【長崎ちゃんぽん天】 長崎ちゃんぽんを天ぷら(かまぼこ)に [全国特産物情報]
長崎名物といえば、長崎ちゃんぽん。チェーン店では、リンガーハット。カップ麺ではマルタイの長崎ちゃんぽんが発売28年とおなじみです。最近15年ぶりくらいに食べたけど、昔より麺がうまくなっていたと感じました。
味のマルタイ 長崎ちゃんぽん
その長崎ちゃんぽんを揚げ物(長崎ではかまぼこをかんぼこと呼ぶ、またすり身を揚げたものもかんぼこと呼ぶ)にしたものが長崎ちゃんぽん天だ。
長崎土産名鑑 VOL.1 長崎かんぼこ
かなりインパクトのある天ぷらですね。
100g 魚肉(たら)、キャベツ、ちゃんぽん麺、たまねぎ、いか、塩、みりん、ちゃんぽんスープ(豚肉だし、鳥がらだし)醤油、野菜、魚貝エキス
こしょうの味のするちゃんぽんスープが特徴だ。
こちらは「ハンバーグ天」いたって普通の味。3枚入り
魚肉(いわし、たち魚、たら)玉葱、人参、鶏肉、食塩、砂糖
まるなか本舗ホームページ
Posted at 11時01分
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