■本場インド料理「STRA OF INDIA」 [D@EXコラム]
先日、友人から新しいカレー屋情報を入手しました。新しいカレーや美味しいカレー屋があるという噂を聞けば、足を運びたくなるのが私の性分。早速、買い物ついでに寄ってみることにしました。そこは、三年坂のビル2Fにある「STRA OF INDIA」。皆さんご存じですか?
店内はインドの雰囲気が漂っていると言うよりは、小綺麗なレストランを思わせる内装。でも、奥に目を向けるとやはり、インド料理店です。ナンやタンドリーチキンを焼くための石釜(タンドール)が見えます。そして、その前にはインドの調理人らしき方の姿が。本格的な味が期待できそうです!
ランチメニューの中から、ナンと2種類のカレー、タンドリーチキンがセットになった物を注文しました。ナンは、注文があってから生地を伸ばし、釜の中に貼り付けて焼いているようで、アツアツの焼き立てが運ばれてきました。
出来たてのナンを手でちぎり、まずはエビカレーに付けて一口食べてみると…。予想よりクリーミー! 程良い辛さの中に旨みを感じます。それでもって、更にもう一口、もう一口と後をひく美味しさなのです。
チキンカレーはスパイスと肉の旨みがあいまって、うま辛!!最初はマイルドだと感じた辛さも、食べ進むにつれ、額にはジワッー汗が。やはり、カレー。香辛料が効いてるんですね。
一緒に行った友人は、エビ入りキーマカレーをチョイス。辛さが選べるということで、無難に中辛にしていました。以前、別のインドカレー店で激辛を頼んで、あまりの辛さに全部食べられなかったという苦い経験があるのです…。横から少し味見させてもらったのですが、中辛なの?って思うほどの辛さ。たぶん、日本人に合わせて、食べやすい辛さになっているんでしょう。
余談ですが、店を出る時、店員さんに「この店はチェーン店なんですか?」と聞くと、「以前、銀座通りにあったナーナックがリニューアルしたんです」との事。
なるほど…、チラシをよく見たら、ホームページのURLがnakになっていました。〈I〉
Posted at 00時00分
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