2008.6.1 千疋屋の「フォンダンショコラ」 [D@EXコラム]
1834年創業の千疋屋総本店。以前バナナオムレットを紹介しましたが、選りすぐりのフルーツとそのフルーツを使ったスイーツがおいしいお店です。「フォンダン」とはとろけるの意味で、文字通りとろけるチョコレート。千疋屋さん自慢のフルーツたち「ラズベリー」「ラムレーズン」「オレンジ」の香りが嬉しいショコラです。
「フォンダンショコラ」といえば、温めると、真ん中からチョコがトローリと溶け出すというバージョンが多いですが、今の季節は冷やして食べるのも、とてもおいしいもの。チョコ好きにはたまらないどっしりとした濃厚チョコ。その下にフルーツのコンフィがはいっています。やっぱりフルーツはラズベリーやオレンジなど少し酸味のあるものがチョコと相性がよいみたいです。口の中に、濃厚なチョコとラズベリーの酸味がほどよく広がり、さすがはフルーツの専門家が作ったスイーツという感じ。
ところで、6月1日から千疋屋さんでは季節のフルーツパフェとして「完熟宮崎マンゴーパフェ」が発売されます。1ヶ月限定。1パフェ=2,625円なり。高い・・高いけど食べたい。フルーツパーラーのみで羽田空港のショップにはないようですので、地方に住む私の口に入ることはないでしょう(涙)。
口の中で噛まずにとろける食感、気品あふれる濃厚な香りとコクをお楽しみ頂けます。(HPより)
「噛まずにとろける・・・」この言葉にとろけてしまいそうです。<YA>
わかろんのごはん日記 | いただきもの
*花*の京都日和:千疋屋総本店
Posted at 00時10分
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