DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2008.6.27 やっぱりおいしかった!「ビストロ魚座」 [熊本グルメ情報]

画像(300x225)

紫アスパラと鴨燻製のサラダ

 20代の頃に「おいしい」と思って、足しげく通っていたお店に数十年ぶりに足を運ぶと、がっかりすることがある。お店にがっかりするのではなくて、かつての自分の味覚音痴ぶりにである。「なんでこれがおいしかったんだろう?」と思うことしばしばなのですが、数十年ぶりに行った「魚座」のディナーは、そんな想いをくつがえしてくれた絶品フレンチです。

画像(250x170)

 「鴨の燻製のサラダと紫アスパラガス」の前菜に始まり、フランスパンもとうもろこしのスープも本当においしかったです。20歳だった私に、このおいしさがわかってたんでしょうか?

画像(250x188)

とうもろこしのポタージュ

 内装は昔のまま。素敵なシェフと美人ソムリエの奥様も当時のままです。いろんな意味でなつかしくもあり、ずっとお客様に愛されてきたから、今もこうしておいしい料理が食べられるのだなあと感慨深いものがあります。「始める」ことは簡単だけど「続ける」ことは難しいと、身に染みて思ってしまいます。

画像(300x207)

天然鯛のバルサミコソース

 天然鯛の下にはポテトがしのばせてあります。バルサミコ酢のソースが魚本来のおいしさを引き立てていておいしい。作りこまずに、濃すぎず薄すぎないバランスが、素材の味を引き立てます。

画像(200x204)

甘夏のグラニエ

 お魚の後にはお口直しの「甘夏のグラニエ」が出てきます。サクサクと崩れるグラニエは、お口の中がさっぱりしてとても嬉しい。

画像(300x225)

牛フィレ肉とアスパラガス

 フィレ肉も柔らかく脂っこくなくて美味。上に乗っている「つくし」のようなお野菜は、フランスのアスパラガスの一種だそうです。見たことのない食材は、ワクワクします。

画像(250x188)

中からアイス!おいしい!

 デザートはドーム型のチョコレートが出てきて、「これ、何?」と思っているところに、シェフが熱々のオレンジベースのソースをかけてくれます。外側のチョコレートコーティングがとろーり溶けて、中からアイスが顔を出しました。オレンジソース、チョコとアイス、そして彩り鮮やかなマンゴーなどのフルーツがおいしかったです。こういう動きのあるメニューというものは忘れがたく、おいしさだけでなくワクワク感も一緒に記憶に残るからいいですね。<YA>

画像(250x232)

熊本市手取本町3-8有明ビル2F
??096-354-9761
DELICIOUS

Days of Masquerade 200710

Posted at 00時17分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1974

   コメント

[ 内容チェック中 ]

セックス 2010年01月31日 16時03分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

痴漢プレイ 2009年12月01日 22時29分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

6

2008


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

カシューナッツ宇都宮餃子味

カシューナッツ宇都宮餃子味

■キューブ・ワールド 到着しました。

■キューブ・ワールド 到着しました。

2009.2.23 インペリアル・トルテ オーストリアの高貴な菓子

2009.2.23 インペリアル・トルテ オーストリアの高貴な菓子

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ