「ぼっかけ」 神戸市長田区発祥 [編集長コラム]
おでんといえば、牛すじ。そーいえば関東では牛すじ、おでんにあんまり入っていなかったな。九州では牛すじ。やわらかく出しがしみこんだ牛すじ、美味しいですね。
神戸市長田区が発祥の「ぼっかけ」。牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮たもの。カレー・うどん・ラーメンなどにかけるらしい。B級グルメ系では「そばめし」はかなり浸透しましたね。ぼっかけはまだですけど、実は食べたことありません。食べたいです。ぼっかけコロッケもあるそうですね。
カレーでも有名なエムシーシー食品さん。神戸が本拠地です。阪神大震災でも被害の大きかった新長田地区商店街と共同で商品開発もされています。
「ぼっかけカレー」「ぼっかけカレーラーメン」惹かれます。関西地方へ行ったときの次の目的は「ぼっかけ」です。
Posted at 12時05分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=465