2009.2.7 石垣島・ドンキホーテの八重山そば [編集長コラム]
石垣島で八重山そばをいただくのは、23年ぶり・・・当時食べたときは「そば」じゃなくて「ちゃんぽん」じゃないのぉ〜って感じで。確かにちゃんぽんのような麺なのですが。あのつるつるさが好きで何回も食べてすっかりファンに。
今回石垣島の繁華街美咲町の夜の散策の後、数人で「八重山そばを食べましょう!」ということになりました。どこに美味しい店もあるのかわからないので、立っていた飲屋のお姉さんに聞いてみました。
「この近くで美味しい八重山そばのお店はありますか?」
「ドンキホーテというのがあるんだけど・・」
「え?ドンキが石垣にあるんですか・・・」
「あのドンキじゃないけど」
親切にもお店まで案内していただきました。聞いたところではパブ&ステーキハウスなのに、夜10時以降に隠れメニューとして八重山そばを出しているとのこと。
八重山そば(720円)とビールを注文。待っている間にも飲み屋さんにテイクアウト(配達)されているようでした。出てきたのはソーキがたっぷり乗った濃厚そうな八重山そば。。丸麺のちゃんぽん麺でした。これが好きなんです。
味は想像していた「かつお・昆布だし」でなくて、なんと豚骨!!薄めの豚骨とこのお肉、濃厚なんだけど飲んだ後は美味しいこと。コーレーグース(泡盛に島とうがらしを漬け込んだ調味料)をかけると食欲倍増。あっさり完食いたしました。
Posted at 00時00分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2213