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   【長崎ちゃんぽん天】 長崎ちゃんぽんを天ぷら(かまぼこ)に [全国特産物情報]

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 長崎名物といえば、長崎ちゃんぽん。チェーン店では、リンガーハット。カップ麺ではマルタイの長崎ちゃんぽんが発売28年とおなじみです。最近15年ぶりくらいに食べたけど、昔より麺がうまくなっていたと感じました。
味のマルタイ  長崎ちゃんぽん
味のマルタイ  長崎ちゃんぽん

 その長崎ちゃんぽんを揚げ物(長崎ではかまぼこをかんぼこと呼ぶ、またすり身を揚げたものもかんぼこと呼ぶ)にしたものが長崎ちゃんぽん天だ。
 長崎土産名鑑 VOL.1 長崎かんぼこ

 かなりインパクトのある天ぷらですね。

 100g 魚肉(たら)、キャベツ、ちゃんぽん麺、たまねぎ、いか、塩、みりん、ちゃんぽんスープ(豚肉だし、鳥がらだし)醤油、野菜、魚貝エキス
 こしょうの味のするちゃんぽんスープが特徴だ。

画像(350x233)

 こちらは「ハンバーグ天」いたって普通の味。3枚入り
魚肉(いわし、たち魚、たら)玉葱、人参、鶏肉、食塩、砂糖

まるなか本舗ホームページ

福福味噌まんじゅう 濱田醤油

Posted at 11時01分

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