薩摩蒸気屋 かるかん饅頭 鹿児島名物ね [編集長コラム]
最近鹿児島へ出張へ行くこともあり、お土産に購入したのが「かるかん」。DINING EXPRESSでも熊本・八代のかるかんを紹介したこともありますが、かるかんといえば、鹿児島。鹿児島のお土産のスタンダードな一品です。かるかん饅頭でもかなり色々と種類はあるのですが、今回購入したのはJR鹿児島中央駅の改札向いにある「薩摩蒸気屋」さんです。薩摩蒸気屋さんは「かすたどん」はじめ色々な和菓子を販売されています。薩摩蒸気屋さんは鹿児島県内をはじめ色々な場所で店舗をお持ちです。
薩摩蒸気屋ホームページ
野生の山芋のみを使用したもち肌のようにつややかなかるかん・・・白くて美味しそうです。
鹿児島で有名なお菓子といえば、「フェスティバロ」のらぶりぃですね。スッチーが火付け役で全国区になりました。色々なバージョンもありますが、やはりスタンダードな唐いもレアケーキが食べたくなりますね。
ラブリーもいまや楽天で購入できるんですねぇ
祝!!楽天スイートポテトランキングTOP10入!!第6位!フェスティバロラブリー(15個入)
げたんはっていうのもあるんですよ。
中はこのようにあんが入っています。1個では物足りない!
かるかんといっても・・・極上かるかん!
好きなもの。極上元(はじまり)かるかん。5個で945円と値段も高いんですが、味は極上。「鹿児島国分 とらや」から発売されています。
従来からの[かるかん]にも増して原料や製法に特別の工夫をこらしております。主原料である自然薯は、毎年秋以降が旬である手堀りのものから、さらに1割しか程しか採れない
極上品だけを使い、自然の風味を損なわないよう丹念に調整いたしております。
国分とらやさんの「純粋黒糖饅頭 薩摩の黒蒸し 八太郎」もオススメです。鹿児島中央駅B1のアミュプラザにも店舗がありますよ。
Posted at 12時40分
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