寒天カフェ 「かんてんぱぱ Cafe 初台店」 [D@EXコラム]
デザート素材として、ゼリーやナタデココは流行が終わった感がある。プリンは色々な種類が出ているが、これから注目される素材は「寒天」。健康というキーワードを見方にした半透明な「つるん」とした「寒天」は和のみならずデザート界に新風を吹き込むに違いないでしょう。
粉寒天メーカー大手の伊那食品工業(本社:長野県伊那市)は04年5月に仙台にオープンし、好評を得ていた「かんてんぱぱカフェ」1号店に引き続き、2号店を東京、渋谷区初台に昨年12月にオープンさせました。
明るく開放感のあるカフェにはコーヒーなどのドリンクの他、寒天専門店ならではの低カロリーなこだわりデザートや、季節限定のオリジナルデザートをご用意してあります。 熱に強い寒天の特性を商品化した「寒天ぜんざい」(500円)や白玉やアイスクリームとの組み合わせ、寒天うどん(野菜たっぷりの寒天うどんセット、860円)などは人気商品です。
カフェはありませんが、全国7ケ所の支店・営業所(札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、岡山、福岡)及び伊那に、かんてんぱぱ製品の小さな直売所「かんてんぱぱショップ(」を併設していますので商品などはここでも買うことができます。
カフェ系でも和(なごみ)系の寒天を食べれば健康にも良いし、カロリーも気にする必要なし!都会で大ヒットしそうな予感がします。場所は京王新線初台駅すぐそば、甲州街道と並行している1本裏道(公園の遊歩道に面しています)の場所なので、見落とさないように。かんてんぱぱ製品をお求めいただけるショップを併設しています。
2005年2月16日(水)NHK総合 午後8:00〜放送予定
〜不思議食材シリーズ(1)〜
驚き健康パワー!寒天の超レシピ
寒天について
寒天の原料は海藻です。紅藻類、特にテングサ・オゴノリが使われています。昔は伊豆産のものが良質とされていましたが、現在では世界各地から海藻が輸入され、様々な物性の寒天が作られています。
寒天はそのほとんどが食物繊維で、100g中80.9gとあらゆる食品のなかで食物繊維を一番多く含んでいます。食物繊維には他の栄養素にない重要な生理機能があることで「第6の栄養素」と呼ばれています。血圧を下げる、コレステロールを低下させる、大腸ガンを予防する、血糖値を下げる、肥満を防ぎ、便秘を解消、コレステロールを減少など現代人にとって摂取が不可欠な「寒天」です。
寒天の歴史
ところてんは中国から製法を学び作り始めたものですが、寒天は日本のオリジナルです。江戸時代、京都の旅館「美濃屋」の主人美濃屋太郎左衛門が、ところてんを外に出しておいたところ、冬の寒さで凍り、自然乾燥の状態になりました。これを見つけた太郎左衛門のひらめきによって寒天の製法が編み出され、和菓子の原料として年々改良され発展してきました。
寒天は、寒さが厳しく空気の乾いている諏訪地方の農家の副業として伝えられました。第二次世界大戦中、細菌の培地という極めて戦略的な用途として利用されていた時期もありますが、現在では単なる乾物としての寒天がハイテク素材として働きを持つまでになりました。
寒天は、伝統的な和菓子への利用から、細菌培地、組織培養、医薬品、バイオテクノロジー向けの製品など最先端の分野でも活躍しています。
(伊那食品工業さんホームページより引用)
伊那食品工業 ホームページ
寒天に関する情報が盛り沢山です
Posted at 05時20分 パーマリンク
じゃり豆 [D@EXコラム]
「じゃり豆」親しみやすいこのネーミングのお菓子は、「砂利」からきているのか?「じゃりじゃり」した食感から来ているのか、何はともあれとても美味しく、体によい成分を含んでいるので飽食気味の現代人にぴったりの食べ物です。ついつい手が出るおいしさ!
じゃり豆の正体は、ひまわり、かぼちゃ、アーモンドの3種のタネに、衣をつけてローストしたものです。サクッと香ばしいおいしさ。タネの豊富な栄養がぎっしり詰まっています。ビールお酒のおつまみ、コーヒー、紅茶、お茶などのお供にもぴったり。サクサクとした食感がまた病みつきになりそうです。
原料の種は、お菓子用に栽培された品種から採れた種なので、おいしさが違います。ミックスした3種の種は、いったん焙煎し、寒梅粉と小麦粉の衣をつけて再び焙煎し、食べやすい豆状にしてあります。
旅行のおともに、家族団らんに。この可愛い黄色のパッケージが皆様の健康を作ります。
ひまわりの種 悪玉コレステロールを追放するオレイン酸を70%以上含有!ビタミン、ミネラルも豊富
かぼちゃの種 高タンパク、高エネルギー、その上ミネラルやビタミン類が豊富です。
すいかの種 たんぱく質をはじめとする脂肪、リボフラビンが多い栄養たっぷりの健康食品、漢方としても使われています。
<栄養成分(100g当たり)>
エネルギー:507kcal、たんぱく質:15.5g、脂質:26.5g、炭水化物:51.6g、ナトリウム780mg、カルシウム39mg、リン420g、鉄2.8mg、カリウム370mg、ビタミンB1:0.53mg、ビタミンB2:0.11mg、ビタミンE:20.2mg、リノール酸:2.8g、オレイン酸:20.0g
(株)トーノー調べ
Posted at 05時07分 パーマリンク
GLOBAL 包丁 [D@EXコラム]
キッチン用品でデザイナー商品を多く見かけるようになりました。デパートのキッチン売り場も格好の良いデザインのカテラリーや色とりどりの鍋などにあふれ、また機能性を重視したシンプルなデザインの飽きがこない商品が並んでいます。CONRAN SHOPやCASSINAなどの洗練されたインテリアショップでも、素敵なキッチン用品を充実させています。
今回紹介するのは、キッチン用品でも必ず使う包丁。吉田金属工業株式会社(YOSHIKIN)が発売している、「GLOBAL グローバル」。デザインものが好きな人は雑誌や店頭でこの商品を目にしたことがあるかもしれません。北欧風の素材の良さを活かした飽きのこないデザイン。私はこの商品が日本製であることに感激を受けました。
吉田金属工業株式会社が世界に先駆けて刀身から柄まで全てステンレス製の一体構造包丁「グローバル」を製造・発売したのが1983年。1988年フランクフルト国際見本市へ出展。1990年、通産省より「グッドデザイン商品」として選定されるなど、世界で注目を浴びる包丁なのです。
デザインは工業デザイナー・山田耕民氏が担当。素材美を活かすことを考えた結果、到達したシンプルデザイン。ハンドルのブラック・ドットは使いやすさとともに、「冷たい」という印象をやわらげ、「握ってみたい」と思わせる。グローバルの刃は手術用のメスと同じモリブデン・バナジュウムを含む超硬質ステンレスで造られています。ステンレス鋼はサブゼロ処理と呼ばれる製法で高い硬度を持つことに成功させ、これがグローバルの切れ味を一段と高めています。(ほんとうに切れ味はすばらしい・・)
会社の調理室、自宅でGLOBALの包丁を使用しているが、長く使い続けたいと思うナイフである。
文化 / 刃渡り:18cm 6,300円
皮むき / 刃渡り:11cm 4,200円
その他にも各種揃っています。
福岡:天神大丸、熊本:鶴屋で購入できます
Posted at 05時17分 パーマリンク
「受験にカツ」縁起シール プレゼント! [D@EXコラム]
大学入試センター試験・高校入試がスタートし、受験シーズンの本番が到来した。合格に繋がるならば何でもしたいというのが受験生や親達の心理のようである。数年前よりネスレ日本の「KIT KAT(キットカット)」”が、きっと勝つ”に通じるとし受験を前にした学生の人気を集めています。
ハウディでは中食マーケット向けに「受験にカツ」シールを用意して”とんかつ”や”チキンカツ””串カツ”などのカツ製品の販促に力を入れています。数種作ったデザインの中で大好評なのが”サクラサクタイプ”です。とんかつの1枚売りや串かつの盛り合わせ、ロースかつ弁当など、どんな製品にもマッチするデザインの為、1番の人気シールになっています。
この「受験にカツシール・サクラサクバージョン」5シート(50枚)を1セットでDINING EXPRESS読者、先着10名様にプレゼントいたします。ご希望の方は下記フォームから応募して下さい。
現在良く売れている縁起菓子といえば
・キットカット (きっと勝つと)
・カール (受かる)
・キシリトールガム (きっちり通る)
・コアラのマーチ (寝ていても落ちない)
・さくさくぱんだ (桜咲くぱんだ)
皆、ダジャレ系なのですがストレスの多い受験生の緊張をほぐす意味で本当に効果があるのかも知れません。
学生の間でキットカットが受験のお守りとして使われだしたのは2002年から。翌年の1〜3月受験シーズンの売上げは、前年比で約6割も増加したといいます。今年もキットカットを販売するネスレ日本では、受験生向け限定バージョンとして5角形のマグカップがセットになった商品を限定販売。これは「合格」とマグカップの「5角」を掛けてあるそうです。
ネスレ日本「キットカット」
Posted at 06時14分 パーマリンク
初午といなり寿司 [D@EXコラム]
稲荷の歴史は千年以上も昔にさかのぼります。稲荷というのは、「いねなり」からきた言葉で、元来農耕神のことであり、田や森の塚穴に住むところから神秘化され、稲荷信仰と結び付いたと考えられています。また稲荷大神を祭ってある社は日本全国多くあります。
昔は旧暦を用いていたので、節分前に“初午”が来ることはなく、まだまだ寒いこの時期でなくもう少し春めいた頃(通常は2月下旬から3月中旬の間)にきたものでした。四季のうつろいを敏感にとらえ、その中に“もののあわれ”を見出した当時の人々は、“初午”にはこぞって稲荷社に詣でたものでした。
初午は毎年2月の最初の午の日に開催され(2005年は2月3日(木))、五穀豊穣・家内安全・商売繁盛・交通安全・恋愛成就などを願う多くの老若男女で賑わいをみせています。
稲荷と言って思いつく食べ物はもちろんいなり寿司です。「いなり寿司」とか「きつねずし」という名前は、油揚げを好物とするキツネからきたものです。キツネは稲荷神社のお使いとされ、稲荷神社には油揚げを供えるところから、油揚げを使った寿司をいなり寿司というようになりました。またいなり寿司をもっとも古くから作っていたのは名古屋地方(豊川稲荷)であったといわれています。
最近ではいなり寿司も単にご飯をつめたものから、スーパーやデパ地下では「変わりいなり」といわれるほど色々な種類のいなりを見かけるようになりました。ジャンボ五目いなりが流行ったり、逆に一口サイズのちびいなりが流行ったりしたこともありました。しかも特徴はごはんを詰めた面を「上」にしてあること。何が中身かはっきりわかるし、見た目にも色とりどりで美しいです。おにぎりからいなりにトッピング文化が波及しているといえるでしょう。このいなりなら1個ならずとも何個も食べれてしまいそうですよね。<T.T>
Posted at 01時30分 パーマリンク
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