【嬉野温泉名物・ 温泉湯豆腐】 温泉湯豆腐は溶ける豆腐 舌触りまろやか [全国特産物情報]
温泉水を使った料理として【嬉野温泉湯豆腐】はとても有名です。嬉野温泉の湯で豆腐を煮込むと煮汁が豆乳色に変わり、とろりとろけた豆腐に仕上ります。温泉水でとろりとろける豆腐に仕上がるのは全国でもめずらしく、嬉野の温泉独特の泉質によるもので、アルカリ成分と豆腐の植物性蛋白質が見事に合体した健康食品です。
嬉野温泉豆腐、最高です。大正屋のとろける湯豆腐も美味しかったです。
温泉湯豆腐のお持ち帰り版があるのは知っていましたが、結構高いなぁと思っていました。(旅亭で数千円の豆腐定食を食べても持ち帰り温泉豆腐セットの3,000円は高いもんなぁ)
そういうときに佐賀県有田町の「有田ポーセリンパーク」のお土産屋「蔵」で見つけた温泉湯豆腐お土産セット。なんと400gの豆腐、温泉水、ごまだれ付で525円とかなりリーズナブル。しかもわけわからないメーカーでなくて、佐嘉平川屋の温泉豆腐だ。購入したのは手土産セット。使用大豆は佐賀県産大豆。確かにこれはお土産にぴったりではないか。今回は自宅用だけど。
自宅で温泉湯豆腐を作って楽しみました。ふわふわしてとても美味しかったです。500円でこんなに美味しい豆腐が食べれて大満足です。
◇自宅で温泉湯豆腐をエンジョイしよう
【手土産に最適】佐賀県産大豆使用嬉野温泉名物 温泉湯豆腐(1〜2名様分を3セット)ごまだれ付き
【贈り物に最適】佐賀県産大豆使用嬉野温泉名物 温泉湯豆腐(4〜6名様分)
とろけるような食感。佐賀 嬉野温泉・温泉湯どうふ
作り方も画像入りで詳しいです!!
Posted at 11時04分
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