2009.2.24 ハウステンボスホテルヨーロッパウエディング [全国グルメ情報]
先日、長崎のハウステンボスホテルヨーロッパでの結婚披露宴に行ってきました。総料理長は、ローランジャンマリー氏。かの上柿元勝氏のあとを継がれましたが「ホテルクリヨン」「マキシムドパリ」などで修行なさった方だそうです。ちなみに料理長の好きな言葉は「passion」。いつまでもパッションを持ち続けていらっしゃるのでしょう。期待してしまいます。
こちらは、お祝い肴。
子持ち昆布、黒豆、蕪寿司、玉蒲、海老二見、鰻八幡巻き、鮎甘露煮、結び梅、助子
御造り
鯛、赤身、烏賊、あしらえ一式
お吸い物
海老真薯、胡麻豆富、神馬草、紅白餅、水引大根、人参、木の芽
御凌ぎ
穴子赤飯、塩昆布
長崎産真鯛のポアレとかわいいブーケ地中海風
和牛牛フィレ肉のグリエマスタードソース
野菜のブロシェットとポンムマッケル
小さなレモンのタルト ホワイトチョコレートのグラスと共に
見た目の美しさもさながら、繊細な味付けがとても美味。お野菜でブーケをあしらうなど細かい演出に驚かされました。最後にローランジャンマリー氏にご挨拶しました。上品なジェントルマンで、静かなパッションを秘めていらっしゃるような感じ。おめでたい席で気の合う仲間たちと囲むお食事は、本当にいいものですね。久しぶりに元気をもらったと同時に、10数年前の自分の結婚式を振り返り、「夫婦のあり方」についていろいろと考えさせられる一日でした。<YA>
Posted at 00時57分
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