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   ■大阪・かに道楽 本店 【かにの総本山】 [全国グルメ情報]

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コレが目印

 先日行ってきました。大阪。ある団体の視察旅行です。私が幹事でしたので初日の夕食をどこでとろうかと考えましたが、昨年は梅田の「モード・ディ・ポンテベッキオ」でした。今年はなんばの「かに道楽 本店」にしました。熊本からせっかく行くのですから、道頓堀の本店にしました。看板は見たことあっても中々ここでは食べたことはないお店です。私も東京では食べたことありますが、大阪でははじめて。

 友人は「福岡で食べたことあるけど・・」といっていましたが、「かに道楽」ではありません。「札幌かに本家」です。本店は 332席 個室数 13部屋もありますので、個室を予約しました。

 かに道楽の蟹のオブジェは人力で動いているって知ってました?

おおっ、かに道楽のホームページの中には「かにのさばき方」の動画まである。プロスタイルってこれは見ごたえあるなぁ、倍速かどうかわからないけど、包丁一本でうますぎ。

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ゆで蟹

 個室に通されると、鍋・ゆでかに、前菜が用意してありました。ズワイ蟹の赤ピンク色が食欲をそそります。ビールを飲みながら蟹をいただきます。

男だけで蟹を食べると妙に無口になります。「あまり話したくないお客様とは蟹を食べに行くとよい」と聞いたことありますが、しゃべりたくても身をほじるのに一生懸命になります。
 さすが、ズワイ蟹は美味しいです。身も水分を含んでいるし。今回いただいたのは、かにしゃぶコースの月の路6,930円です。

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しゃぶしゃぶ用蟹

 テーブルの上の「かにしゃぶ」用の蟹。喧嘩しないように1人分5本に分けられています。しゃぶしゃぶのお肉も同様ですが、食べ過ぎる人に取られるとしゃくですものね。

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湯の中で蟹がゆれる

 蟹しゃぶをします。鍋の中で「しゃぶしゃぶ」と。あまり火を通さない状態だと中はしっとりふわっとしています。ポン酢に付けていただきます。「かにしゃぶ」は好評でした。

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かにの立田揚げ

 次に出てきたのは「蟹の立田揚げ」柚子をしぼっていただくのですが、これも中々。これが一番美味しいと気に入った人もいましたよ。

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焼き蟹

 まだ続きます。蟹づくしです。次は「焼きかに」香ばしい蟹の香りがします。身もつるっととれて食べ易いですね。

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鍋具材

 鍋ですから野菜もちゃんととれます。うどんも入っています。かなり蟹づくしで満足な状態です。単品メニューにも色々あって気になるものもありましたが、注文できる状態ではありませんでした、残念。

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 最後の締は、「かに雑炊」かにのエキスがたっぷりでた透明なスープにご飯を入れて、かき卵を投入。煮立つ瞬間がいいですね。かに雑炊を作り続けて数年、何百鍋。女性の方が作ってくれました。

 かに道楽のかには人力で動くというのは大阪ジョークだそうです。だまされそうになった。(笑)

かに道楽ホームページ


Posted at 00時00分

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逆援助交際 2009年12月26日 14時51分 [削除]

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出会い 2009年12月07日 08時04分 [削除]

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