GLOBAL 包丁 [D@EXコラム]
キッチン用品でデザイナー商品を多く見かけるようになりました。デパートのキッチン売り場も格好の良いデザインのカテラリーや色とりどりの鍋などにあふれ、また機能性を重視したシンプルなデザインの飽きがこない商品が並んでいます。CONRAN SHOPやCASSINAなどの洗練されたインテリアショップでも、素敵なキッチン用品を充実させています。
今回紹介するのは、キッチン用品でも必ず使う包丁。吉田金属工業株式会社(YOSHIKIN)が発売している、「GLOBAL グローバル」。デザインものが好きな人は雑誌や店頭でこの商品を目にしたことがあるかもしれません。北欧風の素材の良さを活かした飽きのこないデザイン。私はこの商品が日本製であることに感激を受けました。
吉田金属工業株式会社が世界に先駆けて刀身から柄まで全てステンレス製の一体構造包丁「グローバル」を製造・発売したのが1983年。1988年フランクフルト国際見本市へ出展。1990年、通産省より「グッドデザイン商品」として選定されるなど、世界で注目を浴びる包丁なのです。
デザインは工業デザイナー・山田耕民氏が担当。素材美を活かすことを考えた結果、到達したシンプルデザイン。ハンドルのブラック・ドットは使いやすさとともに、「冷たい」という印象をやわらげ、「握ってみたい」と思わせる。グローバルの刃は手術用のメスと同じモリブデン・バナジュウムを含む超硬質ステンレスで造られています。ステンレス鋼はサブゼロ処理と呼ばれる製法で高い硬度を持つことに成功させ、これがグローバルの切れ味を一段と高めています。(ほんとうに切れ味はすばらしい・・)
会社の調理室、自宅でGLOBALの包丁を使用しているが、長く使い続けたいと思うナイフである。
文化 / 刃渡り:18cm 6,300円
皮むき / 刃渡り:11cm 4,200円
その他にも各種揃っています。
福岡:天神大丸、熊本:鶴屋で購入できます
Posted at 05時17分 パーマリンク
「受験にカツ」縁起シール プレゼント! [D@EXコラム]
大学入試センター試験・高校入試がスタートし、受験シーズンの本番が到来した。合格に繋がるならば何でもしたいというのが受験生や親達の心理のようである。数年前よりネスレ日本の「KIT KAT(キットカット)」”が、きっと勝つ”に通じるとし受験を前にした学生の人気を集めています。
ハウディでは中食マーケット向けに「受験にカツ」シールを用意して”とんかつ”や”チキンカツ””串カツ”などのカツ製品の販促に力を入れています。数種作ったデザインの中で大好評なのが”サクラサクタイプ”です。とんかつの1枚売りや串かつの盛り合わせ、ロースかつ弁当など、どんな製品にもマッチするデザインの為、1番の人気シールになっています。
この「受験にカツシール・サクラサクバージョン」5シート(50枚)を1セットでDINING EXPRESS読者、先着10名様にプレゼントいたします。ご希望の方は下記フォームから応募して下さい。
現在良く売れている縁起菓子といえば
・キットカット (きっと勝つと)
・カール (受かる)
・キシリトールガム (きっちり通る)
・コアラのマーチ (寝ていても落ちない)
・さくさくぱんだ (桜咲くぱんだ)
皆、ダジャレ系なのですがストレスの多い受験生の緊張をほぐす意味で本当に効果があるのかも知れません。
学生の間でキットカットが受験のお守りとして使われだしたのは2002年から。翌年の1〜3月受験シーズンの売上げは、前年比で約6割も増加したといいます。今年もキットカットを販売するネスレ日本では、受験生向け限定バージョンとして5角形のマグカップがセットになった商品を限定販売。これは「合格」とマグカップの「5角」を掛けてあるそうです。
ネスレ日本「キットカット」
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初午といなり寿司 [D@EXコラム]
稲荷の歴史は千年以上も昔にさかのぼります。稲荷というのは、「いねなり」からきた言葉で、元来農耕神のことであり、田や森の塚穴に住むところから神秘化され、稲荷信仰と結び付いたと考えられています。また稲荷大神を祭ってある社は日本全国多くあります。
昔は旧暦を用いていたので、節分前に“初午”が来ることはなく、まだまだ寒いこの時期でなくもう少し春めいた頃(通常は2月下旬から3月中旬の間)にきたものでした。四季のうつろいを敏感にとらえ、その中に“もののあわれ”を見出した当時の人々は、“初午”にはこぞって稲荷社に詣でたものでした。
初午は毎年2月の最初の午の日に開催され(2005年は2月3日(木))、五穀豊穣・家内安全・商売繁盛・交通安全・恋愛成就などを願う多くの老若男女で賑わいをみせています。
稲荷と言って思いつく食べ物はもちろんいなり寿司です。「いなり寿司」とか「きつねずし」という名前は、油揚げを好物とするキツネからきたものです。キツネは稲荷神社のお使いとされ、稲荷神社には油揚げを供えるところから、油揚げを使った寿司をいなり寿司というようになりました。またいなり寿司をもっとも古くから作っていたのは名古屋地方(豊川稲荷)であったといわれています。
最近ではいなり寿司も単にご飯をつめたものから、スーパーやデパ地下では「変わりいなり」といわれるほど色々な種類のいなりを見かけるようになりました。ジャンボ五目いなりが流行ったり、逆に一口サイズのちびいなりが流行ったりしたこともありました。しかも特徴はごはんを詰めた面を「上」にしてあること。何が中身かはっきりわかるし、見た目にも色とりどりで美しいです。おにぎりからいなりにトッピング文化が波及しているといえるでしょう。このいなりなら1個ならずとも何個も食べれてしまいそうですよね。<T.T>
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恵方巻き [D@EXコラム]
ここ数年、正月を過ぎたあたりからコンビニやお弁当屋さんでよく見かけるようになったチラシに、恵方巻き、まるかぶり寿司があります。かなり知名度があがって今や全国区と言えるようになりました。
恵方巻きとは2月3日の節分に恵方に向かって無言(やや笑顔)で太巻きをまるかぶりするとその年は幸福でいられるという、節分行事の一つです。巻き寿司には、「福を巻き込む」という意味があり、また、包丁で切らずにそのままほおばるのは「縁を切らない」という意味があります。恵方とは陰陽道で、その年の干支に基づいてめでたいと定められた方角のことを「恵方」といいます。2005年は西南西だそうです。
もともと江戸時代から明治時代にかけ、大阪の船場近辺でのローカルな風習だったらしいのですが、戦前に心斎橋のすし屋が閑散期の客寄せにイベント仕掛けにして小ヒット。
その後昭和40年後半に、海苔の養殖技術が発展し、生産が飛躍的に増えました。何とか販売量を増やしたいと考えて、1977年に大阪海苔問屋協同組合が、丸かぶりに目をつけ道頓堀で「巻きずし早食い競争」のイベントを開きマスコミを上手に巻き込みPR戦略を展開。それに80年代に入ってローソンが近畿限定から全国区に展開。97年からコンビニ界の雄であるセブンイレブンが乗っかってかららしいです。大阪の阪神百貨店などでは3万本とも4万本とも言われる売上、日本全国では一体何万本の巻き寿司が売られることでしょうか。
そこで大手コンビニエンスの価格帯と具材を調べてみました。
○セブンイレブン 380円
○ampm かんぴょう、高野豆腐、穴子、玉子、おぼろ、しいたけ、きゅうり、海苔 17cm、4.5cm 390円
○ローソン 穴子・干ぴょう・しいたけ・玉子・おぼろ・キュウリ・高野豆腐 直径約4.5cm 長さ約 18.5cm 380円
○サンクス 390円
○ファミリーマート 穴子・玉子・高野豆腐・かんぴょ う・おぼろ・椎茸・きゅうり 368円
価格帯は370〜390円/1本 といったところですが、先行予約すると福豆がついてきたりするこ所もあるそうです。特筆すべきはファミリーマート。先行予約限定で「方位磁石」が付いてくるそうですが、正確に西南西を知るためには確かに必要ですね・・・
注)上記は2005年に記載したものです。
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海苔の栄養と特徴 [D@EXコラム]
【海苔の特徴】
・発ガン抑制効果
海苔は高蛋白、低カロリーの美容食であると同時にビタミンやミネラルが豊富で成長期の幼児にもよく、血液中のコレステロールを低下させ、動脈硬化(高血圧の原因になる)を予防するなど健康食としても優れた資質を備えています。特に、コレステロールを解消する物質を含むことは海苔のすぐれた医学的価値の一つとなっています。
また、58年の「日本癌学会」で北里大学の山本一郎教授が海苔に発ガン抑制効果があることを発表し、その薬効が改めて注目されました。
同研究では、一日にほぼ2枚の海苔を食べれば発ガン抑制効果が期待できると試算されています。さらに同教授は、59年の「日本癌学会」で、乳ガンについても同様の研究を行い、発ガン抑制効果があることを発表しました。
この他にも東京工業大学の坂上良男名誉教授が国際海藻学会及び、日本水産学会で、「海苔にはたった2枚で胃潰瘍を防ぎ、その傷を治す成分があると発表」されており、海苔の持つ医学的価値が改めて見直されています。
・骨粗しょう予防効果
近年子供達のカルシウム、鉄分不足がさけばれており、骨折が多い・肥満症での高血圧症等の症状が増大しています。海苔にはカルシウムが0.4〜10.6%程度含まれており、無理なくとれる点でカルシウム剤としても優れており“総合栄養食品”としての評価が定着しています。
【おいしい海苔の見分け方】
一般的に良い海苔は黒く(焼くと深い緑色)光沢があり、穴・破れ・混入物がなく、柔らかいものが味、香りともに優れています。最近では、焼きのり・味付けのりという加工別に評価する他に、用途別、例えばギフト用、寿司用、おにぎり用等にそれぞれ最適な条件を備えたものを評価の基準とする様になり単に色がよく光沢があるだけでは通用しなくなっています。
また、同じ等級であっても生産地が異なると、同じ品質とはいえず、生産方法によって同産地の生産品でも色、光沢は違ってきます。以下、各項目ごとに簡単にまとめたものです。
→色
鮮やかに濃緑色に焼き上がった海苔が色の良い海苔です。濃緑色の海苔には、クロロフィル、カルテノイドという緑色と、黄色のもとになる成分が含まれ、上級品になればなるほど、これらの色素成分が多く含まれています。
→艶
艶があるほど良い海苔です。漁場できめこまかい管理で育てられた健康な海苔だけが艶のある乾海苔になります。そういった意味では、管理の行き届いた生産者ほど艶がある海苔をより多く採ることができます。
→作り
作りの良い海苔は表面の凹凸・穴あきがなく、見た目にも食欲をそそられるものです。つくりの良さは海苔をいかに丁寧にすいたかによって決まります。
→味
海苔の味の主成分には遊離アミノ酸があり、グルタミン酸、アラニン、タウリン等が多く含まれています。海苔の味はそのアミノ酸量によりかなり左右されます。上級品はこれらの成分がたいへん多く、バランス良く含まれるために、おいしく感じられ栄養も満点です。
海苔をおいしくいただくには?
保存する上での、海苔の最大の天敵は高湿度と高温度です。袋から出して、室内に放置しているとアッという間に湿気がきてしまいます。また、直射日光に長期間当たり続けると、赤紫色に変色してしまいます。これらを防ぐためには、以下の点に気をつけて保存して下さい。
■温度はできるだけ低く、高低の差が少ない方が良い。
■湿度もできるだけ低く、高低の差が少ない方が良い。
■明るさは、できるだけ暗く光りの照らない場所が良い。
■空気(酸素)には、できるだけふれない方が良い。
以上の結果から、海苔を保存する最適な場所は、最も身近にある冷蔵庫(冷凍庫)です。冷蔵庫(冷凍庫)は、低湿度、低温度、ドアを閉めれば真っ暗と、三拍子揃った保管場所と言えます。チャック袋等の密閉できるものに入れ、空気を良く抜き、冷蔵庫(冷凍庫)に入れれば長期間風味を損なわずに、おいしく召し上がれます。
また、容器の場合は、タッパのような密閉度の高いものが良いでしょう。(缶は、密閉度が低く適さない)。その際は、同封の乾燥剤も一緒に入れるとより長持ちします。
Posted at 06時51分 パーマリンク
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