熊本市水前寺公園の近く「創作ダイニング Ciao」 [熊本グルメ情報]
水前寺を車で走行中、「お腹がすいた〜!ランチしたい〜!」
と突然目の前に「創作ダイニング 夢食工房 Ciao」の看板が・・・これはもちろん行くしかないでしょ。とばかりに慌てて駆け込むと
真新しい木の香り漂う店内。
入り口からは小さいお店かしら・・?
との想像を覆す奥にひろ〜い店内。
靴を脱いで上がるくつろぎ空間はなんだか阿蘇の温泉のよう・・。
ここ「ciao」は自然農法の有機野菜をはじめとするからだに安心の食材を使い手間ひまかけてつくったお料理が食べられるなんともオシャレなレストランです。
日替わりのランチはデザートとコーヒーが付いて1000円ポッキリ!
日替わりの他にも牛ヒレステーキランチや本日のパスタランチ等メニューも豊富で毎日行っても飽きがこない仕組みになっています。
今日のランチはポークのパン粉焼きがメイン。
バルサミコ(だと思う!)を使ったソースがポークに合います。
最後に紅茶のシフォンケーキとコーヒー。
昔はファーストフード大好き!だったのですが年齢と共にヘルシーでナチュラルで美味しくてリーズナブルなものが食べたいと、わがままな事ばかり考えるようになった自分ですが、ここCiaoはそんなわがままを叶えてくれる満足度の高〜いレストランです。
夜のメニューも会席から一品料理までどれもこれも美味しそう!
2Fにはショットバー「Ms」もあるので同じビル内で2次会もできちゃいますよ。
来ているお客様の年齢も性別もバラバラ!
子供連れのお母さん、OLさん、70代の男性等、実に様々。
和風な中に、洋のテイストも入っているので、小さな子供さんから年配の方まで、幅広くファンがついていると言う事なんでしょうね。
次回のランチは「一日20食限定・じろう御膳」(松花堂弁当に入った小鉢・惣菜と天ぷら付き)を食べる!と心に誓いお店を後にしました。
忙しくバタバタと過ごす毎日・・・
ランチくらいは、のんびりと美味しいものを食べたいと願う方も多いハズ!!そんな貴方におすすめの名店です。<A>
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紅茶にこだわり20年 [全国グルメ情報]
福岡県那珂川町にある紅茶亭は紅茶にこだわり続けて20年。老舗中の老舗と言える名店。
店に入ると芳醇な紅茶の香りと、紅茶に合うお菓子が用意されていて喫茶スペースではゆったりと紅茶と食事が楽しめます。
紅茶の歴史はもともと中国で栽培されていたお茶が17世紀にイギリスへ輸出され、紅茶が広まり、19世紀にはイギリスの植民地であるインドのアッサム地方で、自生の茶樹が発見せれさらに紅茶文化が発展。その後セイロンに茶樹が持ち込まれイギリスではティーハウスが続々と登場。1906年に明治屋がリプトン紅茶を初めて輸入したことから今ではコーヒーと同様、多くの人に好んで飲まれています。
紅茶亭の紅茶は世界各国から厳選し選び抜いた紅茶が約50種類以上あり、産地はもちろん、紅茶の種類も豊富でどれを選んでいいか迷ってしまう。
そこでマスターに尋ねると、多くの茶葉から厳選してブレンドした「オリジナルブレンド」を勧められました。
「創業以来変わらぬ味の自慢の一品!」だそうです。
早速封を開けて飲んでみると・・・
奥深い味と香りは、他に類を見ない優れもの!!
さすがマスターこだわりのオリジナルブレンド☆☆☆
ミルクティーも好きだが、これは絶対ストレートで味わって欲しい紅茶です!
ホームページで通販もしているので、いつでも美味しいこだわり紅茶を飲むことができますよ。
住所:福岡県筑紫郡那珂川町松木2−23
電話番号:092−952−6600
FAX:092−954−1858
営業時間:AM10:00頃〜PM9:00頃
定休日 :火曜日(祭日は開店、臨時開店あり )
紅茶のおいしい入れ方や、ここまで紅茶にこだわっているマスターの本音が覗けるおもしろブログはコチラ紅茶亭ファンになること間違いなし!<A>
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おこしき饅 [熊本特産物情報]
道の駅の宇土マリーナで販売している「おこしき饅」
どらやきの中に柑橘系のあんこが入っているちょっと不思議な饅頭。
宇土マリーナと言えば近年お祭りやフリーマーケット、レゲエコンサート等でにぎわうイベントスポット。
グラウンドゴルフ場や宇土マリーナが併設されてあり、週末はのんびり1日中ここで楽しめます。
熊本市内からは国道57号線を天草方面へ車で約30分!
構内にある食堂も新鮮な魚を安くで食べさせてくれるとあって
お客様で大賑わい!
そんな中でひっそり(?)と販売されているこのおこしき饅・・・・
みかん味のあんこが微妙な味わいだけど、あとくちがナゼかスッキリ。外の皮は・・まぁこんなもんでしょう。
おこしき饅・・名前の由来はこの辺りの海岸「御輿来海岸」から来ています。4世紀の中頃,景行天皇が九州遠征をされた際,洗濯岩と干潟模様の美しさに見とれて,しばらくの間,御輿(天皇の乗られるかご)を止めて休まれ,それからこのあたりを”御輿来”と呼ぶようになったと伝えられています。
おこしき饅を食べながら景観のすばらしい御輿来海岸を散策する。まさしく究極の贅沢と言えるのではないでしょうか。
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佐田海苔店 ふりかけ「パラちゃん」 [熊本グルメ情報]
宇土から来た行商(?)のオバちゃんが海苔販売と一緒に強烈にお薦めしていたのがこの「パラちゃん」
210円と激安なお値段でたっぷり70g。
海苔は良質のたんぱく質、ミネラル、カルシウム等を豊富に含むからだに良い食べ物です。ミネラルは人体の五大栄養素のひとつで、体内で作りだすことができない栄養素。この微量なミネラルが、健康を維持するうえで重要な役割を果たします。
海苔を毎日食べれば手軽にミネラルを体に取り入れることができる!美味しくて健康にもいい!
パラリとご飯にかけて食べればご飯が進む進む。
子供たちにも大好評!
パラちゃん以外に焼き海苔も購入。焼き海苔はおにぎりだけでなくゴマ油とあら塩を振って軽くあぶれば韓国のり。てんぷらの時に余ったてんぷらの衣を付けて揚げれば海苔の天ぷら。サラダにも軽く炙ってのせる等、我が家ではとにかく大活躍!!
スーパー等では見かけないこの「パラちゃん」私は宇土から海苔を売りに来たオバちゃんから購入したのですが、リピートしたい場合はまたオバちゃんを探さなくてはいけないのでは・・・?
いえいえホームページを探し当てました!
http://www.sata-nori.com/支店の場所も確認!<A>
ご飯のお供に・・我が家の定番になりそうです。
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新食感!越後製菓「ふんわり名人」「ごまだれ餅」 [D@EXコラム]
駄菓子屋さんで試食品としていただいた「ふんわり名人」地味な見た目と相反して新しい食感!すっかりハマってしまい即、商品を買いに再度、駄菓子屋さんへ・・・
そこで横に並ぶ「ごまだれ餅」も発見!!どちらももち米とは思えないほどふわ〜っとトロける口当たり。しっかりときな粉の味が口いっぱいに広がり、一度食べると病みつきに!それもそのハズ、このふんわり名人はTVチャンピオン・菓子通選手権チャンピオン高橋千宏さんが2005年のスナック菓子MVPに選んだシロモノなのです。
何の変哲もないコロンとした餅菓子。口に入れた途端うならずにはいられない!この味は越後製菓のこだわりが生んだ成果なんでしょうね。
「できたての美味しさを消費者に届けたい」「味の追求にこだわりたい」と業界では異例の賞味期限<45日>!短い賞味期限は美味しく食べていただくためのこだわりだとか。
こちらのシリーズにはもう1点「チーズもち」があるそうです。
ぜひぜひ取り寄せてでも食べてみたい「チーズもち」驚きと感動の渦でまた、虜になりそうな予感です。
インターネットでもこれらの商品を購入できるので、自宅用はモチロン贈答用としても喜ばれること間違いナシ!!<A>
越後製菓HP
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