■チーズ柿種 とってもチーズな柿の種 ブルボン [編集長コラム]
ビール好きなジャンクフードマニアのY氏から「ビールのつまみに合うおつまみ」として紹介してもらったのが、このブルボンの「チーズ柿種」。Y氏いわく、「チーズが溶けるからか知らないが、夏場は見かけない。晩酌のビールのおつまみにしたいのだが」とのこと。確かに裏面には、「チョコレートと同様に28度以下で保存してください。」と書いてあるが、チョコレートと同様に・・・というフレーズは不要だと思うが、溶けやすいと訴えたかったのだろう。
柿の種といえば、「チョコ」「ホワイトチョコ」「カフェオレ」「マヨネーズ?」といったコーティングものを変わり種として見ることがありますし、ホワイトチョコなんてのはかなりはまったりします。
ビールのつまみにあうというのですが、食べてみたところ、チーズクリームですので私はデイリーワイン(注:超高級でないワイン)にも合いそうだと思いました。
これは「柿種」であって、柿の種ではありません。まぁ、どっちでもいい話だが。ピリ辛柿の種をチーズクリームでコーティングしてあるらしいが、食感ではピリ辛よりチーズ味が買って抑えていると思う。
オールアバウトでも「チーズ柿種」の記事がありました。
(パッケージは変わったみたいです)
BLOGから
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□ 北海道限定ハローキティチーズ柿の種
こんなのもあるんだ
チーズ柿種のショッピングはこちらです。
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