■国産トリュフってあるんですよ。 トリュフ食べたいですね。 [編集長コラム]
世界三大珍味、黒いダイヤと呼ばれる「トリュフ」。セイヨウショウロですが、キノコの1種であることは知られ、フランスやイタリアではよく採取されており、かなり貴重な高価な素材です。
日本でもその貴重なトリュフが取れる場所があるってご存知でしたか。量が少なく商業ベースではありませんが、国産トリュフっていいね。マツタケなんかは高価なキノコですが、トリュフなどは日本人もほとんど国産があるって知らないんじゃないかな。
山口県秋吉台でトリュフを発見
トリュフ (クロアミメノセイヨウショウロ)
食材の旅「きのこ」
トリュフ(解説)
岩手トリュフ
Posted at 19時37分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1661