2009.5.22 ひしお餅 熊本・濱田醤油 これはオツ。 [編集長コラム]
私の友人◇こしぬけ◇濱田醤油社長ブログでおなじみ、濱田醤油さんから「ひしお餅」なるスイーツが販売されたと聞きつけ、先日5月17日に地元の百貨店鶴屋へ行ってきました。
2009年5月2日から6日までも販売していたようで、それを買った友人からも「あれは中々美味い。今まで味わったことのない和スイーツで、甘いモノ好きな編集長なら是非買ったほうがいいですよ」とお奨めされていたものです。
◇こしぬけ◇濱田醤油社長日記 第一回目催事のブログ
餅の表面に塗ってあるのが、醤油。ひしおとは醤油の醤をこうよぶ。近江産の羽二重米を餅に使用し、北海道の小豆(こしあん)というこだわりよう。京都の菓子匠と1年がかりで開発したそうです。
小さいのに1個157円。6個で1,050円。決して安くないところに大量生産でないこだわりを感じます。
濱田醤油さんといえば、数年前から発売している「卵かけご飯にかける醤油」が大ヒットし、蔵を著名な建築家 隈研吾氏に依頼してリニューワルしたり話題にことかかない会社です。また社長さんも独特のキャラクター。
1箱買いました。試食すると家に帰ってからじっくり食べる楽しみがなくなるので我慢。私はお菓子を買うときには試食しない派なのです。
ひしお餅は大阪地方の土産定番品のひとつ、「みたらし小餅」を2回りほど大きくしたサイズ。封を切ると醤油の甘い香り。口に含むと甘辛い醤油とお餅の味からすぐさま、あんこの味。これは・・・昔正月に食べたあんこ餅を焼いて醤油につけたあの味に・・・似てる。
でも上品な味。さすが京都産。いいもの作りましたね。でも普段はどこで買えるのでしょうか。聞くのを忘れました。
第2回目の販売の様子は 濱田社長ブログにUPされています。
餅もののお菓子は美味しいですね。
(京都のお餅関連)
阿闍梨餅
ピンと餅
やきもち
Posted at 00時34分
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コメント
こしぬけの本人です。
腰を抜かすほど美味かったでしょう!!
今年3月22日から4月2日まで日本橋三越でも試食販売会をしますので、ぜひ、上京のさいはお立ち寄りくださいませ。
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最近熊本空港のANA売店でも販売開始されたそうです。
ひしおとは醤油のことです。
私はこしぬけですが、餡としょうゆの甘辛が絶妙でほんとに腰抜かしてしまいまっせ!!