【六田旭豆 佐賀名物】 ろくだあさひまめ 昔ながらの豆 [編集長コラム]
「六田旭豆」昔から食べたことがあるこの豆は佐賀県名産だとは知りませんでした。購入したのはJR鳥栖駅のKIOSK。名前にインパクトがあって購入したのですが、昔食べたことがありました。
六田旭豆はえんどう豆を白いりん掛けで覆ったもの。カリッと噛むと生姜の香りのする砂糖と豆がうまくマッチしていて、お茶のおやつとして止まらなくなります。
六田旭豆本舗は大正元年創業で、初代が戦時中に戦地への慰問の食料にと考案したものだ。現在で3代目となる。
原材料:えんどう豆、砂糖・でんぷん・しょうが、水あめ
第18回全菓博金賞受賞
第19回全菓博名誉金賞受賞
佐賀県三養基郡三根町大字市武869-4
六田旭豆本舗
0942-96-2077
Posted at 10時37分
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コメント
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実家が旧三根町で、小さい頃から父が買って来てくれました。この味は、昔から大好きです。私はこれこそ、佐賀の名物だと思うのです。関東の姉も好きで、い時々、送ります。いつまでも、この商品は後世に残しておきたい。
15年前、佐賀の江見町の親戚に行ったとき、お土産に頂いたことあります。
素朴で、今どき珍菓子?食べたくなりました・・・。