それにしても、私たちが子どもの頃って中華料理屋さん以外で杏仁豆腐って食べてなかったような気がします。中国4000年の歴史の中で、誰が最初に杏の種を食べようと言い出したのでしょうね?この香りととろけるような食感は、ヤミツキになります。<YA>
ALOHA OHANA:千疋屋総本店「絹ごしフルーツ杏仁」
じぶん日記 : 「千疋屋 絹ごしフルーツ杏仁豆腐 羽田空港限定」
happyなひと時彡 - 千疋屋総本店の絹ごしフルーツ杏仁
酒とバラの日々 羽田みやげ定番 千疋屋 絹ごしフルーツ杏仁
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2009.7.10 EXILE御用達なのか?熊本県植木町黒船亭 [熊本グルメ情報]
以前からずっと気になっていた坦々麺専門店の「黒船亭」。植木のスーパー「ウエッキー」のそば、国道3号線沿いです。黒胡麻(580円)、金胡麻(650円)、白胡麻坦々麺(680円)など胡麻の種類もさまざま。今回オーダーしたのは白胡麻バージョンです。
まったりとした濃厚なスープに細麺が絡みます。色どりもレッド&グリーンが鮮やか。辛さもほどよいですね。私のスタンダードよりもちょい辛めでしたが、一緒に行った友人のスタンダードからすると、もうちょっとピリッとしていたほうがいいみたいです。辛さの基準は、人それぞれですね。私も訓練に訓練を重ね、ずいぶん辛いレベルまでイケるようになりました。たとえば、子飼商店街のすでにワンコインではない坦々麺屋「四川美味」さんのレベルだと、私は「一辛」友人は「三辛」(たとえがわかりづらいですが…)。坦々麺店多しといえども、スープが胡麻の濃度でとろりとしている系とすっきりしている系とにわけられるとするならば、こちらの坦々麺はちょうどど真ん中な濃度です。経験者によると、こちらの金胡麻坦々麺はさらにすっきりしているらしい。すっきり好みの私としては、次回は金胡麻にトライしてみたい。
辛いといえば、久しぶりに鴻翔のガツンとくる激辛マーボー豆腐を食べたくなりました。
それにしても店内にEXILEのATSUSHIの写真がいっぱい貼ってあるのが気になります。太宰府店の方にご来店された時の写真のようです。
帰りはお決まりのリョーユーパンアウトレットに寄って帰りました。<YA>
●坦々麺専門 黒船亭
TEL:096-272-1828
熊本県鹿本郡植木町舞尾593-1
けん坊の拉麺探訪録 〜熊本編〜:坦々麺専門店 黒船亭@植木町
もぐもぐごくごく日記〜熊本と九州の食べ歩き〜 【ランチ】坦々麺専門
担々麺専門店 黒船亭(熊本・植木町) | Teku Tequ Diary
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2009.7.9 久住高原コテージ「天空の空」 夕食後編 [編集長コラム]
前編はこちらを参照してください。
久住高原コテージで定額給付金で宿泊した夕食の写真の続き・・・
凌ぎ
手打ち蕎麦 薬味一式
そばが出るとは嬉しかった。
強肴
おぼろ豆腐
洋皿
牛ロース オレンジソースかけ
揚げ物
きすアスパラ巻き 鮎春巻
海老はとし 蓮根団子 青唐
少しづつってところが、色々楽しめて○
香物
べったら漬 高菜漬
食事
鮎一夜漬け茶漬け
鮎の頭の部分は揚げ物の春巻きに使用したのでしょうか。茶漬けは好きではないけど、これは梅干が美味しかった。
水菓子
かぼすゼリー
期待以上に満足するものでした・・・
朝食は普通に。久住の牛乳などもありました。
貸切露天風呂からの高原の眺め
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2009.7.8 久住高原コテージ「天空の空」 夕食前編 [編集長コラム]
先日、定額給付金(12,000円)で久住高原コテージに宿泊したことは書きましたが、夕食のご紹介をしたいと思います。メインダイニングで2回(18:00/19:30)に指定されて、18:00を選択。特別会席ということで少し期待。でも値段が値段なのでそこまで期待しなく、でもレゾネイト久住と同じグループということで期待。
結局夕食は期待しちゃうんです、値段がいくらであろうと。特別会席のグループと普通の会席のグループはテーブルが分けられていました。
では料理のご紹介を。
前菜
湯葉豆腐 山葵とび卵
さわらけんちん焼き
瓜雷干し はじかみ
はも真薯雲丹焼き 地蛸湯引き
サーモンと独活の市松
無花果胡麻酢和え
鯵小袖寿司
色々な種類が楽しめる前菜でした。
吸物
はも葛打ち はも真子豆腐
天盛 にんじん 大根 三つ葉 梅肉 順菜
造里
間八 いか 造り 薬味一式
かんぱちは厚すぎずちょうど良い厚さでこれは美味しかった。
蓋物
馬鈴薯万頭そぼろあん掛け
天盛 木の芽おろし
台物
黒毛和牛溶岩焼
野菜三品
■後編は明日
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