このしろ寿司 [熊本特産物情報]
このしろ寿司ってご存じでしょうか。私の父の実家がある熊本県八代市では、このしろ寿司が家庭でのご馳走です。お正月に親戚が集まると、決まってこのしろ寿司が出てきます。伯母が作るこのしろ寿司は絶品で、火で少し焙って食べるのが最大のポイントです。
江戸前寿司では「コハダ」として有名なネタがありますが、これはこのしろの幼魚の呼び名だそうです。小骨が多くて脂が乗っているこのしろですが、酢でしめるとその美味しさが最大限に引き出されます。お寿司には最高に良く合う魚でしょうね。光り物大好きなので、寿司を食べる時には欠かせません。
「このしろ寿司弁当」は熊本空港内や、新八代駅の駅弁で購入して食べることが出来ます。
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Posted at 06時00分
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